Одним из пуктов моей лекции о food politics and recent trends in nutrition была только что появившаяся Гарвардская тарелка, пришедшая на смену многострадальной продуктовой пирамиде USDS, которую меняли и переделывали неоднократно, но так и не достигли совершенства. Людям хочется видеть основные рекомендации на одном листке, чтобы было предельно ясно, просто и выполнимо. Рекомендации Harvard School of Public Health вроде просты и пропорции понятны:
- для салатов и приготовления блюд - полезные масла - оливковое и канола,
- разнообразные овощи (картошка, в частности, картофель фри не считается),
- фрукты всех цветов
- пить воду, чай или кофе без сахара, если добавлять, то чуть-чуть,
- молочные продукты - ограничить до 1-2 порций в день и сока - пол-чашки,
- зерновые - натуральные - коричневый рис и хлеб из неочищенной муки,
- из белковых - птица, рыба, орехи и бобовые.
- Ну, и двигайтесь.
Но обратите внимание на следующее. Некоторые продукты рекомендуется ограничить, а некоторые Harvard School of Public Health рекомендует избегать. Вот гляньте:
Ограничить
- красное мясо (крупных рогатых животных),
- сливочное масло,
- изделия из белой муки и
- белый рис.
Но избегать
- сладких напитков,
- транс-жиров и
- колбас, причем, всех видов - вареных, копченых, беконов и ветчин.
Избегать колбас. Даже не ограничить.
( http://www.vseproves.com/articles/kolbasa.html )
Труднее всего извлечь из меню транс-жиры, которые входят в состав большинства фабричных кексов, печений и тортов. Колбасу видно невооруженным глазом, а транс-жиры - нет.
Гарвардская тарелка тоже не совершенна - нет ни слова о размере порций, количестве алкоголя, и про яйца они забыли. Так что, думаю, это не последняя версия.