Цитата сообщения Thio
Торт
У меня наконец-то появилась форма для тортов
А 3-го числа у любимого мужа был день рождения. Вместо подарка он попросил сделать ему шоколадный торт. К слову, раньше я тортов не делала вообще и даже как-то зарекалась не подходить к духовке после одной неудачной выпечки. Но раз именинник просит, надо делать.
Жаль только не фоткала весь процесс.
Сначала тесто:
пол-стакана молока в кастрюльку, когда закипит - закинуть туда шоколадку(100г). Мешать до однородного состояния, а потом поставить кастрюльку в холодную воду, дабы остужалась до тёплого.
Затем берем сливочное масло(150г), замешиваем с сахаром(пол-стакана, может две-трети), затем туда добавляем яйцо, после яйца заливаем остывшую шоколадную массу, потом полтора стакана муки, разрыхлитель, соль и ванилин.
Выпекать при 200 градусах минут 40.
Полезно было бы через 20 минут выпекания приоткрыть духовку и накрыть форму фольгой, дабы сверху не было корочки(потому что потом тесто надо будет пропитывать). Но у некоторых духовок есть минус, тепло быстро пропадает и поднявшееся тесто вдруг падает и больше не поднимается. Так что смотрите сами..
Ну а когда испечется, надо это дело разрезать на два коржа.
Пока тесто остывает, можно успеть сделать крем:
Опять пол-стакана молока, 100г шоколадки и сделать такую же шоколадную массу. Затем эту шоколадную массу взбить миксером со сметаной(250-300г), добавить где-то треть стакана сахара(можно меньше).
Далее складываем торт:
на один корж вылить половину крема, сверху второй корж и вторая половина крема. Сверху накрыть пленкой или хоть чем-нибудь, чтобы крем не обветрился.
Оставить на ночь пропитываться.
Утром остается только достать и украсить. Лично я просто потерла кусок шоколадки на тёрке.