КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЦЕЛЫМИ ВСЮ ЗИМУ: |
Счастливые обладатели собственного сада, после сбора хорошего урожая задаются вопросом, как сохранить яблоки на зиму подольше? Ведь не хочется, чтобы труд пропал даром. Да и своё всегда вкуснее магазинного.
Есть несколько способов сохранить яблоки, выберите более подходящий для себя. Вырастить фрукты - это только пол дела, нужно суметь сохранить их. И всегда знаешь, что это своё, настоящее, ничем не обработанное.
Хранение яблок в домашних условиях
Чтобы хранение было успешным, нужно придерживаться некоторых правил:
- Правильно выбрать сорт для закладки. Зимние сорта хранятся намного дольше.
- Соблюдать сроки съёма фруктов. Лучше недозрелые, чем переспевшие.
- Правильно срывать яблоки. Не отрывать плодоножку, не сжимать пальцами, не ронять.
- Нельзя собирать яблоки для хранения в дождливую погоду.
- Ни в коем случае не стряхивать яблоки с дерева.
Для длительного хранения подходят сорта Пепин шафранный, Ренет Симиренко, Джонатан, Антоновка, Голден Делишес. некоторые из них могут лежать полгода, некоторые дольше.
- Собирать плоды нужно во время, так называемой технической спелости. как только переспевшие яблоки начнут падать, считайте, что вы опоздали. При длительной лёжке яблоки "доходят", становятся вкуснее и запашистей.
Долго мучилась я со сбором яблок с верхних веток, пока не увидела самодельную снималку. Обычная пластиковая бутылка, разрезанная пополам, с вырезанными тремя зубчиками. В пробку вставлена длинная палка. Цепляешь зубчиком за плодоножку и яблочко аккуратно ложится в бутылку. И никаких перетаскиваний лестницы.
- После сбора урожая рассортируйте все плоды. На хранение лучше отобрать небольшого размера, крепкие и без повреждений яблоки. Крупные одинакового сорта хранятся хуже, их лучше быстрее съесть или сделать сухофрукты. Побитые и повреждённые плоды можно пустить на варенье и компоты.
Способы хранения яблок
Советы, как сохранить яблоки на зиму долго.
Подготовленные яблоки можно хранить в коробках или ящиках, можно пересыпать их торфом, песком или опилками. Важно придерживаться оптимальной температуры и влажности.
Очень удобно хранить коробки с ящиками в погребе, вместе с картошкой. Так они долго остаются свежими и не сморщиваются. У меня в погребе температура +3 - 6 С и влажность 85-90%.
Но такой способ не всем подходит, если нет погреба. Тогда можно хранить яблоки в крепко завязанных полиэтиленовых пакетах, в холодильнике.
А если их много? Если на балконе температура зимой не опускается ниже 0С, тогда можно и там. Но если вообще ничего не подходит, тогда возьмите коробки, постелите на дно бумагу. Яблоки оботрите тряпочкой, смоченной в глицерине и каждое заверните в пергамент, разложите их в один слой на дно коробки и поставьте всё в самое прохладное место. В таком случае нужно время от времени проверять все плоды и удалять испорченные.
Некоторые жители районов с тёплым климатом закапывают пакеты с яблоками в землю, и по мере надобности выкапывают их. Но жителям с холодным климатом такой способ не подойдёт, почва промерзает иногда до 3-х метров. Захочешь яблочко и ломом не откопаешь.
Может быть кто-то выберет для себя подходящий способ.
Источник: vk.com/dacha_idei
ХОРОШИЕ СОВЕТЫ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ
Рубрики: | = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Хранение овощей и фруктов = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО =/Плодовый сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |