Картофельная запеканка – именно тот вариант еды, когда из простых продуктов готовится, поистине, праздничное блюдо, причём очень быстро. Запеканка – это выход из положения для любой хозяйки. Например, у вас осталась рисовая каша. Выбрасывать жалко, а никто уже кашу кушать не хочет. Добавьте в неё яйцо, сахар, ванилин – и в духовку. Минут за 15 до окончания запекания смажьте верх блюда сметаной, смешанной с сахаром, получится красивая золотистая корочка.
Если у вас в холодильнике залежалось пара яблок, то выньте из них серединку, порежьте на ломтики и квадратики и положите сверху на запеканку, присыпав начинку сахаром, ещё на этапе формирования блюда, а уж потом в духовку.
Такие сладкие запеканки вкусно кушать со сгущёнкой, вареньем, киселём.
Но сегодня у нас речь о несладкой запеканке, поэтому продолжим. Сначала нужно сварить картофель в подсоленной воде. А дальше действуем так, как делаем, когда готовим пюре. Разминаем сваренный картофель, добавлением в него тёплое молоко, сливочное масло. Теперь нужно подождать, пока пюре остынет.
Остыло? Добавляем в него яйца и хорошенечко перемешиваем. Противень нужно смазать растительным маслом и выложить пюре на противень. Затем начинается самое интересное.
![4371274_kartofelnayazapekankasoshprotami2508x333 (508x333, 111Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/26/102026012_4371274_kartofelnayazapekankasoshprotami2508x333.jpg)
![4371274_kartofelnayazapekankasoshprotami3508x318 (508x318, 140Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/8/102/26/102026013_4371274_kartofelnayazapekankasoshprotami3508x318.jpg)
Сверху на картофель нужно выложить шпроты и посыпать зеленью, а затем тертым сыром. Видите, какая красота у нас получается? Но это ещё не всё. Сверху на это художественное произведение картофельного искусства раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
Вы спросите, зачем мы это делаем? А затем, чтобы наша запеканочка в итоге покрылась той самой красивой, золотистой, аппетитной корочкой и чтобы корочка не стала твёрдой.
После всех этих манипуляций нам осталось только отправить картофельную запеканку в духовку, которая уже разогрелась до 180С и подождать всего 20-30 минут. Терпение наше вознаграждено. Достаём эту вкуснятину из духового шкафа и вдыхаем ни с чем несравнимый запах свежей выпечки из картофеля. Всё, можно подавать это блюдо к столу.
Такая картофельная запеканка идеальна с различными соусами. Тут всё дело в вашем вкусе. Те, кто считает калории, могут кушать её с кетчупом, горчицей. Для тех, кто не занимается такими глупостями) подойдёт майонез, сырный соус, сметана или соус, приготовленный собственноручно.
Сметанный соус готовится просто и быстро. В сковороду нужно положить небольшой кусочек сливочного масла, немного обжарить на нём 2 столовые ложки муки, влить тонкой струйкой бульон, интенсивно помешивая, проварить минуты 3, посолить и добавить грамм 100 сметаны.