-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 29904


Как приготовить йогурт без йогуртницы :

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 15:49 + в цитатник

Домашний йогурт - это вкусно. И сделать его совсем не сложно!
Даже йогуртница не понадобится. 
  Сделать дома йогурт легче легкого. 


1355577683_24 (500x399, 70Kb)


 Молоко 3,2-6%,
  закваска - сметана 15%
(но закваску можно купить и в аптеке или магазине),
  сливки 10%,
слив. масло,
 баночки,
  кастрюля с крышкой,
  толстое махровое полотенце или плед.

Получается 2 вида йогурта -
плотный по консистенции и более жидкий, практически питьевой.
 Для первого - взять сливки, для второго - молоко.

 * Молоко переливаем в кастрюльку и нагреваем до 30-35 град.
Если молоко ультрапастеризованное, то его достаточно просто нагреть,
если оно пастеризованное, то его необходимо закипятить
и остудить до нужной температуры.

* В подогретое молоко добавляем закваску.
 Сметаны можно класть 1 ст. л.
и 1 ч.л. слив. масла на 1 л. молока.
С сухими заквасками надо действовать по инструкции.

* Закваску размешиваем (добиваться полного растворения не нужно)
и переливаем молоко в банку.
Аналогично поступаем со сливками.
Сливки также должны быть ультрапастеризованными.

 * Далее нужно поставить банки в кастрюлю
 и налить в неё горячей воды по "плечики" банок.
 Постараться при этом, чтобы вода не попала в будущий йогурт.
Лучше сначала налить воды, а потом уже ставить банки.
 Темп-ра воды должна быть почти горячей, но так, чтоб рука терпела,
 т. е. не кипяток - перегрев йогурту не нужен.

 Крышками банки  НЕ  накрывать !!!


1355577821_25 (500x333, 42Kb)

* Закрываем кастрюлю крышкой, хорошенько укутываем полотенцем 
(чтобы вода медленнее остывала)
и забываем часов на 6-8.


1355578275_27 (500x474, 88Kb)

За это время кастрюлю с банками лучше не трогать, не двигать и не переносить.
Можно оставить на ночь прямо на обеденном столе, к утру он готов.
 Через 6 часов - результат :


1355577880_26 (500x398, 47Kb)

В маленькой банке йогурт был более густой.
В большой - более жидкий.
Затем обе банки сразу отправились в холод-к дозревать. 

 

* * *

1

1 литр молока 3,2% жирности (домашнее ещё лучшее) прокипятить, остудить до  температуры 35-40 градусов (снять пенку), добавить 3 ст.л. «Активии» классической (бифидойогурт без добавок), всё перемешать и разлить по баночкам (так удобней), каждую баночку накрыла фольгой.

  В кастрюле согреть воду до такой температуры, чтобы можно держать палец, поместить баночки с молоком, накрыть крышкой и обвернуть банным полотенцем. Оставить на 5-6 часов (не открывать и не двигать), и…получается домашний йогурт без йогуртницы!

Подруги для приготовления йогурта  добавляли 1 ст.л. сметаны и тоже всё получалось вкусно. Так что всем рекомендую готовить свой, домашний йогурт без лишней химии.


Маленькие хитрости:
 1 - чем более жирное молоко, тем, на мой взгляд, вкуснее йогурт;
 2 - в маленьких баночках йогурт созревает по времени быстрее;
 3 - молоко можно подсластить сахаром до закладки закваски и тогда йогурт будет сладкий;
 4 - если заквашиваете сметаной, 
то нужно открывать упаковку непосредственно перед тем,
 как положить её в молоко.
Сметана, постоявшая открытой в холодильнике всего лишь сутки,
"делает" уже не очень хороший йогурт;
5  -  максимальное время- 8 часов, за которое должен заквасится йогурт.
Перестоявший йогурт не очень вкусный.
Если этого времени не хватило, значит закваска не очень хорошая;
 6 - готовый йогурт может стоять в холод-ке 3-4 дня. 

Добавки к йогурту:
- мюсли, варенье, свежие ягоды и фрукты, сгущенка, мед, орешки,
но самое вкусное - яблочный крамбл.

 Р.S :
 Итак, это способ приготовления йогурта
без использования бытовой техники, термосов и батарей
(которые летом, как известно, не работают).
 То есть не  ИЗ  ЧЕГО  сделать йогурт, а  КАК !!!

 КАК : из подручных средств, которые имеются на любой кухне - 
кастрюля, банка, полотенце.
 ИЗ  ЧЕГО :  виды, бренды и кол-во молока, виды закваски -
это всё на  Ваше усмотрение.
Мне удобнее, проще и вкуснее сметаной, но я не настаиваю.
На вкус и цвет, как говорится...

 Источник : http://www.povarenok.ru.  Автор : Julia Zt.

 

* * *

Домашнее молоко лучше взять обычной жирности, не совсем обезжиренное.

Можно смешать молоко с питьевыми сливками.

1 л молока доведите до кипения, уменьшите огонь и прокипятите 3-4 минуты.

Затем поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро охладите молоко до 40-45 градусов (лучше проверять термометром. но за неимением определяйте тактильно - оно должно быть чуть теплее температуры вашего тела, капля молока на внутренней поверхности предплечья должна не обжигать, а приятно греть)

Банку и ложку, которыми будете пользоваться, тщательно промойте содой, сполосните и со всех сторон обдайте кипятком.

Влейте 3ст.л. готового йогурта без наполнителей (купленного в супермаркете).

Обязательно покупайте свежий и с самым коротким сроком использования!

Начинайте понемного вливать 1 л молока , постоянно и тщательно размешивая его с йогуртом.

Когда все молоко смешано с йогуртовой добавкой, закройте банку и оберните ее со всех сторон фольгой, обычной пищевой фольгой.

Затем укутайте в теплое полотенце и оставьте на кухонном столе на 4-5 часов.

Банку не встряхивайте и не переставляйте.

Через 4 часа осторожно загляните в нее - йогурт может уже приготовиться.

Если жидковат, то снова укутайте на час-полтора.

Если сгусток достаточно крепкий, то раскутайте банку и отправьте ее в холодильник на 12 часов для окончательнйо ферментации и уплотнения.

После чего можете вкушать.

Источник: povareshki.net

* * *

 

Ещё один способ приготовления йогурта в домашних условиях: 

 

* Вскипятите 10 чашек цельного молока и снимите кастрюлю с огня.

Немного остудите молоко (можно поместить кастрюлю в холодную воду).

Идеальная температура молока должна быть 43-45°С.

Затем отлейте немного молока в чашку и размешайте его с ½ чашки купленного в магазине йогурта.

 

* Вылейте эту смесь в кастрюлю, размешайте и поставьте в теплое (но не жаркое) место. Температуру молока нужно поддерживать постоянной.

Можно поставить кастрюлю под стоваттную лампочку или «укутать» ее теплой тканью.

Йогурт будет готов через 8 часов.

 

ВАЖНО !

Для приготовления йогурта лучше всего использовать стеклянную посуду или посуду из нержавеющей стали.

Ни в коем случае нельзя готовить йогурт в алюминиевой посуде, поскольку содержащиеся в йогурте кислотные вещества, соприкасаясь с алюминием, будут расщеплять его на потенциально ядовитые частицы.

Поэтому, как правило, все кисломолочные и другие кислые продукты не готовят и не хранят в алюминиевой посуде.

 

* Когда йогурт готов, поставьте его в холодильник, по меньшей мере, на один день.

Это делается для того, чтобы прекратить процесс брожения молока, а также чтобы он приобрел хорошую консистенцию и вкус.

Источник: stoksovet.ru

 




ПРИЯТНОГО  НАСЛАЖДЕНИЯ  !!!
1355579712_muyshi_S_trubochkami (399x500, 37Kb)
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.
 

Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Своими руками (масло, сыр и т.д.)
= С Л А Д Е Н Ь К О Е =/Десерт (сладости, морожное, йогурты и т.д.)


Процитировано 70 раз
Понравилось: 9 пользователям

pavelka11   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 11:45 (ссылка)
Интересно рассказано, спасибо! Могу тоже порекомендовать как приготовить кролика в сметане
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку