Мысль приготовить гаспачо пришла мне одним дождливым майским вечером, когда я сидела на рабочей встрече в Tonino Lamborghini Boutique Caffe, где попробовала самый вкусный гаспачо из всех, что мне доводилось когда-либо пробовать. Шеф-повар настолько им гордился, что я постеснялась разузнать секрет (надо признать, я всегда стесняюсь излишне расспрашивать кулинарных гениев), поэтому я решила провести домашний эксперимент. То, что получилось, конечно, не было верхом изыска, как в Lamborghini, но получилось все-таки восхитительно!
Итак,
Гаспачо!
Нам понадобится:
— хороший томатный сок
— 4-5 средних помидоров
— 3 красных болгарских перца
— 3 небольших огурца
— 1 репчатый лук
— 3-4 зубчика чеснока
— оливковое масло
— яблочный уксус или лимонный сок
— соль, перец
Вообще гаспачо из разряда тех блюд, про которые можно сказать — все гениальное просто. Если уменьшить пропорции, то можно приготовить гаспачо всего на пару тарелок за какие-нибудь 15 минут. Но мы сделаем побольше, чтобы суп хорошо настоялся, потому что так он получается намного вкуснее!
Помидоры надрезаем, ошпариваем кипятком, затем опускаем в холодную воду и снимаем кожуру.
После чего разрезаем на крупные дольки и удаляем семена.
Болгарский перец очищаем от семян и также режем на крупные куски.
Огурцы чистим от кожуры, режем крупно. Половину одного огурца откладываем в сторону, она пригодится нам для украшения.
Чеснок и лук чистим, лук режем на 4 части. И начинаем порциями измельчать все в блендере — немного томатного сока, помидоров, огурцов, болгарского перца, долька чеснока, четвертинка луковицы, немного оливкового масла…
Все выливаем в большую кастрюлю, и уже там добавляем яблочный уксус или лимонный сок, соль и перец по вкусу. В жару особо приятно есть острый гаспачо!
Оставшуюся часть огурца натираем на крупной терке. Разливаем суп по тарелкам, украшаем измельченным огурцом и листиками петрушки или базилика. Можно наслаждаться!