Правильно заварим ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ :
|
|
Среда, 31 Октября 2012 г. 08:42
+ в цитатник
Зелёный чай обладает противовоспалительной,
противораковой и антиоксидантной активностью.
В нём просто максимально сохранены биологически активные вещества
(например, в зелёном чае витамина C в 10 раз больше, чем в чёрном).
Зато из чёрного чая проще извлечь все сохранившееся в нем полезные в-ва –
залили кипятком, и готово!
Зелёный чай отдает их с трудом, а значит заваривать его нужно по-хитрому.
Именно этому мы и попытаемся научиться.
Правильная вода
Для хорошего и «правильного» зелёного чая нужна мягкая вода.
Поэтому вода из-под крана (с различными примесями) для заваривания чая не подходит.
Как разрешить эту проблему?
Во-первых, мягкую природную воду можно купить.
В магазинах легко найти бутилированную родниковую или артезианскую воду.
Во-вторых, можно смягчить и ту воду, что течет из водопроводного крана.
Её можно отфильтровать с помощью бытового фильтра,
но можно поступить иначе.
Налейте воду в пластиковую бутылку и положите её в морозилку.
Вода начнет замерзать по стенкам бутыли, и как только лед на стенках станет 10 см.,
слейте из бутылки всю незамёрзшую воду.
Оставшемуся льду дайте растаять и используйте талую воду для заваривания чая.
Правильный чайник
Правильный заварник для зелёного чая – это прогретый заварник.
Прогреть его можно просто обдав кипятком.
Холодный чайник заберет часть тепла у воды для заваривания,
а это испортит первую заварку:
полезные микроэлементы и эфирные масла просто не успеют выделиться из чайного листа.
Идеальный заварник для зеленого чая должен быть глиняным.
Глина даст заваренному листу «дышать»,
а кроме того она химически нейтральна и хорошо сохраняет тепло.
Помимо глиняного заварника для зеленого чая подойдет фарфоровая, фаянсовая и стеклянная посуда, правда в ней заварка дышать уже не сможет.
И ни в коем случае не берите для заваривания зеленого чая металлические
или пластмассовые чайники.
Правильный кипяток
Собственно о кипятке речи не идет.
Если хотите приготовить по-настоящему целебный напиток,
то воде нельзя давать закипеть (закипание происходит при 100 град. по Цельсию).
Так сколько же нужно греть воду?
Достаточно нагреть ее до 95 град.
Понятно, что стоять с термометром над заварником вы не будете,
поэтому научитесь определять оптимальную t-ру по внешним признакам.
Это когда со дна чайника начинают подниматься пузырьки, то есть уходит кислород.
В этот момент снимите посуду с огня и дайте воде немного остыть.
Идеальная t-ра воды для заваривания зелёного чая – от 60 до 90 град.
Слишком горячая вода не столько испортит аромат и вкус чая,
сколько разрушит полезные в-ва.
Правильный процесс
Итак, вода и заварник готовы, теперь осталось заварить чай по всем правилам:
1.
Чистой сухой ложкой насыпьте в заварник зелёный чай.
Залейте чайные листья водой и сразу же эту воду слейте.
2.
Затем налейте в чайник нужное кол-во воды.
Сколько воды наливать?
Примерное соотношение – 1 ч.л. листьев на неполный стакан воды,
но точные пропорции обычно указаны на упаковке с чаем.
3.
Накройте чайник крышкой и дайте чаю настояться нужно кол-во времени:
сколько времени требуется для заваривания, также указывается на упаковке.
Но если таких указаний нет, то выдержите чай примерно 3 минуты.
Если вы будете заваривать зелёный чай слишком долго,
то он начнет горчить,
и заварить его еще раз будет уже нельзя.
4.
Теперь налейте чай в чашку.
Если Вы готовите сразу несколько порций чая (для нескольких человек),
заполняйте чашки постепенно, равномерно, по кругу.
Так Вы добьетесь того, что во всех чашках чай будет одинакового вкуса
и одинаковой концентрации.
Источник : http://www.jlady.ru.
НАСЛАЖДАЙТЕСЬ
ПРАВЕЛЬНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ ЧАЕПИТИЕМ !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ.
Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям
-
3
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-