-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13671
Комментариев: 7758
Написано: 29864


Без заголовка

Воскресенье, 01 Ноября 2015 г. 05:55 + в цитатник
Цитата сообщения surrir50 Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства




Шиповник настолько популярен, как средство народной медицины, что не нуждается в представлениях. О целебных свойствах этого растения каждый знает с детства.

При многих болезненных состояниях шиповник может быть спасением. Например, чай из шиповника прекрасно помогает при простудах, обладая общеукрепляющим действием. Также препараты шиповника принимают при атеросклерозе, нервных болезнях, туберкулезе, аллергии, холецистите, малокровии. Однако, при склонности к образованию тромбов, проблемах в сердечно - сосудистой системе, гипертонии шиповник можно употреблять исключительно после визита к врачу.

Чтобы избежать неприятных последствий от применения этого целебного растения, внимательно изучайте рецепты приготовления.

Обратите внимание на то, что различные части шиповника обладают несколько отличными свойствами и применять их следует осмотрительно.

В ягодах шиповника содержатся:

18% сахаров;

20% витамина С;

18% витаминов группы В, А, К, Р, Е;

3,7% органических кислот и пектинов;

0,05% эфирных масел, флавоноидов и гликозидов;

4,5% дубильных веществ;

огромное количество минеральных веществ.

В семенах шиповника содержится рекордное количество витамина А и Е, масло.

В лепестках – эфирные масла, дубильные вещества.

Листья шиповника, особенно молодые, содержат аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эллаговая кислота, оказывающая благотворное воздействие при онкологических заболеваниях.

В корнях – дубильные вещества.

Различные части шиповника при болезнях

Ягоды, цветы и листья шиповника часто заваривают вместо чая. А на Кавказе в пищу употребляют молодые побеги шиповника и плоды в качестве приправы. Но мы особенно ценим шиповник не за изысканный вкус, а за способность делать нас здоровее.

*Настой из корней шиповника эффективно действует в виде компрессов при подагре. Чтобы приготовить его, нужно измельчить 20 г корней и заварить их литром кипящей воды. На тихом огне варить в течение трех часов. Смешать стакан напара со стаканом холодной воды, теплый компресс наложить на болезненное место и тепло укутать.

*При порезах и параличах делают ванны с добавлением отвара корней. 40 г сухих измельченных корней заливают 200 мл воды и варят 30 минут, настаивают 5 часов и процеживают.

*При  цистите, плохом  аппетите  и болезнях  желудка - 1 ст. л. корней заливают 400 мл кипящей и воды и варят 15 минут. Затем два часа настаивают и пьют по половине стакана четырежды в день перед едой.

*Лепестки цветов шиповника варят с медом и применяют при рожистых воспалениях.

Чтобы получить от шиповника максимум пользы и не навредить себе, нужно знать правила его заваривания.

*При длительном кипячении многие полезные вещества утрачиваются, а некоторые могут стать опасными.

*При настаивании более 12 ч. витамины в растении разрушаются.

*Ягоды нужно собирать, когда они достигли зрелости, но не дожидаясь морозов, поскольку тогда теряются все целительные свойства шиповника.

*Хранить высушенные плоды нужно в сухом месте, чтобы ягоды не покрылись плесенью.

*Высушивать ягоды следует в прохладном помещении без воздействия солнечных лучей. Помещение должно хорошо проветриваться.

*В 15 ягодах шиповника содержится предельно допустимая суточная норма витамина С, передозировка может обернуться неприятностями.

*Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд. 

Чтобы приготовить настой шиповника, ополосните 10-15 плодов, положите их в стеклянную посуду и залейте кипяченой водой, горячей, но не кипящей. Укутайте посуду и настаивайте 8-10 часов.

Рецепты отвара шиповника

Готовить отвар шиповника можно несколькими способами:   *Ягоды шиповника измельчить и залить кипятком — 2 ст. л. и 1 литр воды. Греть на пару 20 мин. 1 ч. л. размолотых плодов залить кипятком и настаивать 7 минут. Пить вместо чая. 

*Свежие ягоды шиповника залейте с вечера холодной водой, утром закипятите. Принимать по половине стакана 2-3 раза в сутки перед принятием пищи.

Как заваривать шиповник в термосе

*В последнее время этот метод стал очень популярным. Промытые ягоды засыпают в термос из расчета 1 ст. л. измельченных ягод на 1 ст. кипятка. Измельченные плоды лучше «отдают» полезные вещества, но можно использовать и целые. Можно добавить горсть кураги, изюма или боярышника (особенно, для сердечников). Сахар в термос лучше не добавлять, если он будет нужен, всыпьте его в чашку. Лучше заменить сахар медом, но есть его нужно отдельно, не размешивая в горячей воде.

*Вот еще один рецепт заваривания шиповника в термосе. Семь цельных плодов шиповника залить 1 л воды и около часа варить на очень тихом огне. В термос положить 7 тоже целых ягод и залить их кипятком, в котором варился шиповник. Оставить на ночь (8 часов). Утром настой будет готов к употреблению.

Существует мнение, что при температуре свыше 80 градусов разрушается витамин С. Чтобы застраховать себя от этого «разрушения», подождите, когда вода немного остынет, это произойдет буквально через минуту после снятия кипятка с огня.

Отвар шиповника для профилактики болезней или для повышения тонуса можно пить по полстакана три раза в день, перед принятием пищи. Если шиповник прописал врач, следуйте его рекомендациям. 

Бытует мнение, что кислота в отваре и настое шиповника разрушает зубную эмаль. Во избежание этого, старайтесь почистить зубы после каждого приема шиповника или, по крайней мере, прополоскать рот. 

Не думайте, что для лучшего эффекта нужно увеличивать крепость настоя или отвара. Передозировка шиповника может нанести серьезный вред вашему организму. Будьте здоровы!

Источник


4674007_ (15x17, 1Kb)

 


 

Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Рецепты чаев, которые предотвращают раковые заболевания
Часть 2 - 10 целебных напитков от простуды
...
Часть 23 - Расчет индекса массы тела
Часть 24 - Маски, убирающие мимические морщины
Часть 25 - Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить все полезные свойства
Часть 26 - Разглаживаем носогубки: два эффективных массажных приема
Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Напитки
= З Д О Р О В Ь Е =/Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений)

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку