-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаБо

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2011
Записей: 10
Комментариев: 12
Написано: 29





Прага

Суббота, 11 Июня 2011 г. 08:40 + в цитатник
Стала выбирать фотографии и сразу поняла, что «пост про Прагу» - это чертовски сложная задача. Про Прагу можно написать книгу толщиной с «Войну и мир». И как выбрать из полусотни гигов несколько фотографий для поста – совершенно непонятно. Здесь будут перемешаны фотки из двух, или даже трех, поездок. И постов придется сделать несколько, чтобы показать хотя бы малюсенький кусочек Моей Праги.
Прага – один из немногих городов на планете (а поездила я по миру немало), где я смогла бы жить.  Прага - древняя и ультрасовременная одновременно. Этот город, как удачное платье, сразу садится по твоей фигуре и украшает тебя. Мне повезло пожить там немного и вне туристического сезона, вне обязательных экскурсий, когда можно просто бродить, удивляться, открывать его заново, впитывать в себя этот волшебный, сказочный город. Этот странный город. Городок из табакерки. Этот раскрытый настежь для всех мир, ждущий только тебя, открывающийся только тебе.
Изысканный бархатный лоскутик на пестром европейском покрывале. Медленный Город, где суета растворилась во времени, а время - в булыжниках на мостовой, и только на Ратушной площади Смерть-комедиантка трясет своим крохотным серебряным колокольчиком, а мы, затаив дыхание, смотрим и смотрим, почему-то, глупую ежечасную мистерию. Город, весь такой мягкий на ощупь, чуточку отстраненный - и такой переполняющий до краев, где следишь глазами за кончиками шпилей - и привыкаешь смотреть в небо, где мистика линий, чисел и звука. Маленький Париж, Восточная Венеция - как только не называют Прагу. Но она – не Париж и не Венеция, конечно. Я очень люблю Париж и мне безумно нравится Венеция, сделаю про нее тоже пост с фотками обязательно. Прага не хуже и не лучше, она – совсем другая. Город марионеток и узких улочек, город деревянных игрушек для детей и гранатово-серебряных - для взрослых, город кокетливых шляпок и непонятной гордости за эту непередаваемую мерзость - кнедлики, город – обжора, пивной город, город-парк, город непуганых птиц и садов, садов, садов... Город, где в итоге перестаешь понимать - ты вросла в Прагу или она в тебя. Золотой город. Злата Прага. Она достойна того, чтобы Вы ее увидели не только в картинках, поверьте!
Я совсем не фотограф. Очень часто бывает, что нафоткав что-то до одури, несешься с нетерпением домой посмотреть и получаешь щелчок по носу. Не смогла передать. Не дотянула. Не раскрыла внутреннюю сущность. Да что там, почти всегда у меня именно так и бывает. Вижу-то я – вижу, а передаю .... передаю :) Потому так много и написала, что фотографии мои сами не скажут. Но уж что выросло, как говорится, то и выросло. Смотрите.
Сначала немного утренней Праги. Солнечные блики играют на глади тихой Влтавы, стаи лебедей с грациозным достоинством принимают угощение на Мала Страна, медленно вращается колесо водяной мельницы в пражской Венеции.


























Визитная карточка Праги - Карлов мост. Карлов мост стерегут потемневшие от времени каменные святые. Говорят, они исполняют желания, и у каждого своя специализация (попробуйте, мое исполнилось!)









Короткая, уютная «Золотая улочка» состоит из крохотных домиков, прилепленных к крепостной стене над Оленьим рвом. Похоже, их низенькие дверцы открываются в иное измерение, перенося вошедших гостей Праги на четыре века назад, к тем алхимикам, что поселились здесь по указу короля в поисках золота для его королевских нужд. И Франц Кафка, живший здесь когда-то, тоже, собственно, был алхимиком ))



Подъем к Пражскому Граду вы запомните на всю жизнь!



Отдышитесь и осмотритесь. Перед вами открывается неповторимая панорама – все известные достопримечательности Праги как на ладони. А под горой – истинная Прага, море оранжевых черепичных крыш. Дома словно присели в глубоком реверансе, видны только макушки, украшенные шляпками дымоходов…






Ну и хватит пока. Самое вкусное - впереди!




Понравилось: 1 пользователю

Про потерю невинности.

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:53 + в цитатник
А вы о чем подумали? ))) http://e-lena-bo.livejournal.com/8901.html




Я уже давно сама себя не удивляю. У каждого из нас рано или позно приходит время примирения с собой, когда юношеский максимализм уже отступил, а старческий мараз пофигизм еще не нагрянул. Мы смиряемся со своими недостатками, а наиболее продвинутые обучаются считать их достоинствами. Думала, что все, что можно было про себя узнать, я узнала, что можно понять - поняла. Но вот только что не просто удивилась, а обалдела, собственно. Захожу на свою жж-шную страничку и вижу сообщение от LJTimes под постом про Сыр домашний, мол "Вы избраны". Я не особо блоговый человек и веду его от случая к случаю, скорее от нечего делать. Так что в плане всяких топов - абсолютно невинна была, в первый раз это у меня. :)
Ну и никогда бы не подумала, что такая ерунда может доставить радость. И что так приятно будет видеть свой ник на первой странице рядом с никами жж-шных акул. Это банальное тщеславие, да?


Кулинарные изощрения. Фаршированная плетенка.

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:48 + в цитатник
Как испечь халу (плетенку), да не простую, а фаршированну. Смотрим здесь. http://e-lena-bo.livejournal.com/8901.html



Теперь плетенка, она же хала. В принципе, это просто белый хлеб, вернее, булка, как говорят у нас в Питере. Плетеная форма выбрана не для эстетизЬму, а ради фарширования ея сыром. Впрочем, она вытерпит фаршировку любой не очень жирной начинкой.
Тесто можно взять абсолютно любое дрожжевое, какое больше нравится. Я в последнее время пристрастилась к "утопленнику". Мечтаю быстрее открыть купальный сезон, наверное. Если кто забыл, "утопленник", это тесто для подводного подъема, т.е. замесил - утопи! Можно использовать вместо знаменитых японских настенных портретов начальника. :)
Заранее извиняюсь, что поленилась заснять подробно весь процесс, а сфоткала только основные этапы. Хотя ничего особо сложного в приготовлении нет.

Значица так. Берем пять шариков теста размером с кулак примерно. Каждый раскатываем до овала желаемого размера (толщина примерно 1 см, а длина - это длина будующей булки). На каждую лепешку выкладываем начинку и закатываем в колбаску. Колбаски лучше делать веретенообразной формы. Все колбаски соединяем с одного конца, подвернув место соединения. Дальше из пяти колбасок плетем халу. Думаю, все умеют плести косу из нечетного количества прядей? Тут все то же самое - разделяем колбаски на две группы - 2 колбаски и 3 колбаски. И крайнюю колбаску перекидываем в середину, затем крайнюю с другой стороны - в середину и т.д.  Получается вот такая плетенка. Концы соединяем и тоже подворачиваем вовнутрь. Смазываем ее яйцом и помещаем в теплую духовку. Я всегда пеку на самом маленьком огне, а расстойку не делаю. Так проще и быстрее. Когда наша хала хорошо поднимется в духовке и начнет подсыхать - нагрев увеличиваем, чтобы зарумянилась.



Приятного аппетита!


Кулинарные изощрения. Тесто "Утопленник"

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:42 + в цитатник
Взято отсюда  http://e-lena-bo.livejournal.com/8702.html
Тесто:
0.5 л. молока (или чегоугодно, я брала сыворотку из под сыра, а в прошлый раз - овощной отвар, а перед этим - просто воду)
150 г масла\маргарина. У меня было 125 г. маргарина.
2 яйца
10г сухих дрожжей (примерно 1 ст. ложка с горкой)
2 ст. ложки сахара
1 ч.л. соли
Муки около килограмма.
 Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар, оставляем на 10 минут. Маргарин трем на терке (для мазохистов - рубить ножом), все смешиваем, добавляем муку до получения мягкого теста, месим около 10 минут. Это важно! Чем лучше мы промесим, тем быстрее тесто будет готово и лучше взойдет.  Тесто должно получиться мягкое, но не липнующее к рукам, немного муки надо оставить на потом. Я месила комбаином. Получившийся шар теста опускаем в кастрюлю с холодной водой. Вода должна покрывать тесто целиком. Минут через 10 шар всплывет, время зависит от муки и длительности замеса. Теперь добавим оставшуюся муку, чтобы тесто стало довольно плотным и не прилипало. И оставим под салфеткой отдыхать минут на 10. ВСЕ! Тесто готово.Больше  такого быстрого и вкусного дрожжевого теста я не знаю.


Кулинарные изощрения. Домашний сыр.

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 19:36 + в цитатник
До чего же, оказывается, здорово, когда хочется делать домашнюю работу! Никогда этого не понимала. Удивлялась на всяких рукодельниц, с восторгом предъявляющих свои вышивки и пироги. Мне всегда казалось, что все эти "женские домашние" занятия досадная необходимость, отнимающая время и силы от вещей действительно интересных. Да разве можно сравнивать удовольствие от чтения любимой книжки, или общения с ребенком, или с собакой, от фотографирования, наконец, думала я, с каким-то борщом или вышитой салфеткой? И только теперь я узнала, что даже самая повседневная работа в радость, когда делаешь ее для любимого человека. Хочется и интересно сделать все своими руками. С любовью. Абсолютно все, сделаное с любовью - прекрасно и приносит радость.
Вчера мне принесли радость, в том числе, самолично сваренный сыр, мясной пирог и плетенка с начинкой. Решила вас познакомить с методикой изготовления, вдруг кому-то интересно. http://e-lena-bo.livejournal.com/8263.html
Во-первых, сыр. Или брынза домашняя, можно называть по-разному. Скорее всего, это мягкий сыр. Он имеет приятный сливочный вкус и мягкую не крошащуюся консистенцию. Совершенно меняет свой вкус и облик с различными добавками, чем стимулирует аппетит и фантазию. Отличается простотой и скоростью исполнения, выход - примерно 400 г из литра молока.

Итак, нам потребуется:
1л. молока (чем жирнее, тем вкуснее)
200г сметаны
2-3 яйца
1 ст. ложка соли
Любимые приправы
Что придет в голову (сладкий перец, томат, морковь, зелень, лук, чеснок и т.д)

Молоко доводим до кипения . В это время яйца, сметану и соль смешиваем и слегка взбиваем. Готовим друшлаг (сито) и марлю. Смесь вливаем в закипающее молоко, хорошенько размешивая. Как только смесь начинает сворачиваться, делаем самый маленький огонь, продолжаем мешать, чтобы не пригорело. Смесь томим минут 5, пока все творожные зерна четко отделятся от сыворотки. Марлю в 2-4 слоя растилаем в сито, туда выливаем смесь. Процеживаем. В этот момент можно добавить зелень, приправы, мелко резаные овощи и т.д.  Я положила прованские травы и паприку. Хорошенько перемешиваем. Или оставляем слоями. Когда жидкость перестает отделяться, закрываем сгусток краями марли и формируем нужную форму. Сверху ставим прес. Можно сгусток разместить между двух тарелок, например, сверху поставить груз около 1 кг. Выдержать 4-5 часов при комнатной температуре, а лучше на ночь в холодильник. Чем больше груз, тем плотнее получится сыр. Количество соли тоже можно регулировать по вкусу. Так же можно не класть ее вовсе, а готовый сыр пустить плавать в рассол - получится брынза.
Приятного аппетита!


Как Собачулечка морские ванны принимала :)

Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:55 + в цитатник

Все мои собаки очень любили купаться, плавать. Но ни одной из них не повезло так, как Архипычу! Жить у самого Черного моря и иметь возможность ежедневно плавать! Даже я ему завидую, ибо зимой плавать пока трушу. А он - нет. Хотя и доплавался в эту зиму до отита, но это мы виноваты - слишком долго гулял он мокрый, а был сильный мороз. Но едва собачулечка поправилась - тут же попросилась снова - в море. До чего же ему нравится! И песок пляжный приятен лапам - он каждый раз "месит" его, забегая на пляж, и возможность побегать-поплавать за палочкой долго-долго, сколько влезет - это ли ни собачье счастье?)) А как он сначала боролся с волнами! То смело нападал на них, то испуганно убегал, чтобы тут же кинуться на них опять. Плавает он сейчас очень хорошо, думаю, пару км проплыл бы без труда. Шерсть у нашего песы очень густая и сохнет после купаний много часов, домой он приносит кучу песка, уделывая всю квартиру. Но счастливая морда и приятная его усталость после купаний конечно же перевешивают.
 http://e-lena-bo.livejournal.com/
Дальше - много фоток морского пса






















О башнях и мостах, о памяти и забвении, о пророках в своем отечестве.

Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:51 + в цитатник

Какой же русский не мечтает увидеть Эйфелеву башню?
Тот, который не видел ее вблизи. Самая знаменитая французская башня на самом деле просто страшненькое ржавое строение, нелепо торчащее посреди самого элегантного в мире Города.
Единственное ее достоинство – прекрасная обзорность, с нее хорошо виден весь Париж. Эта уродина, как ее называют сами парижане, «скелетина», была построена к Всемирной выставке 1900 года знаменитым инженером Густавом Эйфелем. Строилась она исключительно для понта и никакого практического значения иметь не должна была. Но количество изведенного на нее металла и заклепок поразило экспертную комиссию Всемирной выставки и бессмысленная громадина была удостоена Гран-при. Башню должны были демонтировать тут же после выставки, но г-н Эйфель жаждал и далее наслаждаться своим творением и взял участок земли под строением в аренду на 20 лет. Башня была открыта для посещения. Далее случилось странное.
Французы с недоумением наблюдали за все возрастающим потоком туристов, задавшихся целью покорить Эйфелеву башню. И это притом, что туристы были вынуждены платить 15 франков даже за возможность подняться на башню пешком. Творение Эйфеля, в отличие от Вавилонской башни, вовсе не рассеяло французов по миру, а напротив, за короткое время сделало Париж туристической Меккой. Американские туристы, например, всерьез считали и продолжают считать, что быть в Париже и не сфотографироваться на самой верхней площадке Эйфелевой башни — это означает выбросить деньги на ветер. Возвращаетесь вы, допустим, в свой родной штат Юта, а показать-то нечего друзьям и знакомым, как последним идиЁтам, ведь музеи наподобие Лувра и районы вроде Монмартра есть буквально везде, а Эйфелева башня – чудо света, прям как Статуя Свободы.
С 2000 года башня украшена как елка электролампочками и каждый час пускает в парижское небо желтые лучи…

И очень мало кто знает, что на той же Всемирной парижской выставке, наряду с Эйфелевой башней, гран-при и золотой медали было удостоено еще одно сооружение, получившее приз "За архитектурное совершенство и великолепное техническое исполнение". Это - железнодорожный мост через Енисей вблизи г. Красноярска.

Мост был сооружён русскими рабочими и техниками под руководством инженера Евгения Карловича Кнорре по проекту профессора Императорского Московского Технического Училища Лавра Проскурякова. Строительство начато в 1895 году. 30 августа 1896 года состоялась закладка моста.
Строительство было завершено 28 марта 1899 года. Длина моста 1 км, ширина пролётов до 140 метров, высота металлических ферм в вершине параболы 20 метров.
Ученые ЮНЕСКО назвали красноярский железнодорожный мост "вершиной человеческой инженерной мысли". Мост верой и правдой служил более ста лет российскому народному хозяйству. Он упоминается и в книге "Атлас чудес света. Выдающиеся архитектурные сооружения и памятники всех времен и народов", изданном в 1991 году в США, - в разделе "Россия", наряду с Кремлём и Петродворцом. Принимал участие в конкурсе на сайте «СЕМЬ ЧУДЕС РОССИИ».
http://img1.worldpoi.info/upload/pics/thumb/fs520x520px-14388767584c1ccc7ecee80230896826.jpg

В 30-е годы XX века, когда для повышения пропускной способности Транссибирской магистрали укладывали второй путь, рядом с этим мостом был сооружен ещё один, конструктивно подобный. В 90-е годы началось строительство третьего моста, рядом с существующими. Предполагалось, что после ввода его в эксплуатацию первый, дореволюционный, будет демонтирован.

Несмотря на протесты защитников памятников истории и культуры, в 2002 году началась варварская разборка самого знаменитого железнодорожного моста Российской империи.

Сдан на металлолом 7 августа 2007 года.

отсюда http://e-lena-bo.livejournal.com/


Пнуть того, кто слабее?

Вторник, 17 Мая 2011 г. 18:22 + в цитатник

Взято тут  http://e-lena-bo.livejournal.com/

Дорогие господа-товарищи, что же происходит? Я в сильном недоумении. Да чего там, просто офигевшая. Недавно рассказывала мужу, как все детство хотела собаку, как подбирала с улиц самых блохастых кабыздохов и тащила домой. Как ползала по подвалам, собирая котят и пристраивала их по знакомым… Ну и решила написать пост про детей и животных, про то, что большинство детей мечтают имеет дома какого-нибудь питомца, про то, что нужно развивать и поддерживать это их стремление заботится о ком-то, о том, что этому обязательно надо учить. Вот, нашла даже свою детскую фотку с очередным бобиком:
Но сначала решила узнать, а что думают по этому поводу наши доблестные психологи? Вот это, видимо, и было моей стратегической ошибкой. Буквально на первом же сайте я наталкиваюсь на такое бесспорное доказательство британских (ученых (http: //baby.dn.ua/content/view/227/38)


 И достаточно тревожный, если хотите, катастрофический признак - когда ваш ребенок притаскивает животное с улицы. Соседи и прохожие обычно тают от умиления: "Ах, какое доброе дитя!" Но у родителей, которые получили такой небезопасный для здоровья и чистоты дома "сюрприз", возникают, как правило, не столь радужные чувства… Но именно маме и папе следует срочно озаботиться создавшейся в семье обстановкой: потому что стремление ребенка подобрать именно бездомное, наиболее грязное, заморенное, загнанное существо возникло не просто так. Наверняка сам ребенок в семье настолько подавлен, что хочет иметь не просто животное, а гарантированно более слабое и более несчастное.


 Нет, ну это не просто шизоидный бред, это бред идеологический! То есть получается – мы заботимся о слабых исключительно потому, что сами слабы! Мы хотим помочь только когда сами нуждаемся в помощи! Нет, вы чувствуете, куда нас заводят фрейдистские последователи? Забота и стремление помочь – удел несчастных и подавленных. Сильные и успешные не должны знать жалости. О как! Для чего нам навязывается такое, не догадываетесь?




Clemente Tafuri (Клименте Тафури)

Среда, 11 Мая 2011 г. 17:28 + в цитатник
Клименте Тафури - удивительный итальянский портретист. Итальянцы почитают его великим современным художником. Но имя его в мире мало известно. Я впервые обратила внимание на его картины еще на выставке во Флоренции. Живые, выразительные лица смотрят на нас  с его холстов. Дети и старики, мужчины и женщины и снова женщины -  Тафури обладал той самой способностью передать в своих картинах настроение и характер модели.
Автопортрет



Тафури Клементо родился в Салерно в 1903 г. С  ранней юности он работал помощником в лавке декоратора, учился  живописи в Академии художеств Неаполя. Этот художник -  приверженец  классического итальянского стиля, но вместе с тем его живопись отличается ярким колоритом, мягкостью и теплотой, изобилием палитры.  Тафури отражал на своих полотнах сущность своего времени , его людей. его трагизм и драматичность, войны и катастрофы. Художник экспонировал свои работы на личных выставках,  в Италии и Франции. Получил Премию Итальянской Академии. Рисовал и крестьян, и аристократов. Во время Второй мировой войны художник переезжал из одного города в другой: Рим, Милан, Фиюме, городе музыки Равелло . После войны обосновался в Генуе, где жил до своей смерти в 1971 г.

 

Посмотрите на его картины, они того стоят!















































Понравилось: 1 пользователю

Дневник ЕленаБо

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 20:19 + в цитатник
И опять все с начала, и опять все с нуля.


Поиск сообщений в ЕленаБо
Страницы: [1] Календарь