Острая, жгучая, настоящая грузинская аджика подается в качестве соуса к мясу, птице, рыбе, овощам и рису и другим основным блюдам. Также она с успехом используется для обмазывания мяса и птицы при жарке и запекании в духовке и в процессе приготовления первых блюд.
Благодаря тому, что в рецепт настоящей грузинской аджики входит большое количество острого перца и соли, она долго не портится даже в не закатанном виде, если хранить ее в холоде.
- 500 г острого перца,
- 100 г чеснока,
- 100 г грецких орехов,
- 400 г зелени (кинза, петрушка),
- 1 ст. ложка семян кориандра,
- 3 ст. ложки соли.
- Чтобы приготовить настоящую грузинскую аджику, ядреную и обжигающую, прежде всего, следует обезопасить руки и надеть резиновые перчатки. Также будь осторожна, чтобы сок горького перца не попал в лицо - потому что ожоги и раздражение на нежной коже могут быть нешуточными.
- Горький перец помой и срежь хвостики. От семян можно не очищать.
- Почисти чеснок, сняв с него шелуху и срезав основания. Чтобы ускорить процесс, выбирай крупный чеснок.
- Грецкие орехи обсуши на сковороде и очисти от лишней шелухи.
- Пропусти перец через мясорубку с мелкой сеткой. Если у тебя получится много сока, слей его.
- Чеснок, орехи и кориандр также измельчи через мясорубку.
- Затем все соедини и снова пропусти через мясорубку 1-2 раза, добиваясь однородной консистенции.
- Зелень помой, обсуши и очень мелко порежь острым ножом. Важно, чтобы зелень была именно порезана, а не перетерта мясорубкой.
- Соедини все ингредиенты, добавь соль и все тщательно перемешай.
- Накрой аджику и оставь на 3 дня, периодически помешивая, чтобы соль лучше растворялась.
- Затем разложи грузинскую аджику по чистым банкам, закрой крышками и помести в холод.
Приятного аппетита!