-Метки

Анна Ахматова Достоевский Шекспир Юнна Мориц август александр блок александр городницкий александр куприн александр кушнер александр пушкин александр твардовский александр ширвиндт алексей константинович толстой алексей саврасов анатолий папанов андрей дементьев андрей кончаловский андрей платонов андрей тарковский анна нетребко анна павлова антон чехов аполлон майков ариадна эфрон арсений мещерский арсений тарковский афанасий фет ахматова бах белла ахмадулина бетховен блок борис пастернак борис чичибабин булат окуджава валентин серов валерий брюсов варлам шаламов василий шукшин виктор гюго владимир высоцкий владимир маяковский владимир набоков вячеслав иванов геннадий шпаликов георгий иванов герман гессе давид самойлов джузеппе верди дмитрий мережковский евгений баратынский екатерина максимова елена образцова зинаида гиппиус иван бунин иван крамской иван тургенев иван шмелев игорь северянин иннокентий анненский иосиф бродский йозеф гайдн константин бальмонт константин батюшков константин коровин константин маковский константин флавицкий лев гумилев лев толстой леон бонна леонид коган леонид филатов лермонтов людмила гурченко максимилиан волошин марина цветаева мария каллас мария петровых мария юдина маяковский микеланджело михаил лермонтов михаил пришвин моцарт муслим магомаев николай гумилёв николай гумилев николай заболоцкий николай некрасов николай рубцов опера осень осип мандельштам пётр капица пастернак пушкин рахманинов римский-корсаков рихард вагнер роберт рождественский ростропович рэй брэдбери сергей довлатов сергей есенин сергей рахманинов сомерсет моэм татьяна лиознова фёдор тютчев фазиль искандер федор тютчев федор шаляпин цветаева чайковский чехов шостакович эрнест хемингуэй юлия друнина юрий визбор юрий левитанский яков полонский япония яша хейфец

 -Рубрики

 -Цитатник

Игорь Ворошилов - (0)

СОВЕТСКИЙ ХУДОЖНИК-НОНКОНФОРМИСТ (1939-1989) Все мы начиная с 24 февраля 2022 года оказались пер...

Арсений Мещерский (1834 - 1902) - (0)

✨ Таинственный художник А.И. Мещерский.   Таинственный художник Арсений Мещерск...

Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe» - (1)

✨ Eвгeний Eвcтигнeeв в «Coбaчьeм cepдцe».  Чтo   пpoиcxoдилo дo и вo вp...

Житие Ивана Гончарова - (0)

=Иван Гончаров. Принц де Лень= После публикации в 1858 году «Фрегата «Паллады» Иван Александр...

Выдающаяся балерина Ирина Колпакова - (0)

В Америке нет ни одной крупной балетной труппы, где бы не работали наши талантливы...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Томаовсянка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 59049


Идейный вдохновитель русского авангарда Василий Кандинский

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 09:08 + в цитатник

«Живопись есть грохочущее столкновение различных миров, призванных... между собою создать новый мир, который зовется произведением».  В.В. Кандинский

Фрагмент инсталляции. Фото Музей американского искусства. Берлин (519x700, 153Kb)

Василий Васильевич Кандинский

Василий Кандинский (1866-1944) - русский художник, теоретик искусства, поэт, неутомимый исследователь-этнограф. Один из лидеров авангарда первой половины 20 века Кандинский вошел в число основоположников абстрактного искусства. Его революционное стремление к абстрактной живописи и труды по теории изобразительного искусства стали ориентиром для всего современного искусства.

В искусстве и природе Василий Кандинский увидел не противоположности, но существующие рядом равноценные области: «Оба "царства" создают свои произведения сходным или одинаковым способом, и принимать их следует такими, какие они есть: так же непосредственно, как они расцветают, и так же независимо друг от друга, как они живут». Художник говорил: «Когда острый угол треугольника касается круга, эффект не менее значителен, чем у Микеланджело, когда палец Бога касается пальца Адама».
  Василий Васильевич Кандинский родился в Москве 16 декабря 1866 года. В 1871 году семья перебралась в Одессу, где его отец управлял чайной фабрикой. Уже с десяти лет Василий занимался рисунком с частным преподавателем, а позже, в гимназии. Кроме того, мальчик учился игре на фортепиано и виолончели
   В 1886 г. Василий едет в Москву и поступает на юридический факультет Московского университета. Через шесть лет, окончив обучение, Кандинский женится на кузине Анне Чимякиной. В 1893 он - доцент юридического факультета Московского университета.
 

 
  В 1895 году на проходящей в Москве выставке французских импрессионистов Кандинский открывает для себя живопись Моне. В 1896 году Кандинский в 30 лет решается оставить многообещающую деятельность юриста и стать художником. Он отправляется в Мюнхен, и записывается в школу Антона Ажбе. Однако весьма скоро школа перестала удовлетворять Кандинского. Позднее художник напишет: «Нередко я уступал искушению "прогулять" занятие и отправиться с этюдником в Швабинг, Энглишер-Гартен или парки на Изаре».
  В 1900 году Кандинский был принят в Мюнхенскую академию, в живописный класс Франца Штука. Штук был знаменит, он считался «первым рисовальщиком Германии». Рисунки художника были признаны им «выразительными», он посоветовал «сначала писать в черно-белых тонах, чтобы изучать только форму». Новый учитель помог преодолеть Василию «нервозность» – это «вредное следствие неспособности завершить картину».
  Вскоре Кандинский уже сам становится учителем: с 1902 года он преподает в художественной школе, тесно связанной с художественной группой «Фаланга», которую сам основал годом ранее. На дебютной выставке «Фаланги» Кандинский впервые показал свои работы. Ни они, ни полотна Моне, Синьяка и Валлотона в Баварии не встретили понимания.
  Кандинский регулярно участвовал в выставках берлинского «Сецессиона», а с 1904 года и парижского «Осеннего Салона». В том же году «Фаланга» распалась, но через пять лет
Василий Кандинский вместе с Явленским, Канольдтом, Кубином, Мюнтер основал «Новое объединение художников, Мюнхен» (МКУМ) и взял на себя председательство.
  1904 год – и время появления в Москве его альбома «Стихотворения без слов» с двенадцатью ксилографиями. Первая большая картина Кандинского – «Пестрая жизнь».
 
 Пёстрая жизнь. 1907
 
  С 1908 года Кандинский живет в основном в Мюнхене. Окончательно он привязался к Баварии, открыв для себя деревушку Мурнау, с прекрасным озером и очаровательными альпийскими лугами, к тому времени относится начало дружбы с художником Явленским и Марианной Веревкиной. В следующем году художник купил себе в Мурнау дом.

  В  1910 году,  в Мюнхене  Василий Кандинский  написал книгу «О духовном в искусстве», Это центральная работа Кандинского-теоретика, определившая суть и смысл силу нового направления искусства — абстракционизма.
  "Всякое произведение искусства есть дитя своего времени, часто оно и мать наших чувств. Так каждый культурный период создает свое собственное искусство, которое не может быть повторено. Стремление вдохнуть жизнь в художественные принципы прошлого может в лучшем случае вызвать художественные произведения, подобные мертворожденному ребенку. Мы не можем ни чувствовать, как древние греки, ни жить их внутренней жизнью. Так, например, усилия применить греческие принципы в пластическом искусстве могут создать лишь формы, сходные с греческими, но само произведение останется бездушным на все времена. Такое подражание похоже на подражание обезьян. С внешней стороны движения обезьяны совершенно сходны с человеческими. Обезьяна сидит и держит перед собой книгу, она перелистывает ее, делает задумчивое лицо, но внутренний смысл этих движений совершенно отсутствует."
  "В каждой картине таинственным образом заключена целая жизнь со многими муками, сомнениями, часами вдохновения и света. Куда направлена эта жизнь? К каким сферам взывает душа художника, если и она творила? Что она хочет возвестить? "Призвание художника - посылать свет в глубины человеческого сердца", говорит Шуман. "Художник - это человек, который может нарисовать и написать все", говорит Толстой."
«... цвет является средством, чтобы осуществлять непосредственное влияние на душу. Цвет - клавиш; глаз —молоточек; душа — многострунный рояль. Художник - это рука, целесообразно приводящая посредством того или иного клавиша человеческую душу в вибрацию».

  По материалам статьи Юлии Риа:  Василий Кандинский «О духовном в искусстве».

Василий Кандинский Серый овалГлавы вижение цвета" и «Язык форм и красок» являются теоретикопрактическим пособием по цветоведению. Василий Кандинский интересно, образно, ярко, просто и описывает цвета, их взаимодействие и влияние на человека.

 Василий Кандинский «Серый овал»

  Черный цвет внутренне звучит, как Ничто без возможностей, как мертвое.

Ничто после угасания солнца, как вечное безмолвие без будущности и надежды. Представленное музыкально, черное является полной заключительной паузой, после которой идет продолжение подобно началу нового мира, так как, благодаря этой паузе, завершенное закончено на все времена — круг замкнулся. Черный цвет есть нечто угасшее, вроде выгоревшего костра, нечто неподвижное, как труп, ко всему происходящему безучастный и ничего не приемлющий. Это как бы безмолвие тела после смерти, после прекращения жизни. С внешней стороны черный цвет является наиболее беззвучной краской, на фоне которой всякая другая краска, даже меньше всего звучащая, звучит поэтому и сильнее и точнее. Не так обстоит с белым цветом, на фоне которого почти все краски утрачивают чистоту звучания, а некоторые совершенно растекаются, оставляя после себя слабое, обессиленное звучание.

Василий Кандинский Нежное восхождение

Василий Кандинский «Нежное восхождение»

Светлый теплый красный цвет (сатурн) имеет известное сходство со средне-желтым цветом (у него и в пигментации довольно много желтого) и вызывает ощущение силы, энергии, устремленности, решительности, радости, триумфа (шумного) и т.д. Музыкально он напоминает звучание фанфар с призвуком тубы, — это упорный, навязчивый, сильный тон. Красный цвет в среднем состоянии, как киноварь, приобретает постоянство острого чувства; он подобен равномерно пылающей страсти; это уверенная в себе сила, которую не легко заглушить, но которую можно погасить синим, как раскаленное железо остужается водою. Этот красный цвет вообще не переносит ничего холодного и теряет при охлаждении в звучании и содержании. Или, лучше сказать, это насильственное трагическое охлаждение вызывает тон, который художниками, особенно нашего времени, избегается и отвергается, как «грязь». Но это заслуженно, так как грязь в материальной форме, как материальное представление, как материальное существо, обладает, подобно всякому другому существу, своим внутренним звучанием. Поэтому в современной живописи избегание грязи так же несправедливо и односторонне, как вчерашний страх

Василий Кандинский Сумерки

 

 перед «чистой»  краской.  Не следует  никогда  забывать,  что  все средства чисты,

 

если они возникают из внутренней необходимости.

 

 Василий Кандинский «Сумерки»

Итак, фиолетовый цвет является охлажденным красным, как в физическом, так и в психическом смысле. Он имеет поэтому характер чего-то болезненного, погасшего (угольные шлаки!), имеет в себе что-то печальное. Не напрасно этот цвет считается подходящим для платьев старух. Китайцы применяют этот цвет непосредственно для траурных одеянии. Его звучание сходно со звуками английского рожка, свирели и в своей глубине — низким тонам деревянных духовых инструментов (напр., фагота).            http://kaplyasveta.ru/category/ocherki

  В то время Кандинский отдает дань литературной деятельности. Выходят мемуары «Оглядываясь назад» (1913 год; в русском переводе – «Ступени»), сборник стихов «Звуки» (1913 год) с 55 черно-белыми и цветными литографиями.

  1911 год стал для Кандинского годом расставаний: он развелся с Анной Чимякиной, покинул группу МКУМ. После этого вместе с Ф. Марком было организовано новое и рискованное предприятие – объединение «Синий всадник». Обе организованные ими выставки – 1911 года в галерее Танхойзер и 1912 года в галерее Гольц в Мюнхене – стали историческими событиями. В вышедшем тогда альманахе «Синий всадник» развивались мысли об искусстве и сопоставлялись образцы разных эпох и форм.

  Синий — это «типичный небесный цвет, ... элемент покоя. ...Он становится бесконечной углубленностью  в состояние сосредоточенности,  для которого конца нет  и  не может быть».  В таких наблюдениях Кандинский придаст цвету насыщенный опытом психофизический профиль. Цвета действуют вместо фигур и предметов как психогномические характеры на сцене картины; они дополнительно активизируются с помощью экспрессивного языка линий, который Кандинский подробноисследует в более позднем труде Точка и линия на плоскости (Василий Кандинский. Точка и линия на плоскости).


 
 «Ни в какое другое время живопись Кандинского не развивалась так стремительно, как в мюнхенские годы, – считает Лакост. – Лишь немногим художникам бывает дано одновременно проявлять оригинальность в форме и в содержании. Сначала Кандинскому было важно испытать собственные возможности выражения. Хотя "Вечеру" (1904–1905) нельзя отказать в своеобразии, однако трудно себе представить, что создал ее тот самый художник, который через пять-шесть лет произведет на свет первое в истории искусства абстрактное произведение (1910). Какая великая творческая сила должна была действовать в Кандинском! Какая стремительная эволюция с 1908 по 1914 год – от пейзажных картин, хотя и дерзких уже по цвету и форме, но все еще верных наблюдениям натуры, как "Мурнау-Обермаркт" (1908), до хаотического этюда под названием "Ущелье" (1914) и беспокойных композиций в серии панно "Времена года" в музее Гуггенхейма ("Осень"). Было бы затруднительно угадать руку одного и того же художника в еще вполне предметных "Крестоносцах" (1903) и в такой абстрактной работе, как "Композиция VII" (1-й эскиз, 1913), несмотря на общую динамику. Тут скованный порыв, там – раскрепощенное движение».
 


 
  Плодотворный мюнхенский период Кандинского завершился с началом Первой мировой войны. Окружным путем он добирался до России с августа до конца 1914 года. 22 декабря он оказался, наконец, в Москве. Следующие семь лет художник провел в России среди неурядиц войны и революции. Лишь в конце 1916 года он побывал с выставками в Швеции.
  В феврале 1917 года Кандинский женится на Нине Андриевской, которая была верна ему в трудные времена, а после его смерти неустанно заботилась о его наследии.
  В 1917 году Кандинский создает программные произведения: «Синий гребень», «Смутное», «Сумеречное», годом ранее им была написана картина «Красная площадь», являющаяся символом города, стоящего на пороге новой эры. Желтое зарево, подобное световой вспышке, льющиеся с неба лучи света, летящие над городом птицы, яркая цветовая перекличка создают ощущение торжественности и праздничности, высшего накала чувств.
  Все произведения, созданные Кандинским в 1916–1917 годах, как «предметные», так и абстрактные, отличает динамичность, активность композиционного построения. Создается ощущение сильной концентрации всех сил в центре полотна.
 
 
Мосва, Красная площадь
 
 С ноября 1917 до июля 1919 года, в течение полутора лет, Кандинский не написал ни одной картины маслом. Помимо дефицита материалов это было вызвано еще и тем, что исполнение официальных обязанностей требовало от художников много сил и времени. В июне 1918он занял пост в Наркомпросе, осенью стал профессором Государственных свободных художественных мастерских (ГСХМ). С 1918 по 1921 в качестве руководителя Государственной закупочной комиссии участвовал в организации 22 провинциальных музеев. В 1921 Кандинский был назначен вице-президентом «Академии художественных наук» (РАХН). И это далеко не полный перечень дел и обязанностей художника в то время.
   С 1921 в России начался процесс ликвидации авангарда, и когда «искусство умерло», Кандинскому было уже нечего делать в Москве. В конце декабря Василий Васильевич в сопровождении жены отправился в Берлин, взяв с собой только 14 картин. В Берлине его ждал неприятный сюрприз: почти все 150 картин, которые он передал в 1914 галерее В. Штурм, были проданы, а в результате инфляции вся выручка стала равна почти нулю.
  В июне 1922 года Кандинский перебрался в Веймар и приступил к преподаванию в знаменитом Баухаузе. Собравшиеся тут люди хотели совместным трудом преобразовать окружающую человека среду согласно эстетическим и функциональным принципам.
  После закрытия Баухауза в конце 1924, он переезжает в город Дессау. Уже в декабре 1926 были торжественно открыты новые здания, в одном из которых Кандинский стал руководить мастерской свободной живописи. Картины Кандинского все чаще выставляются: каждый год между 1927-м и 1932-м в разных странах открывалось от пяти до пятнадцати выставок с его произведениями. В 1930 состоялась первая персональная выставка художника в парижской галерее «Зак», а на следующий год – другая, в «Галери де Франс».
  С приходом к власти нацистов Кандинский покинул Германию, гражданство которой получил в 1928 году. Он направился во Францию. Там он остался до конца своих дней, поселившись в Нейи под Парижем. В 1939 он примет французское подданство. Художник назвал этот период творчества «поистине живописной сказкой». В 1944 Кандинский тяжело заболел, и 13 декабря 1944 года его не стало.
 


 

Серия сообщений "кандинский":
Часть 1 - О Василии Кандинском
Часть 2 - Василий Кандинский. Точка и линия на плоскости
Часть 3 - Идейный вдохновитель русского авангарда Василий Кандинский
Часть 4 - Художник Василий Кандинский от Косаговского
Часть 5 - Василий Васильевич Кандинский (1866-1944)
...
Часть 12 - Василий Кандинский: картины, в которых звучит музыка
Часть 13 - Русские художники-экспрессионисты
Часть 14 - Памяти Василия Кандинского

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

nadia_obo   обратиться по имени Вторник, 18 Декабря 2012 г. 15:52 (ссылка)
Тамара, у меня сейчас такое чувство, будто я поступила в университет и изучаю, изучаю, изучаю...чего только нет. Вынесет ли моя голова столько всего хорошего, ценного, непознанного еще. Спасибо тебе. Пост еще не прочитала, не изучила. Пока некогда. Взяла себе в хранилище.
Ответить С цитатой В цитатник
Томаовсянка   обратиться по имени Спасибо, Надя! Вторник, 18 Декабря 2012 г. 20:59 (ссылка)
Голова развитие от этих трудов получает. Вот глаза устают. Я с Кандинским много сил потеряла. Я люблю классику, но и интересно было всё таки разобраться, чем же он замечателен! Разобралась немножко. И большую науку в его трудах нашла. Конечно, авангард не полюбила, но его значение поняла
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку