уДачные советы для клематисов: |
Среди дачников бытует мнение, что выращивать клематисы очень трудно и хлопотно. Мол, это высший пилотаж садового искусства, где-то на уровне разведения в квартире орхидей. Это не совсем так. Клематисы вовсе не неженки и совсем неплохо растут, цветут на одном месте по много лет. Просто надо знать некоторые особенности их выращивания.
Для выращивания Вам понадобятся инструменты и материалы:
1. Садовая земля
2. Компост
3. Крупнозернистый песок
4. Зола
5. Минеральные удобрения
6. Рассада клематисов
7. Опора
8. Тесьма или мягкая веревка
9. Торф
10. Лейка
Процесс выращивания клематисов:
Выбираем место для клумбы.
Клематисы – вьющиеся цветы, ими можно прекрасно декорировать стены дома, веранды, беседки. Место должен быть хорошо освещено, защищено от ветра. Лучше всего для выращивания клематисов выбрать южную и юго-западную стены. Но учтите, что вода, стекающая с крыши, не должна попадать в прикорневую область - клематисы не терпят постоянного переувлажнения. Уровень грунтовых вод в этом месте сада также должен быть достаточно глубокий, не менее 1 метра, - корневая система клематиса может проникать до этой глубины. На глухой стене необходимо закрепить решетку или сетку, по которой сможет виться растение.
Готовим землю.
Клематисы будут хорошо расти на высокоплодородной, рыхлой, среднесуглинистой почве. Они не терпят тяжелой, кислой, подболоченной и торфяной земли. Земляная смесь для клематисов: садовая земля (4 части), компост (4 части), крупнозернистый песок (1 часть). На одну ямку (50 х 50 х 50 см.) добавляют 150–200 г полного минерального удобрения и около 200 г золы.
Покупаем рассаду.
Лучше всего приобретать растения в контейнерах. Нежные клематисы очень страдают от повреждения корневой системы, а при контейнерном выращивании такой риск сведен к минимуму. Рейку, на которой закреплены побеги, снимать до посадки не рекомендуется, меньшим будет риск повредить побеги. Не доставайте заранее клематис из земли. Чем меньше времени будут открыты корни, тем легче растение перенесет пересадку. Контейнер с растением до посадки держите в тени.
Высаживаем в грунт.
Клематис аккуратно вынимают из контейнера и аккуратно опускают в посадочную яму, на дно которой уже насыпан слой подготовленной земляной смеси. Корневой ком клематиса должен расположиться в яме ниже уровня почвы на 5 см. Засыпаем оставшееся пространство ямы плодородной землей, аккуратно уплотняя ее по краю, чтобы избежать излишнего давления на корневой ком. Посадочную яму не засыпаем до верха, оставляя заметное углубление.
Закрепляем растение.
Снимаем все крепления, удерживающие клематис на опоре. Аккуратно расплетаем побеги и кладем их на землю, и только затем удаляем транспортировочную опору. По очереди поднимаем побеги, подвязываем их к постоянной опоре, стараясь не перетягивать стебель. (Для крепления лучше использовать специальную садовую проволоку в ПВХ-оболочке или мягкую веревку, тесьму и т. п. Тонкие нитки и леска для подвязки не подходят - при сильном ветре они могут перерезать побеги). Фиксируем растение на опоре не только на концах побегов, но и в средней и нижней части.
Поливаем.
Закрепленное растение обильно поливаем. Ждем, пока вода впитается, и смотрим, на какой уровень просела земля в яме. Если корневой ком оголился, подсыпаем еще немного земли и еще раз поливаем. Уровень грунта в посадочной яме должен быть на 5–7 см ниже уровня почвы.
Досыпаем землю.
Через две недели после посадки клематиса еще раз досыпаем земли, на этот раз до общего уровня. Такая особенность посадки растения характерна именно для клематисов. Она способствует образованию новых корней, лучшему развитию корневой системы и приживаемости на новом месте.
Защищаем от перегрева.
Посадочную яму и прилегающее пространство мульчируем торфом - это предохранит землю от пересыхания и образования корки, защитит корни от перегрева. Клематисы не любят «горячего» грунта. Мульчировать поверхность надо будет не только в первый, но и в последующие годы жизни растения. Летом желательно создать клематису естественную тень, падающую на прикорневую область. Для этого достаточно не скашивать низко растущую рядом траву.
На заметку
У клематисов очень хрупкие стебли, они ломаются чуть ли не при любом прикосновении. Но природа позаботилась о том, чтобы столь нежные побеги обладали большой жизненной силой. И даже если порвались все верхние ткани побега и он держится лишь на сердцевине, стебель остается живым.
Источник:diy.ru Автор: Элеонора Меркулова
ОБ УХОДЕ ЗА КЛЕМАТИСАМИ ПО МЕСЯЦАМ:
Март
Можно уже покупать новые сорта. Держать в прохладном светлом месте. Если нет такой возможности, то можно дать саженцу расти на подоконнике. При посадке, даже если уже зацветут (впрочем как и при пересадке), лиана укорачивается наполовину или даже 2/3 длины.
Апрель
Постепенно снимаем укрытия как только сойдет снег и наступят теплые дни. Делать это аккуратно, на каждом участке по-разному, а то рано откроешь - подмерзнут или солнцем обожжет, поздно- сопреют. Постепенно разокучить, осмотреть, вырезать поломанные, слабые и лишние побеги.
Обрезка. С учетом группы. Если цветет на побегах текущего года, обрезать коротко. Если на прошлогодних, то сохранить как можно более длинные побеги.
Для профилактики грибов опрыскать почву вокруг 1% раствором бордосской жидкости или 1% раствором железного купороса.
Почву рыхлим и поливаем, даже если она мокрая, взрыхленная морозом почва должна осесть.
Готовим ямы для посадки новых клематисов (70 на 70 см, глубокая). Заполнить рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией. Если низкое затопляемое место - дренаж.
Май
Перед началом роста побегов подкормить мочевиной или аммиачной селитрой 1ст. л. на 10л. Органику лучше тоже в разбавленном виде вносить. Также пролить кусты известковым молоком (100-150 г гашеной извести или доломитовой муки на ведро воды).
Почву вокруг куста мульчируем с добавлением золы, которой также хорошо опудрить нижние побеги.
Расставляем опоры.
Высаживаем саженцы, в пасмурную погоду или вечером. Притенить, а если холода вернутся, укрыть лутрасилом.
При посадке корневую шейку заглубить на 5-12 см в зависимости от возраста саженца.
Почва водопроницаема, легкая или средней плотности, суглинистая, слабощелочная или нейтральная, хорошо удобренная. При посадке в нее вносят 8-10 кг перегноя или компоста. На одном месте растут до 20 лет, поэтому яму делать 60х60х60 минимум. Если вы приобрели взрослое растение, то перед посадкой побеги обрезать над 1-2 парой почек от основания, длинные корни тоже обрезать на 1/4 длины. Первые 2-3 года клематисы цветут мало, только наращивают вегетативную массу, могут давать всего 1-3 цветка, которые даже лучше оборвать.
Июнь
Подвязывать, поливать, рыхлить, полоть.
Притенять основание куста (хорошо однолетниками), т.к. не выносят перегрева почвы. Для профилактики «увядания» почву и основание побегов обработать 0,02% раствора байлетона(против комплекса заболеваний).
В июне можно прививать клематисы и укоренять зеленые черенки.
Июль
Цветение!
В жару больше поливать, рыхлить и мульчировать, притенять. От вредителей полезно после дождя провести опудривание нижней части лианы золой.
Во время цветения не подкармливают.
Август
После цветения подкормить фосфором (суперфосфат 20-50 г на кв. м), также под каждое растение рассеять 1,5 стакана древесной золы.
Конец месяца - хорошее время для пересадки.
Сентябрь
Поливать, рыхлить, полоть, опрыскать основание хлорокисью меди. Пролить известковым молочком.
Октябрь-ноябрь
Окучить. Укрывать только с наступлением морозов (обычно не раньше ноября). Под укрытие растение должно уйти сухим, поэтому укрывать под дождем нельзя, ждать ясной погоды с легким морозцем.
Декабрь-февраль
Набрасывать снег на укрытия, особенно важно при ветрах, когда посадки оголяются.
В декабре можно уже сеять семена в теплице, в ящики для стратификации.
Источник: vkcom Автор: Т.Болотова
ПРИСЛУШАЙТЕСЬ К СОВЕТАМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = Ц В Е Т Ы =/Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |