-Цитатник

Доменико Морелли (1826-1901) - (0)

ИТАЛЬЯНСКИЙ ХУДОЖНИК-СИМВОЛИСТ ЭПОХИ РИСОРДЖИМЕНТО ДОМЕНИКО МОРЕЛЛИ / DOMENICO MORELLI (1826-1901), ...

Борис Жутовский. Портреты (сообщение 3) - (0)

СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК-НОНКОНФОРМИСТ БОРИС ИОСИФОВИЧ ЖУТОВСКМЙ (1932-2023), ЧАСТЬ V (ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ) ...

Борис Жутовский (1932-2023) - (0)

СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК-НОНКОНФОРМИСТ БОРИС ИОСИФОВИЧ ЖУТОВСКИЙ (1932-2023), ЧАСТЬ III Борис Жутовс...

Аркадий Пластов - (0)

✨Аркадий Пластов Художник . Вот для этого и существует живопись ...

Игорь Ворошилов - (0)

СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК-НОНКОНФОРМИСТ (1939-1989) Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались пер...

 -Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова белла ахмадулина бетховен борис акунин борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий кандинский василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена благинина елена образцова зиновий гердт иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский исаак левитан константин бальмонт константин батюшков константин коровин лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно олег янковский опера осень осип мандельштам писатели пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский россия рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей: 12154
Комментариев: 34231
Написано: 59069


Вероника Михайловна Тушнова (1915 - 1965)

Пятница, 27 Марта 2015 г. 09:50 + в цитатник

Мне говорят:нету такой любви...( . Тушнова Вероника) - Литсайт.руВероника Михайловна Тушнова родилась 27 марта 1915 года в Казани в семье профессора медицины Казанского Университета Михаила Тушнова. Свои первые стихи написала в возрасте 9-10 лет.

В 1928 Вероника окончила в Казани одну из лучших школ города - № 14 им. А. Н. Радищева с углублённым изучением иностранных языков, хорошо говорила по-английски и по-французски. Первым заметил литературную одарённость Вероники Тушновой её школьный учитель литературы Борис Николаевич Скворцов, нередко читавший её сочинения вслух как образцовые. Большим событием в жизни казанской молодежи были приезды Маяковского и Есенина. Так два больших поэта стали близки Тушновой с юношеских лет и оказали в дальнейшем немалое влияние на ее поэзию.

По настоянию отца Вероника поступила учиться на медицинское отделение Казанского университета. Затем училась в медицинском институте в Ленинграде, куда к тому времени перебралась семья, однако институт не окончила, хотя и проучилась четыре года. Занялась живописью, тогда же началось серьёзное увлечение поэзией.

В 1936 Вероника Тушнова  вышла замуж за врача – психиатра Юрия Розинского. Их дочь Наталья об отце: «Отец очень красивый, высокий, интеллигентный, талантливый человек. Все на него обращали внимание. Им нельзя было не гордиться».

  Муж оставил Веронику, но подрастала зеленоглазая дочь, и она надеялась, что отец вернется. И Розинский действительно пришел, но совсем не так, как Тушнова себе представляла долгие годы, мечтая о его возвращении. Пришел, когда заболел, когда ему стало совсем плохо. И  Вероника Михайловна не отреклась, она выходила его. Позже они все - таки расстались, но всю жизнь оставались близкими друзьями.

   В 1941 по совету Веры Инбер Вероника Тушнова поступает в Московский Литературный институт им. Горького. Но началась война. Отец Тушновой к тому времени скончался, на ее руках остались больная мать и маленькая дочь. Используя медицинские познания Тушнова почти все годы войны проработала в госпиталях врачом - выхаживала раненых. И продолжала писать стихи...



Вероника Михайловна работала палатным врачом нейрохирургического госпиталя. Перед ее глазами проходили судьбы многих людей.

Я за годы войны
Побывала во всех городах,
Потому что вот тот
Из Тбилиси, а тот из Орла,
Потому что у этого мать
В Бухаре умерла.
Кто-то пишет в Москву,
У кого-то в Армении дочь.
И чужую тоску
Я баюкала каждую ночь.

Веселая, остроумная, благожелательная к людям и в то же время правдивая до резкости – такой была Вероника в жизни, такова она и в поэзии.

Вчера я в просеке лесной
случайно встретилась с весной.
Румяная колхозная девчонка
с веснушками на вздернутом носу.
она прошла и засмеялась звонко,
и сразу таять начало в лесу.
Запело, зашумело, зашуршало,
запрыгали веселые щеглы…
Весна ручонкой трогала шершавой
осин зеленоватые стволы.
И вдоль обочин, вербою поросших,
меж кочек с прошлогоднею травой
следы ее резиновых калошек
небесной наливались синевой.
Она опушку обошла сторонкой
и за кустами скрылась вдалеке.
На вид совсем обычная девчонка
с потертой школьной сумкой на руке.
Не спорьте! Я убеждена,
что это именно она.



За военные годы в Казани напечатано только одно стихотворение. Но приметы времени и детали быта в ее стихах убеждают, что казанские впечатления дали жизнь целому ряду ее стихотворений. Среди них такие прекрасные стихи, как «Яблоки», «Салют», «Мать».

Она совсем немного опоздала,
спеша с вокзала с пёстрым узелком…
Ещё в распахнутые окна зала
виднелось знамя с золотым древком,
ещё на лестнице лежала хвоя,
и звук литавр, казалось, не погас…
Она прошла с дрожащей головою,
в глухом платке, надвинутом до глаз.
Она прошла походкою незрячей,
водя по стенам сморщенной рукой.
И было страшно, что она не плачет,
что взгляд такой горячий и сухой.
Ещё при входе где-то, у калитки
узнала, верно, обо всём она.
Ей отдали нехитрые пожитки
и славные сыновьи ордена.
Потом старуха поднялась в палату, -
Мне до сих пор слышны её шаги, -
И молчаливо раздала солдатам
домашние ржаные пироги.



В 1945 издательство «Молодая гвардия» выпустило первый поэтический сборник Тушновой , который она так и назвала «Первая книга». Это был сравнительно поздний дебют - Веронике Михайловне было уже 29 лет - и прошел он как - то незаметно, тихо... Вторая книга Вероники Тушновой «Пути - дороги» увидит свет только через десять лет, в 1954. В основу этой книги легли стихотворения, написанные часто в дороге и навеянные дорожными встречами и впечатлениями, знакомствами с новыми людьми и новыми местами. «Азербайджанская весна» - так называется один из поэтических циклов Тушновой.

В промежутке между двумя книгами Тушнова много и упорно работала: рецензентом в издательстве «Художественная Литература», очеркистом в газете, переводила с подстрочников Рабиндраната Тагора, причем великолепно делала это, поскольку была лириком, «по самой своей строчечной сути», как говорила она сама. Она искала свой собственный путь в поэзии. Искала тяжело, мучительно,часто сбиваясь с такта и много теряя и для сердца и для таланта.

tushnova.ouc.ru



«Не отрекаются любя…» После этих строк, выученных и переписанных сотнями читательниц в тетради к Веронике Михайловне пришла известность. Ее поэтический голос набрал силу и высоту. Выпущенная в 1958 году книга "Память сердца" была уже чисто лирической. Главная тема поэтессы вышла на первый план, потеснив все остальное: Любовь на свете есть!

Единственная - в счастье и в печали,
В болезни и здоровии - одна,
Такая же в конце, как и в начале,
Которой даже старость не страшна.
Не на песке построенное зданье,
Не выдумка досужая, она
Пожизненное первое свиданье,
Безветрие и гроз чередование!
Сто тысяч раз встающая волна!

Любовь Вероники Тушновой к поэту Александру Яшину оказала сильное влияние на её лирику. По свидетельствам, первые читатели этих стихов не могли избавиться от ощущения, что у них на ладони лежит «пульсирующее и окровавленное сердце, нежное, трепещет в руке и своим теплом пытается согреть ладони».

...Я перестану ждать тебя,

А ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,

Когда в стекло ударит вьюга...

Когда припомнишь, как давно

Не согревали мы друг друга!"

  Яшин не смог оставить семью (у него было четверо детей) и после мучительных колебаний решился выпустить грешное счастье из рук.

Вероника Тушнова и Александр Яшин - две дороги любви

Поэзия Тушновой…
Поэзия чувств, рождающая новую, не авторскую, а собственно новую, отвлечённую читательскую мысль «за пределами стихотворения». И это новое, причём неназойливое размышление, «вмешавшееся» в чью-то чужую жизнь, вдруг оборачивается молитвенной притолокой-мезузой (крепится над входом в дом), сопричастием тезису-суждению самого произведения. Где автор, щедро поделившийся с миром «правом и радостью открытия», приглашает нас в далёкий светлый путь – и  мы идём туда – нехоженой тропой настоящего большого «идейного» искусства.
Поскольку нет большего смысла и идеи, чем благопочитание именно простых вещей – родного незатейливого пейзажа с «дубом у лукоморья», рек, полей, дремучих лесов со «сплетницей сойкой», окружающих нас людей, коллег, «пира у друзей». И нету ничего возвышенней и прекрасней «треугольного» солдатского отклика с фронта, в котором, с ужасной орфографией, криво нацарапано в том числе и это: «Хорошо, что вы написали о наших детях!»:
 
«Значит, что же получилось? Я писала стихи о своей девочке, о своей Наташе, а они – бойцы, приславшие мне свои письма, считают, что я писала про их детей! Это была такая удача, о которой я не могла и мечтать».
Из статьи «О поэзии». Статья опубликована посмертно.
 
…Твой голос заглушить не суждено –
Твой голос – тихий, как серцебиенье.
В нём чувствуется школа поколенья
Науку скромности прошедших на войне –
Тех, что свою «карьеру» начинали
В сырой землянке – не в концертном зале
И не в огне реклам – в другом огне.
Посвящение Ю. Друниной – В. Тушновой
.
…Всё такое синее,
на столе – цветы.
Думала о сыне я,
а родилась – ты.
Ты прости непрошеный,
ёжик сонный мой,
я тебя, хорошую,
отвезу домой.
 
Для тебя на коврике
вышита коза,
у тебя, наверное,
синие глаза…
Ну… а если серые –
маме всё равно.
Утро твоё первое
смотрится в окно.
В. Тушнова. «О дочери»
В. Тушнова. Художник К. Кравченко.

"Вера Тушновой в извечную приговоренность влюбленных друг к другу со временем под влиянием жизненных обстоятельств, размолвок с любимым и возрастанием его отчужденности ослабевает, но не исчезает совсем. «Бывало все: и счастье, и печали, / и разговоры длинные вдвоем. / Но мы о самом главном промолчали, / а может, и не думали о нем. / Нас разделило смутных дней теченье — / сперва ручей, потом, глядишь, река... / Но долго оставалось ощущенье: / Не навсегда, ненадолго, пока... / Давно исчез, уплыл далекий берег, / и нет тебя, и свет в душе погас, / и только я одна еще не верю, / что жизнь навечно разлучила нас». Однако и после того, как повседневная жизнь привела к иссякновению высокой любви, Тушнова сохранила благодарную память о ней как о бытийном идеале, позволившем ей реально пережить творческое, одухотворенное восприятие мира и запечатлеть это восприятие в своей лирике. А высокое поэтическое слово, напечатанное в книгах, становится эстафетой вечной жизни. Философски размышляя об этом, Тушнова писала: «Человек живет совсем немного — / несколько десятков лет и зим, / каждый шаг отмеривая строго / сердцем человеческим своим. / Льются реки, плещут волны света, / облака похожи на ягнят... / Травы, шелестящие от ветра, / полчищами поймы полонят. / Выбегает из побегов хилых / сильная, блестящая листва, / плачут и смеются на могилах / новые живые существа. / Вспыхивают и сгорают маки, / истлевает дочерна трава... / В мертвых книгах / крохотные знаки / собраны в бессмертные слова»."

М. Ф. Пьяных

  Последняя книга Тушновой «Сто часов счастья» (1965) - дневник этой любви.

Прощание Вероники Михайловны Тушновой с жизнью светло и мудро:

А стоит ли уж так печалиться,
Прощаясь с миром дорогим.
Ничто на свете не кончается,
Лишь поручается другим.
Другим любовь моя завещана,
В других печаль моя горька…

Вероника Тушнова - Татьяна Анатольевна Петрова

Сколько раз я мечтала

в долгой жизни своей

постоять, как бывало,

возле этих дверей.

В эти стены вглядеться,

в этот тополь сухой,

отыскать свое детство

за чердачной стрехой.

Но стою и не верю

многолетней мечте:

просто двери как двери.

Неужели же те?

Просто чье-то жилище,

старый розовый дом.

Больше, лучше и чище

то, что знаю о нем.

Вот ведь что оказалось:

на родной стороне

ничего не осталось, —

все со мной и во мне.

Зря стою я у окон

в тихой улочке той:

дом — покинутый кокон,

дом — навеки пустой. 

Рубрики:  Поэты и поэзия
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

egulumbek   обратиться по имени Спасибо за память Пятница, 27 Марта 2015 г. 10:18 (ссылка)
Спасибо, что вспомнили. В Вашем сообщении не всё точно о казанских годах поэтессы, вот здесь (http://www.kstu.ru/article.jsp?id=1821&id_e=63156) этот материал изложен много адекватнее.
Прошу прощения, что делаю эту поправку, но я с 1955-го чуть ли не каждый день был на кафедре гистологии Казанского медицинского института (до 1930 года --медицинского факультета Казанского Университета), а потом более 30 лет работал на этой кафедре, и я всегда слышал от старших коллег про Веронику Тушнову, в последующей профессии и в самом деле гистолога, учившегося в Москве в аспирантуре у другого казанца-гистолога Бориса Иннокентьевича Лаврентьева (немного о казанской кафедре и Лаврентьеве вот здесь: http://kazan-journal.ru/pages/item/644-mechtyi-o-zapredelno-malom)
Ваш ЭГ
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 12:32ссылка
Добрый день, Эрнст Галимович! Спасибо за комментарий. С удовольствием прошла почитала статью по ссылке. Если Вы по поводу года рождения, то я сознательно в память о Веронике Тушновой оставила 1915: она так хотела.
Ирина-картина   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 12:37 (ссылка)
Беззащитно сердце человека,
если без любви...
Любовь-река.
Ты швырнул в сердцах булыжник в реку,
канул камень в реку
на века.
Пять минут
качались облака.
Вероника Тушнова.

Спасибо и за память и за пост.
Ответить С цитатой В цитатник
MaidenBird   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:57 (ссылка)
Великая Поэтесса, Редкой Большой Души Человек и Прекрасная Женщина!. Низкий поклон Вам за Память о Ней!
Ответить С цитатой В цитатник
Ylada   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 13:59 (ссылка)
Томаовсянка, Жизнь вообще трудная штука. А для поэтов- людей ранимых - тем более! Если душа опалена, то и вся жизнь словно угли горячие.Стихи у Вероники Тушновой замечательные! Будем помнить! Спасибо, Тамарочка!
Ответить С цитатой В цитатник
Орли44   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 14:40 (ссылка)
Томаовсянка,
Добрый день Томочка!
Чудный пост.Наполненный воздухом и радостью созерцания.Благодарю за внимание.Чудесного дня пусть ощущения радости не покидает тебя.
Ответить С цитатой В цитатник
Start-up-life   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 19:17 (ссылка)
Томаовсянка, Это моя любимая поэтесса юности. До сих пор трепетно люблю.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 20:26ссылка
В моей юности её не было. Меня Яшин заинтересовал, собрала материал и узнала о его любви. Так я пришла к Тушновой. Она оказалась богато талантливой!
Валентина_Валюша   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 19:43 (ссылка)
Спасибо, Томочка! Любимая поэтесса молодости!
Спасибо за память!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 20:28ссылка
Рада, Валюша, что наши интересы совпали.
Татьяна_Бойко-Назарова   обратиться по имени Пятница, 27 Марта 2015 г. 20:34 (ссылка)
Спасибо, Томочка, за любимую поэтессу
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Марта 2015 г. 20:51ссылка
Рада, Танечка твоему отзыву!
Svetlana-k   обратиться по имени Понедельник, 30 Марта 2015 г. 23:22 (ссылка)
«Не отрекаются любя…»
Она могла бы прославить себя одним только этим стихотворением...
Спасибо, Тамара!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Апреля 2015 г. 19:29ссылка
Да, Светлана, оно давно очень популярное и не только это! Славы у неё было много больше, чем у Яшина, хотя он поэт не хуже
Валентина-л   обратиться по имени Вторник, 31 Марта 2015 г. 14:27 (ссылка)
Большое спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 01 Апреля 2015 г. 19:30ссылка
С днём юмора, Валентина!
Наум_Левин   обратиться по имени Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 11:59 (ссылка)
Созвучен, со всеми любителями поэзии В.Тушновой оценившими Ваш пост о её творчестве,спасибо,приятной Вам Весны.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 19:12ссылка
Спасибо, Наум! Рада Вам! Интересных встреч!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку