-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13712
Комментариев: 7805
Написано: 29970


КВАС :

Понедельник, 11 Июня 2012 г. 07:05 + в цитатник

1339169383_28 (699x464, 256Kb)

Для начала надо сделать
ЗАКВАСКУ : 
 
2 ст.л. муки,
1 пачка (сухих) дрожжей,
1 ст.л. солода,
2 ст.л. сухого кваса,
2 ст.л. сахара.

*Всё хорошо перемешать, залить 1,5 л. тёплой кипячёной воды.
Поставить в тёплое место для брожения.

 * Через полдня  "квасную" воду слить, 
а в готовую ЗАКВАСКУ добавить :
2 ст.л. сухого кваса (с солодом),
3 ст.л. сахара,
горсть ( НЕ МЫТОГО ! ) изюма
или 
порезаную на доли картофеленку
или
ржаных сухарей.

* Долить до  "плечиков"  3-х л. банку тёплой кипячёной водой 
 и опять поставить в ТЁПЛОЕ место, примерно на сутки.

* Когда квас будет готов,
его процедить, перелив в др. банку,
добавить 2-2,5 ст.л. сахара и убрать квас в холод-к. 


КВАС на КВАСНОМ СУСЛЕ : 

Я всегда делаю домашний квас на сухарях. 
Но иногда так хочется того кваса из детства - из больших жёлтых бочек, тёмно-коричневого, ароматного, щипучего. 

 Короче говоря, задалась я целью воспроизвести советский бочковой квас.
 И как-то обнаружила страшненькую баночку, заполненную чёрной густой массой.
 На этикетке :  "Квасное сусло, концентрат, ГОСТ 28538-90".

Так что если где-нибудь увидите такое сусло, обязательно покупайте. И обязательно концентрат, а не разбавленное. 
И на ГОСТ обратите внимание.

  Ну, а теперь приготовим с ним КВАС :
1/2-2/3 стак. сахара, 
2 ст л. концентрир. квасного сусла,
6 гр. живых дрожжей, 
примерно 3 л. воды.

* В 3-х л. банку всыпать сахар, положить квасное сусло.

* Влить примерно 0,5 л. кипятка. Размешать до растворения сахара и сусла.

 * Долить банку водой комнатной  t-ры (кипячёной или фильтрованной) до плечиков.

 * Положить брусок свежих дрожжей (размером с 2-е фаланги мизинца).
 Оставить при комнатной  t-ре на 1-4 дня до достижения оптимального вкуса.

* Готовый квас (не задевая осадок) разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холод-к.


 ХЛЕБНЫЙ КВАС на СУХАРЯХ :
На 8-литровое ведро:

1 буханка хлеба (ржаного или пополам с пшеничным),
 60 гр. свежих дрожжей 
(или 4 ч л. сухих ,
 или 0,5 кг. магазинного дрожжевого теста),
1/2 стакана сахара.

* Хлеб нарезать ломтями и положить в духовку на сильный жар.
Чем сильнее хлеб зажарится сверху, тем темнее будет квас.
Если сухари сильно подгорят сверху, то квас будет горчить.
Ломти после сушки должны быть мягкими внутри, это придает дополнительный аромат.

 * Вскипятить ведро воды (8 литров) и в кипяток положить сухари и сахар.
Когда вода остынет, положить дрожжи (или тесто) и оставить бродить.
При комнатной температуре квас будет готов через 2-3 дня.
Процедить через дуршлаг и разлить по банкам.

* Добавить по вкусу сахар.

 Р.S :
Если банки оставить в тепле, то брожение будет продолжаться и квас будет становиться еще кислее.
В холодильнике брожение замедляется и квас может долго храниться.
Если отцеженные сухари снова залить комнатной кипяченой водой и
добавить сахар, получится квас, в народе называемый "женатым", и обладающий ОЧЕНЬ кислым вкусом.

 



 

ДОМАШНИЙ КВАС УЖЕ ЧЕРЕЗ 6 ЧАСОВ, ТОТ САМЫЙ, КОТОРЫЙ ПРОДАЕТСЯ ЛЕТОМ В БОЧКАХ.

 5 л. холодной воды,
2 ст.л. цикория, без добавок
ч.л. лимонной кислоты
400-650 гр сахара (кто как любит)

Приготовление:

Соединяем все ингредиенты и ставим на огонь до закипания. Как только закипит, отключаем и оставляем охлаждается до парного молока.
Затем засыпаем пол пачки дрожжей (сафт момент, 11-ти граммовая которая)
Оставляем на 3-4 часа, до появления пены (чтобы был резче, оставляем на ночь в теплом месте).
Как появится пена, пробуем на вкус и разливаем в тару, ставим в холодильник.

Источник: coocook.me

 

 



ПЕЙТЕ  на  ЗДОРОВЬЕ  только  КВАСОК !!!
(от более крепких напитков - крепкие проблемы...)

4380194_mish_v_bokale (143x160, 3Kb)
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.

 

Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Напитки


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку