✨История одного шедевра. "Сикстинская Мадонна" История одного шедевра: что скрывает &q...
Рисунки Леонардо да Винчи - (0)РИСУНКИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ (1452-1519), ЧАСТЬ II За всю жизнь Леонардо да Винчи создал лишь ок...
Рене Магритт - (0)РЕНЕ МАГРИТТ: ЗАГАДКИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ + 11 КАРТИН Рене Магритт (1898-1967). Сын человеческий, 19...
Осенний джаз - (0)✨ Идеальный осенний джазовый маршрут Добро пожаловать на Jazz-музыка, постоянну...
Архип и Вера Куинджи - (0)✨ История любви В 21 влюбился в 9-летнюю девочку, а пока она росла, зарабатывал д...
Михаил Васильевич Ломоносов - великий сын России |
Прижизненный портрет Ломоносова. Художник Георг Преннер. 175о
Михаил Ломоносов - первый русский ученый-естествоиспытатель, который смог приобрести мировую значимость, родился 19 ноября 1711. Мир знает его как интеллектуала-энциклопедиста, химика, физика, приборостроителя, астронома, географа, металлурга, геолога, поэта, художника, лингвиста, историка, просветителя.
Мужчина почти двухметрового роста, огромной силы, которую Михаил Ломоносов, не смущаясь, мог пустить в ход, отстаивая свое обострённое чувство справедливости.
Случились вместе два Астронома в пиру
И спорили весьма между собой в жару.
Один твердил: земля, вертясь, круг Солнца ходит;
Другой, что Солнце все с собой планеты водит:
Один Коперник был, другой слыл Птолемей.
Тут повар спор решил усмешкою своей.
Хозяин спрашивал: «Ты звёзд теченье знаешь?
Скажи, как ты о сем сомненье рассуждаешь?»
Он дал такой ответ: «Что в том Коперник прав,
Я правду докажу, на Солнце не бывав.
Кто видел простака из поваров такова,
Который бы вертел очаг кругом жаркова?»
Ломоносов родом с северных краев, а там отсутствовало крепостное право. Семья, его относилась к государевым людям и была довольно зажиточной. Сохранились сведения о том, что отец Ломоносова был помором и владел двумя кораблями для торговли и рыболовства. Какими бы знаниями и талантами не обладал крестьянин Ломоносов, его призванием была рыбная ловля и жизнь в Денисовке, неподалеку от Холмогор. Как удалось избежать подобной участи этому гениальному человеку досконально не известно. Известно лишь, что он оказался в Москве с заемными тремя рублями, которые тратил по три копейки в сутки. Столичному гостю требовалось чем-то питаться, читать книги и сопровождать любимое занятие свечным освещением.
Общеизвестным фактом является и то, что великовозрастный, 19-ти лет отроду Михаил Ломоносов поступил в ученье и постигал науки вместе с восьмилетними мальчишками. Насмешки, осуждение, подтрунивания… Никому не ведомо сколько всего пережил мужественный помор, но его рвенье было необычайным. За год он расправлялся с трёхгодичным курсом, что привело его к стенам академии. Здесь Ломоносов при поступлении соврал о своем происхождении, заявив, что является холмогорским дворянином.
Проштудировав все подвластные ему науки в России, Ломоносов решил продолжить утоление жажды знаний и отправился на стажировку в Германию. Там его ждала неплохая стипендия.
Михаилу Ломоносову в загранпоездке, приснилось, что «видит выброшенного, по разбитии корабля, отца своего на необитаемый остров в Ледяном море, к которому в молодости своей бывал некогда с ним принесен бурею».
Ломоносова сие сновидение чрезвычайно обеспокоило. Вернувшись в Петербург с чужбины, он первым делом справился об отце. Выяснилось, что тот действительно «по первом вскрытии вод, отправился по обыкновению своему в море на рыбный промысел; что минуло уже тому четыре месяца, и ни он, неже кто другой из его артели, поехавших с ним, еще не воротились».
Михаил Васильевич спешно организовал поиски пропавшего батюшки: спустя некоторое время тело Василия Ломоносова было найдено на «приснившемся» острове и там же погребено по православной традиции. Впоследствии некоторые ученые стали трактовать этот случай как доказательство существования телепатической связи между близкими родственниками.
Академия наук к моменту прихода будущего великого своего представителя просуществовала 16 лет и не видела ни одного русского. Это была обитель немецких ученых. Сметливого Ломоносова приняли сюда можно сказать с радостью, так как задумкой Петра было академирование родной нации. Оформлял будущего русского академика некий Шумахер, который впоследствии стал его злейшим врагом и далеко не одним. Как выяснилось впоследствии, русский представитель академического круга был много умнее коллег и, самое для них страшное, начал бороться с коррупцией, так как суммы, выделяемые на научные изыски, просто списывались в широкие карманы предприимчивых ученых. Бывший крестьянин не только стал воспитывать нерадивых коллег, но и поколачивать их, за что попал в тюрьму. Здесь, правда, он не скучал, осваивая стихотворные формы и рифмы.
Михаил Ломоносов умел он за себя постоять и не дорожил ни покровительством меценатов, ни благосостоянием, когда дело шло о его чести или о торжестве любимых идей... Вот как пишет он этому самому Шувалову, высокому своему патрону, который вздумал над ним пошутить. «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже у Господа моего Бога дураком быть не хочу»... В другой раз, заспоря с тем же вельможею, Ломоносов так его рассердил, что Шувалов закричал: «Я отставлю тебя от Академии!» — «Нет, — возразил гордо Ломоносов, — разве Академию от меня отставят».
Михаил Васильевич любил Баха. Не раз стоял он на Мессе, всегда в левом нефе скромной церкви реформатской общины Марбурга (в которой он 26 мая 1740 венчался с Елизаветой Христиной Цильх) и самозабвенно слушал великого Баха.
Жениться хорошо, да много и досады.
Я слова не скажу про женские наряды:
Кто мил, на том всегда приятен и убор;
Хоть правда, что при том и кошелёк неспор.
Всего несноснее противные советы,
Упрямые слова и спорные ответы.
Пример нам показал недавно мужичок,
Которого жену в воде постигнул рок.
Он, к берегу пришед, увидел там соседа:
Не усмотрел ли он, спросил, утопшей следа.
Сосед советовал вниз берегом идти:
Что быстрина туда должна её снести.
Но он ответствовал: «Я, братец, признаваюсь,
Что век она жила со мною вопреки;
То истинно теперь о том не сомневаюсь,
Что, потонув, она плыла против реки».
Отмщать завистнику меня вооружают,
Хотя мне от него вреда отнюдь не чают.
Когда зоилова хула мне не вредит,
Могу ли на него за то я быть сердит?
Однако ж осержусь! я встал, ищу обуха;
Уж поднял, я махну! а кто сидит тут? муха!
Как жаль мне для неё напрасного труда.
Бедняжка, ты летай, ты пой: мне нет вреда.
Стихи, сочиненные на дороге в Петергоф, когда я в 1761 году ехал просить о подписании привилегии для Академии, быв много раз прежде за тем же
Кузнечик дорогой, сколь много ты блажен,
Сколь больше пред людьми ты счастьем одарен!
Препровождаешь жизнь меж мягкою травою
И наслаждаешься медвяною росою.
Хотя у многих ты в глазах презренна тварь,
Но в самой истине ты перед нами царь;
Ты ангел во плоти, иль, лучше, ты бесплотен!
Ты скачешь и поёшь, свободен, беззаботен,
Что видишь, всё твое; везде в своём дому,
Не просишь ни о чем, не должен никому.
С Ломоносова начиналась наша наука и наша литература. По словам Пушкина, «он сам был первым нашим университетом».
«Питомец диссидентов»
Одна из самых значительных загадок биографии Ломоносова – его поступление в Славяно-греко-латинскую Академию. Для того чтобы крестьянский сын мог учиться в этом заведении, необходимо было наличие у него каких-то рекомендательных писем. В фильме прослеживаются связи Ломоносова со старообрядцами русского Севера, у которых ещё до поступления в Академию юный Михайло получил первые азы учёности.
«Наследник царя Петра?»
Речь пойдет о гипотезе «царского» происхождении Ломоносова. Слухи о том, что Михаил Васильевич был внебрачным сыном Петра Великого, ходили по Руси ещё в XIX веке. В последнее время они вновь стали достоянием жёлтой прессы. В фильме предпринята попытка объективно проанализировать все аргументы «за» и «против» подобной версии.
«Северный Леонардо»
Значение Ломоносова как учёного и сегодня некоторыми историками ставится под сомнение, так как практически всё открытое им западные учёные «открывали» заново спустя десятилетия. В фильме предпринята попытка понять, почему так произошло.
«Великая буря восстанет»
Фильм посвящен загадке исчезнувшего архива Ломоносова. До недавних пор историю с конфискацией архива связывали с кознями его соперников и недоброжелателей по Академии наук. В фильме впервые высказывается политическая причина исчезновения архива учёного.
Ещё есть сообщение: "Ломоносов обнял все стороны просвещения" - Пушкин
Рубрики: | Мыслители |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |