-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис зайцев борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин вацлав нижинский виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова иван бунин иван никитин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов людмила гурченко максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мария юдина маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил плетнев михаил пришвин модест мусоргский моцарт николай бердяев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак поль гоген пушкин рахманинов римма казакова римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей виноградов сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин франсуа мориак цветаева чайковский чехов шостакович эмили дикинсон эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Арсений Мещерский (1834 - 1902) - (0)

✨ Таинственный художник А.И. Мещерский.   Таинственный художник Арсений Мещерск...

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (1)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

Русский художник Валерий Якоби - (0)

Галерея работ русского живописца, академика и профессора, члена академического Совета Императорск...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59033


В Кирове пройдёт Всероссийский Васнецовский пленэр

Четверг, 04 Августа 2022 г. 15:10 + в цитатник

Виктор Михайлович Васнецов. Богатыри

Богатари. Виктор Васнецов
 
Художников Виктора и Аполлинария Васнецовых нередко путают. Некоторые и вовсе считают, что «Алёнушку» и «Московский кремль при Дмитрии Донском» написал один и тот же человек. Но те, кто вот уже десять лет приезжают в вятское село Рябово, отлично знают, кто есть кто. Художники, чтущие наследие братьев Васнецовых, ежегодно собираются на их родине в июле – августе на Васнецовский пленэр.
«Московский Кремль. Соборы». 1894. Третьяковская галерея. Автор: Аполлинарий Васнецов.
Московский Кремль. Соборы. Аполлинарий Васнецов.
Рябово – небольшое село в Зуевском районе Кировской области (Вятской губернии) – в середине XIX века стало родовым гнездом семьи Васнецовых. В январе 1850 года сюда из села Лопьян (Пилинская волость Уржумского уезда Вятской губернии) приехал служить священник Михаил Васильевич Васнецов с женой Аполлинарией Ивановной и двумя сыновьями – Николаем и Виктором. Здесь у Васнецовых родилось ещё четверо сыновей: Пётр, Аполлинарий, Аркадий и Александр. Жили скромно, но нескучно. 
«Я жил среди мужиков и баб и любил их не "народнически", а попросту, как своих друзей и приятелей, слушал их песни и сказки, заслушивался, сидя на печи при свете и треске лучины», – вспоминал Виктор Васнецов.

Виктор Васнецов

Виктор Васнецов

«Поразительно, каких людей рождают на сухом песке растущие еловые леса Вятки! Выходят из вятских  лесов  и   появляются  на  удивление изнеженных столиц люди, как бы из самой этой древней скифской почвы выделанные. Массивные духом, крепкие телом богатыри. Такими именно были братья Васнецовы», – писал в книге «Маска и душа» Фёдор Шаляпин.

Братья Васнецовы – радостный пример того, что может дать человеку хорошая семья с традиционными ценностями.
Васнецовы – древний вятский род (прослеживается до XIV века), несколько веков большинство мужчин Васнецовых, как и отец Виктора и Аполлинария, были священниками. Отец стал для Виктора первым учителем рисования, а Виктор исполнил ту же роль для брата, Аполлинария.  Рассказывают, что именно отец Михаил завёл в Рябове традицию пленэров, причём с дуэлями: у кого пейзаж выйдет лучше.
И в одном из таких соревнований Виктор, уже студент Академии художеств, проиграл отцу!
 
Мальчики рано осиротели: в 1866 скончалась матушка, в 1870 – отец. Виктору тогда было 22 года, Аполлинарию – 13 лет. Спустя много лет академик Петербургской Академии художеств Аполлинарий Васнецов писал в автобиографическом очерке «Как я сделался художником»:
 «Любовь к природе, влюбленность в неё, наблюдательность была воспитана во мне отцом с глубокого детства. Когда наступала весна, он звал меня в лес слушать зябликов; перед окнами мы ставили скворечники, вечерами всей семьей гуляли по полям. Ночью обращал моё внимание на небо, я с детства знал главные созвездия и звёзды; вращение небесного свода и его причины.
… Любовь к природе и пейзажу воспитали во мне художника, и этим я обязан отцу». 
После смерти отца младший брат рос под крылом старшего. На протяжении жизни братья держались вместе, и старший Виктор сыграл в судьбе младшего важную роль. Во время учёбы в Петербурге Виктор наведывался в Вятку, нашёл там младшему брату преподавателя рисования – ссыльного польского художника итальянского происхождения Эльвиро Андриолли. И после, когда оба брата перебрались в Москву, они держались вместе. Вместе примкнули к мамонтовскому кружку, вместе выставлялись с передвижниками.

Аполлинарий ВаснецовАполлинарий Васнецов

Идеи передвижников, «народнического» течение в живописи 2 половины XIX века, во многом созвучны художественным процессам, происходящим в тот же период в Англии. Английское «Движение искусств и ремёсел» стремилось сблизить искусство и ремесло, противопоставить ручной труд обезличенным продуктам индустриализации, круг передвижников занимался тем же. Творчество не ограничивалось холстом, оно стало образом жизни, своеобразной философией. Именно этот дух, этот контекст стремятся воссоздать Васнецовские пленэры, и в этом их главная привлекательность.

Творчество Васнецовых было и оценено, и востребовано. Старший брат выставлялся в Лондоне, Париже, Риме, за работы по украшению Владимирского собора был удостоен звания профессора живописи, а в 1893 году избран действительным членом Императорской Академии художеств. Младший участвовал в организации Союза русских художников, с 1918 возглавлял Комиссию по изучению старой Москвы, и во многом благодаря его рисункам мы сейчас имеем представление о том, как выглядела древняя столица. Но на протяжении всей своей жизни братья не отрывались от корней. При малейшей возможности ехали в Рябово поклониться родительским могилам. Так уж они были воспитаны.

Из ранних рисунков Аполлинария Васнецова «Село Рябово», 1871

То, как Васнецовы сохраняют своё наследие, – очень привлекательная черта этого рода.  Музей художников открылся  в старом васнецовском селе в 1981 году при содействии одного из потомков. Теперь он вырос в историко-мемориальный и ландшафтный музей-заповедник «Рябово». Другой человек из рода Васнецовых, Ольга Алексеевна Васнецова (правнучка брата художников, Аркадия), с 1991 года продвигала программу «Вятское Васнецовское кольцо», благодаря которой дом-музей и превратился в заповедник со всероссийским статусом. Ей же принадлежит и идея пленэра. Ольга Васнецова давно живёт в Москве, но каждое лето приезжает на родину предков, на пленэр.

Художники говорят, что обстановка для творчества в Рябово просто идеальная – тихо, спокойно, красиво.  Первозданно: территория у музея-заповедника огромная – 107,4 гектар. А вокруг многие километры почти не заселённой территории. В ближайшем современном селе Рябово живет всего 150 человек, до райцентра – 38 километров. Такое уединение создаёт особую  атмосферу, которая очищает сознание и располагает к творчеству. Сюда приезжают художники разных школ и направлений, из России и из-за рубежа. Пишут, обмениваются идеями, просто живут. 
В 2011 году к пленэру присоединились керамисты. Из Франции приехал Клод Ассаж, который складывает дровяные печи по старому образцу. По слухам, таких печей во всём мире только три – в Европе, в Японии и в Рябово. Теперь каждый год керамисты приезжают сюда на симпозиум и месят шамот, чтобы затем обжигать изделия в уникальной печи. Кстати, сам Клод Ассанж говорит, что рябовскую печь нельзя назвать типично французской: «Традиции я собираю по всему миру, так что конкретно эта печь – комбинация, подходящая именно для данного места. От французской традиции здесь печной фасад. Именно так он выглядит на Севрской фарфоровой мануфактуре, изготовляющей королевский фарфор уже третий век». 
 
Нынешний, одинадцатый, пленэр открылся в Рябово 31 июля и продлится до 20 августа. Три недели погружения в творческий процесс, а затем подведение итогов – присуждение премии правительства Кировской области имени Виктора и Аполлинария Васнецовых в номинациях «Вдохновение» и «Преображение». 
В Кирове пройдёт Всероссийский Васнецовский пленэр
В этом году к мастер-классам по живописи, рисунку и керамике добавилась мастерская по текстилю. На пленэр приехали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова, Перми, Челябинска, ближнего и дальнего зарубежья. Первый пленэр организовывался к 150-летию со дня рождения Аполлинария Васнецова, нынешний приурочен к его 160-летию (оно отмечается 6 августа). 
Ещё пять лет назад директор художественного музея Ирина Любимова говорила, что когда затевался первый пленэр, «все это казалось авантюрой». За десять лет «авантюра» превратилась в культурное событие всероссийского масштаба. Сначала пленэр проходил под патронажем Кировской администрации, затем к событию приобщилось и министерство культуры РФ. Правда, художников каждый год в Рябово немного – не более трёх десятков, но это вовсе не потому, что нет желающих. Объяснение простое: музей маленький и физически не может принять большее количество гостей, их просто негде поселить. Может, это и к лучшему. Пусть всё так и будет – по-семейному, как это принято у Васнецовых.
 

Выставка «Васнецовский пленэр. Избранное 2006-2021». Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых.

Худяков В.Л. Уржумские просторы

В августе 2022 года Вятской художественный музей в 17-й раз соберет известных мастеров живописи для участия во Всероссийском Васнецовском пленэре. В преддверие этого события интересно обратиться к истории Васнецовских пленэров и вспомнить наиболее яркие произведения, созданные за прошедшие годы, в едином выставочном пространстве.

В экспозицию войдут произведения из фондов музея, написанные в разные годы в различных местах проведения пленэра, что позволит зрителю шире представить географию васнецовских мест на карте нашей области. Выставка, на которой экспонируется более пятидесяти картин, познакомит с лучшими произведениями живописи, созданными непосредственно в тех уголках Вятской земли, которые исторически связаны с семьей Васнецовых: уржумская земля (с. Лопьял, с. Шурма, г. Уржум), с. Рябово Зуевского района, Киров (Вятка).

Экспозиция позволит увидеть произведения лауреатов Васнецовской премии, художественных руководителей и участников пленэра разных лет. Среди них живопись народных художников России О.И. Ардимасова, Д.А. Белюкина, Е.В. Ромашко, А.Н. Суховецкого; заслуженных художников России Н.К. Бритовой, Н.В. Буртова, А.И. Веприкова, С.Ю. Горбачева, В.В. Жданова, А.А. Захарова, С.А. Костылева, В.А. Мокрушина, В.Е. Муллина, Д.Н. Сенникова, А.В. Стекольщикова.

Участниками пленэра 2022 года стали известные художники-пейзажисты: Сергей Борисов, Ольга Давыдова, Юлия Жукова, Анна Захаркина, Александр Звягинцев, Александр Котов, Ольга Кузьмина, Даниил Михайлов, Дмитрий Пермяков, Полина Рыбакова, Василий Худяков, Анна Чентемерова.

В связи с проведением мероприятия организаторы приглашают волонтёров, которые хотели бы попробовать себя в сфере культуры и медиа.

 

Мотивы большинства живописных работ навеяны вятской природой, памятными васнецовскими местами, городской архитектурой Уржума и Вятки, сельскими видами Рябово и Лопьяла. Пленэрное собрание демонстрирует разнообразие жанров, тем и мотивов, к которым обращались авторы.

 

Похожее изображение

 

Серия сообщений "Васнецовы":
Часть 1 - Старая Москва. Аполлинарий Михайлович Васнецов.
Часть 2 - 15 мая 1848 года родился Виктор Михайлович Васнецов
...
Часть 6 - Тема Урала и Сибири в творчестве Аполлинария Васнецова.
Часть 7 - Аполлинарий Васнецов. Раннее творчество
Часть 8 - В Кирове пройдёт Всероссийский Васнецовский пленэр

Метки:  
Понравилось: 8 пользователям