-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаша_Бодя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.04.2011
Записей: 13684
Комментариев: 7770
Написано: 29889


Подливы, соусы :

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 08:55 + в цитатник

1335527023_Podliva (214x150, 6Kb)   

1. Соус с грибами :

  *  Очень мелко порезанный репчатый лук обжарить до золотистого цвета.
  *  Выложить на сковороду шампиньоны, порезанные пластинками. Посолить, поперчить. Тушить до выкипания жидкости.
  *  Затем влить молоко или сливки( 2/3 стак.) и добавить 2 ст.л. ( можно и больше ) плавленного, сливочного сыра  "Гоуда".
  * На медленном огне, все время помешивая, дождаться полного растворения сыра.

    Соус подходит в множеству блюд. 

 

2. Подлива :

* Взять по 1/2 ст. л. масла куском и 1 ст.л. ( с верхом) муки, растереть или слегка поджарить.
*   Развести 2 стак. горячей вскипяченной жидкости - водой, мясным, рыбным или грибным бульоном, молоком и т п., прокипятить, мешая, до необходимой густоты. Процедить сквозь металлическое ситечко.
* Затем положить все остальное, ещё раз вскипятить или только довести до самого горячего состояния, тотчас подавать.
    ( Из 2 стак. жидкости часть укипит. В то же время объем пополнится или желтками, или вином, корнишонами, грибами и пр., т.ч. подливки окажется 2 стак.). 

 

3. Соус "Бешемель" :

    взять 1 ст.л. масла и 1/2 стак. муки, растереть, развести 2 стак. жидкости, прокипятить хорошенько до густоты самой густой сметаны.
    Процедить, остудить, положить соли, мускатного ореха.

    Соусом политьть жареную телятину,  говядину или жареную рыбу.

4. Из поджареной муки (красный, тёмный соус) :

* 1/2 ст.л. масла куском положить в широкую кастрюлю или глубокий сотейник, припустить, всыпать 1ст.л. (с верхом) муки, хорошо промешать, поджарить до темно-красного цвета.
 *   Затем развести с 3 стак. кипящей жидкости : мясного, рыбного, грибного бульона или овощного с пучком зелени, прокипятить, мешая, до требуемой густоты, процедить, положить всё остальное, раз вскипятить, подавать.

 В такие соусы  не кладут желтки, а прибавляют в них жженый сахар, крепкий мясной бульон и разные эссенции.

 


5. Соус к рыбе :

 крепкий рыбный бульон - 1 л.
 пшеничная мука - 50гр.
 сливочное масло - 50гр.
 репчатый лук - 50гр.
 петрушка или сельдерей (корень) - 40гр.
 специи, соль - по вкусу.

* Приготовленную горячую белую мучную пассеровку развести рыбным горячим бульоном.
* Нашинкованные репчатый лук и коренья спассеровать, соединить с разведенной мучной пассеровкой, положить специи и варить 45-50 мин.
* После этого соус посолить и протереть через сито. Затем довести соус до кипения. Чтобы не образовалась пленка, на поверхность положить кусочки сливочного масла.

  Использовать для приготовления большинства белых рыбных соусов.



6. Соус  "Тартар" :

 2 варёных желтка,
 1 сырой желток,
 1 ст.л. горчицы в зёрнах,
 2/3 стак. оливкового масла,
 2 ст.л. сметаны,
 2 ст.л. каперсов,
 2 ст.л. измельченных маринованных огурцов,
 1 ч.л. мелко рубленой зелени укропа,
 1 ст.л.лимон. сока или белого винного уксуса,
 соль, чёрный молотый перец.

* Натереть вареные желтки на мелкой тёрке, добавить сырой желток, горчицу, лимонный сок, взбить до однородной массы.
* Добавлять масло порциями, тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком.
* Влить сметану, посолить, поперчить, добавить каперсы и корнишоны, укроп, перемешать.

 Существует и другой способ приготовления соуса Тартар :

Нужно взять готовый майонез и добавить в него, например, измельченные маринованные огурцы и зелень укропа.
Или соленые грибы и зелень петрушки.

 

 

 

ПРИЯТНОГО  АППЕТИТА !!!

мышонок С сыром (77x77, 67Kb)
Ваша  ЛЮБАША  БОДЯ.

Рубрики:  = К У Л И Н А Р И Я =/Соусы, Маринады, Заправки, Подливы


Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку