-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов альберт эйнштейн анатолий кони анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский архип куинджи афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен борис зайцев борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий аксенов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов георгий адамович георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена благинина елена образцова иван бунин иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский константин бальмонт константин батюшков константин коровин лариса миллер лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых маяковский микеланджело михаил кузмин михаил лермонтов михаил пришвин моцарт николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов окимоно ольга берггольц опера осень осип мандельштам пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский рэй брэдбери сергей аверинцев сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Аркадий Пластов - (0)

✨Аркадий Пластов Художник . Вот для этого и существует живопись ...

Игорь Ворошилов - (0)

СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК-НОНКОНФОРМИСТ (1939-1989) Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались пер...

Арсений Мещерский (1834 - 1902) - (0)

✨ Таинственный художник А.И. Мещерский.   Таинственный художник Арсений Мещерск...

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (1)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59054


Эрвин Шрёдингер (1887-1961)

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 17:21 + в цитатник
  Эрвин Шрёдингер - лауреат Нобелевской премии по физике (1933), профессор Берлинского, Оксфордского, Грацского и Гентского университетов, крупнейший физик-теоретик, неординарный мыслитель.
   «Многие современники поражались его энциклопедичности: он бегло говорил по-английски, знал французский, испанский, итальянский, владел латынью и древнегреческим, предпочитал читать великие произведения мировой литературы в оригинале и сам писал стихи. Он обладал глубокими познаниями в философии, истории и многих других науках… Интерес Шрёдингера к классике никогда не истощался, он даже написал книгу, посвящённую греческой науке».
   «Что существует более выдающегося в теоретической физике, чем его первые шесть работ по волновой механике?», – так Макс Борн охарактеризовал серию статей Эрвина Шрёдингера, опубликованную в 1926-27. Именно в этих работах впервые появились и «уравнение Шрёдингера», и «представление Шрёдингера», и «функция Шрёдингера», которые затем вошли в золотой фонд теоретической физики ХХ века.      

   Шрёдингер родился 12 августа 1887 года в Вене. В 1898 он поступил в гимназию. Вот как Эрвин охарактеризовал самого себя в период обучения в венской Академической гимназии: «Я был хорошим учеником и одинаково относился ко всем предметам: любил математику и физику, но также строгую логику старых грамматик; я только ненавидел зубрёжку «случайных» исторических и биографических дат и событий. Я любил немецких поэтов, особенно драматургов, но испытывал чувство отвращения к школьным разборам их произведений». После окончания гимназии Шрёдингер в 1906- 1910 годы учился в Венском университете, который в это время был видным центром теоретической и экспериментальной физики. Именно там под влиянием крупных физиков сформировалось его научное мировоззрение.

  За несколько недель до начала Первой мировой войны Шрёдингера призывали в армию, отправив его в качестве артиллерийского офицера на относительно спокойный участок Юго-Западного фронта0 где ему удаётся оставаться в курсе развития физики. Шрёдингер знакомится со статьями Эйнштейна по общей теории относительности. В 1918 году он опубликовал две статьи по этой теме.
  Мировую славу Шрёдингеру принесли его работы по квантовой теории в 1926 году. Он получает знаменитое «волновое уравнение» материи – уравнение Шрёдингера, играющее  одну из фундаментальных ролей  в атомной физике.  В
1927 году Шрёдингер перебрался в Берлин и начал преподавать в должности ординарного профессора в университете. Показательно его высказывание относительно собственного положения там: «При этом чувствовалось, что на тебе лежит лишь малая доля ответственности, так как всегда можно было скрыться в числе тех, кто превосходил тебя по возрасту и авторитету»

  Большой интерес проявлял Шрёдингер и к биологии. В 1944 году была опубликована его известная популярная книга «Что такое жизнь с точки зрения физики?», в которой он пытался использовать физические подходы к решению проблем живого, в частности к установлению природы генов. Из доклада Шрёдингера (1952): «Широко распространено учёное мнение, что объективную картину мира, как её понимали прежде, вообще получить невозможно. Только оптимисты среди нас (к которым я причисляю и себя) считают, что это – философская экзальтация, признак малодушия перед лицом кризиса».

  Стремление объяснить всё с помощью общих принципов – характерная черта Шредингера. Как ни один учёный нашего столетия, он не одобрял современного дробления науки на отдельные дисциплины и пытался объединить науку и религию, а также области человеческого мышления и человеческого общества. Шредингер пытался дать естественно научное обоснование этики путём переноса закономерностей биологической эволюции на человеческое общество.

  

  В 50-е Шрёдингер вспоминал: «К современной теории атома я приближался очень медленно. Её внутренние противоречия звучат как пронзительные диссонансы по сравнению с чистой, неумолимо ясной последовательностью мысли Больцмана… Было время, когда я прямо-таки готов был обратиться в бегство, однако, побуждаемый Экснером и Кольраушем, нашёл спасение в учении о свете!». Шрёдингер пытался отстаивать свою позицию, исходя из философских представлений, являющихся для него единственным авторитетом Борн вспоминал: «Шрёдингер опубликовал… в журнале Британского общества философии естествознания большую статью в двух частях под названием «Существуют ли квантовые скачки?». В ней он, опираясь на широкую философскую основу, защищал свои идеи и резко нападал на инакомыслящих» Причины всех проблем Шрёдингер искал в ошибках древних философов. Отсюда следовал «естественный» для рационала вывод: надо вернуться назад в «точку ошибки» и начать заново «разматывать клубок». Вот отрывок из статьи Шрёдингера: «Современный кризис фундаментальных наук указывает на то, что их основные положения нуждаются в глубоком пересмотре. Это также должно служить для нас стимулом, чтобы обратиться к серьёзному изучению идейного наследия Древней Греции. Мы не только можем надеяться… отыскать утерянные крупицы мудрости, но и попытаемся обнаружить давние заблуждения у самого их источника, где их легче распознать. Искренне попытавшись поставить себя на интеллектуальный уровень античных мудрецов, которые были намного меньше нас искушены в понимании истинных законов природы, но нередко были и более свободны от предрассудков, мы бы могли обогатить себя свойственной им непосредственностью мышления и благодаря этому, вооружившись нашим сегодняшним знанием, избавиться от ошибок, по сей день мешающих нам». 

  Вторая половина жизни Шрёдингера была посвящена созданию единой теории поля. Отзыв Дирака. «Когда вы читаете его работы, вас может удивить одно обстоятельство. Шрёдингер пришёл к квантовой механике через волновое уравнение де Бройля, которое было релятивистским. Шрёдингер находился под большим впечатлением красоты теории относительности, и возникает вопрос, почему так случилось, что работа Шрёдингера, где он вводит волновое уравнение, написана в нерелятивистском духе. Здесь кроется какое- то противоречие. Много лет спустя Шрёдингер рассказал мне, что работал тогда в релятивистском подходе, навеянном работами де Бройля, и, вводя электромагнитные потенциалы, пришёл к релятивистскому волновому уравнению, которое оказалось обобщением уравнения де Бройля. Первый его порыв был посмотреть, что получится, если с помощью этого уравнения рассчитать уровни атома водорода. Произведя расчёты, он обнаружил, что результаты не согласуются с опытом. Причиной того, что первоначальное релятивистское уравнение Шрёдингера не согласовывалось с экспериментом, был, конечно, неучтённый спин электрона. Мысль о том, что у электрона есть спин, была тогда новой, и Шрёдингер мог о ней даже не слышать, а в то время он не мог опубликовать уравнение, которое давало результат, наверняка противоречащий эксперименту. Впоследствии Клейн и Гордон воскресили и опубликовали релятивистское уравнение Шрёдингера, которое называется уравнением Клейна-Гордона. Оно используется для описания заряженной релятивистской частицы, спин которой равен нулю. Подобной заряженной частицы тогда не знали, но у Клейна и Гордона хватило смелости опубликовать уравнение, не имеющее отношения к экспериментальным результатам». Вот так, если бы не высокая требовательность к результатам, то Шрёдингер мог стать первооткрывателем этого фундаментального уравнения.

  Нелюбовь Шрёдингера к официозу, стремление к простоте хорошо видны из отрывка речи, произнесённой им при вручении Нобелевской премии: «Перед блеском этого дня лауреаты могут лишь скромно потупить взор и сказать себе, что они стоят здесь не как отдельные личности, но как носители огромного, охватывающего весь мир стремления к истине, которому воздаётся здесь честь. Заслуга Шрёдингера состоит не столько в создании школы, сколько в развитии новых теорий и идей: «Хотя у Шрёдингера не было последователей, ему, тем не менее, удалось выполнить важнейшую миссию в развитии науки».

  Представьте себе бесконечность в сторону увеличения расстояний. Там, вдалеке, конца нет. Бесконечность в сторону уменьшения расстояний, как ни странно, тоже не имеет конца.Мы можем наблюдать только ограниченную часть видимой Вселенной. Как телескоп, так и микроскоп имеет свои пределы. Бесконечность в направлении микромира ничем не отличается от бесконечности макромира."Вадим Зеланд "Трансерфинг реальности" "Как бы быстро ни бежал Ахилл, он никогда не догонит медленную черепаху, потому что за то время, которое ему потребуется для того, чтобы пробежать половину намеченного пути, черепаха, двигаясь без остановки, всегда будет отползать еще немного, и этот процесс не имеет завершения, ибо пространство делимо до бесконечности."Зенон Кусочек материи в нашем сознании распадается на неисчислимо большое и все же конечное число составляющих. Можно представить, как мы подсчитываем их, тогда как мы не можем назвать количество точек на прямой линии длиной в 1 см.                                                                         Эрвин Шредингер "Разум и материя"



Что такое жизнь?

Описание:
Культовая книга 40-х годов! С позиции теоретической физики Шредингер обсуждает общие проблемы физического подхода к различным явлениям жизни, причинам макроскопичности, многоатомности организма, механизма наследственности и мутаций. 

Лекции, читанные в Тринити-колледж в Дублине в феврале 1943 г.

Вступление

Homo liber nulla de re minus quamЧто такое жизнь?

de morte cogitat; et ejus sapientia

non mortis sed vitae meditatio est.

Spinoza, Ethica, P. IV, Prop. 67.

Человек свободный ни о чем так

мало не думает, как о смерти, и

его мудрость состоит в размышлении

не о смерти, а о жизни.

Спиноза, Этика, ч. IV, теор. 67.

Предисловие

  Обычно принято думать, что ученый должен в совершенстве знать определенную область науки из первых рук, и поэтому считают, что ему не следует писать по таким вопросам, в которых он не является знатоком. Это рассматривается, как вопрос noblesse oblige. Однако для достижения моей цели я хочу отказаться от noblesse и прошу, в связи с этим, освободить меня от вытекающих отсюда обязательств. Мои извинения заключаются в следующем. Мы унаследовали от наших предков острое стремление к объединенному, всеохватывающему знанию. Самое название, данное высочайшим институтам познания - университетам, - напоминает нам, что с древности и в продолжение многих столетий универсальный характер знаний был единственным, к чему могло быть полное доверие. Но расширение и углубление разнообразных отраслей знания в течение последних ста замечательных лет поставило нас перед странной дилеммой. Мы ясно чувствуем, что только теперь начинаем приобретать надежный материал для того, чтобы объединить в одно целое все, что нам известно; но с другой стороны, становится почти невозможным для одного ума полностью овладеть более чем какой-либо одной небольшой специальной частью науки.

Я не вижу выхода из этого положения (чтобы при этом наша основная цель не оказалась потерянной навсегда), если некоторые из нас не рискнут взяться за синтез фактов и теорий, хотя бы наше знание в некоторых из этих областей было неполным и полученным из вторых рук и хотя бы мы подвергались опасности показаться невеждами.

Пусть это послужит мне извинением.

Большое значение имеют также трудности с языком. Родной язык каждого является как бы хорошо-пригнанной одеждой, и нельзя чувствовать себя вполне свободно, когда ваш язык не может быть непринужденным и когда его надо заменить другим, новым. Я очень благодарен д-ру Инкстеру (Тринити-колледж, Дублин), д-ру Падрайг Броуну (колледж св. Патрика, Мэйнут) и, наконец (но не меньше, чем другим), мистеру С. К. Робертсу. Им доставило много забот подогнать на меня новое одеяние, и это усугублялось еще тем, что порой я не хотел отказаться от своего несколько "оригинального" собственного стиля. Если что-либо из него сохранилось, несмотря на стремление моих друзей смягчить его, то это должно быть отнесено на мой, а не на их, счет.

Первоначально предполагалось, что подзаголовки многочисленных разделов будут иметь характер резюмирующих надписей на полях, и текст каждой главы должен был бы читаться in continue (непрерывно).

Я очень обязан д-ру Дарлингтону и издателю Endeavour (Об-во имперских химических производств) за клише для иллюстраций. В них сохранены все первоначальные детали, хотя не все эти детали имеют отношение к содержанию книги.

Дублин, сентябрь, 1944. Э. Ш.

Рубрики:  Учёные и открытия
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 17:49 (ссылка)
Томаовсянка, грато!
Его принцип неопределенности следовало бы применить не только к электрону, но и к жизни.:)
Вообще-то, поведение электрона, точнее, "электронного облака" определяютя 4 квантовых числа - ещё спин.
Ну и кроме уравнения Шредингера, нужно ещё учитывать правило Клечковского, правило Хунда и принцип наименьших энергий.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 20:44ссылка
Принцип неопределённости принадлежит не Шрёденгеру. Правил много, а гений - один. Он сумел создать уравнение прилично описывающее дискретное волновое состояния. И хотя учёные в шутку называют "солянкой сборной", все понимают, что лучшего пока нет. Конечно, работает оно в определённых пределах, которые физиками описаны. Но речь идет в этом сообщении о смелом мыслителе Шрёдингере. Спасибо, Олег, разговорил старушку!
lozata   обратиться по имени Понедельник, 12 Августа 2013 г. 23:10 (ссылка)
Томочка! Ваш пост явился для меня причиной открыть ещё одну рубрику в моём дневнике. Она никакого отношения к физике не имеет, тем не менее.... Моя новая рубрика - ,,Австрия". Процитирую Вас первой в этой рубрике. Надо по чуть-чуть узнавать про страну.
Шрёдингер родился в Вене. Этот город дал миру не мало гениев. А сама тема для меня - китайский язык. С огромным уважением отношусь к людям, которые могут постигнуть точные науки. Тема ,.Физики - лирики", только в таком контексте для меня. Увы...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:46ссылка
Я, Танечка, помещаю, стараюсь по крайней мере, популярный материал - для лириков. В этой связи я откопала великолепного популяризатора Митио Каку! Непременно почитайте сегодняшнее сообщение и поместите его как добавку к Шрёдингеру. Что там увидете о ЖЗЛ делитесь с нами. Счастливо!
Ела2012   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2013 г. 11:53 (ссылка)
Томочка, благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:47ссылка
Спасибо, Лидочка за сочувствие!
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Августа 2013 г. 22:57ссылка
Закончила физфак, кванты изучала и за сорок слишним лет подзабыла. Материал для лириков оказался очень даже кстати))))))))))
Арина_Солнце   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2013 г. 15:41 (ссылка)
Смелый мыслитель,с широким мировоззрением!

Спасибо огромное Томаовсянка. Великолепный пост(фотография уникальна!)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 13 Августа 2013 г. 21:52ссылка
Спасибо, Арина, за отзыв! Шрёдингеру хватило силы поднять такую глыбу! Мощный учёный!
ОльгаВлади   обратиться по имени Вторник, 13 Августа 2013 г. 23:30 (ссылка)
Спасибо Тамара, материал заинтересовал. Буду просвещаться
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Августа 2013 г. 19:57ссылка
Конечно, тяжеловато. Но балетным тяжести - привычное дело!
Svetlana-k   обратиться по имени Среда, 14 Августа 2013 г. 19:01 (ссылка)
Тамара!
Спасибо тебе за всесторонние интересы и наше просвещение...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 14 Августа 2013 г. 20:00ссылка
Да, Светочка, совсем я зарылась! Надо исправляться: переключаться на нежно волнующие темы!
Перейти к дневнику

Среда, 14 Августа 2013 г. 22:30ссылка
У тебя есть читатели на все вкусы. Я рада за тебя!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку