-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нигелла

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.04.2011
Записей: 8409
Комментариев: 168
Написано: 8732


Как правильно выбрать рыбу

Среда, 09 Ноября 2011 г. 09:37 + в цитатник
Цитата сообщения Как правильно выбрать рыбу?

На втором месте по популярности после мяса всегда была рыба. А многие предпочитают кушать только ее, при этом не страдая от разнообразия меню. В наше время никого не удивишь наличием самых разных видов рыбы на прилавках, как свежей, так и мороженой.

Но, к сожалению, не всегда даже самый дорогой дар моря может быть качественным. А ведь, как сказал булгаковский Воланд, «свежесть бывает только одна - первая, она же последняя». Как же проверить, не пытаются ли подсунуть вам товар второй свежести?

СВЕЖАЯ РЫБА

Осмотрите глаза рыбы: если они вваливаются внутрь или мутные, или совсем сухие - эта рыба уже испортилась. Глаза у свежей будут прозрачные и выпуклые. А если в них «стоит вода», эту рыбку только-только принесли на прилавок, и в ее качестве можно не сомневаться. Не забудьте посмотреть на оба глаза, а не только на тот, которым она к вам лежит.

Приподнимите край жаберной пластинки - внутри жабры должны быть ярко-розового или ярко-красного цвета, но ни в коем случае ни темно-красного или черного. Жабры другого цвета, а также потемневшие, пятнистые или покрытые слизью - признак некачественной рыбы. Кроме того, пластины жабр не должны слипаться между собой.

Продолжите осмотр: чешуя должна быть влажной. Если же она сухая, ломкая, с трещинами - эта рыба долго лежала без воды, а значит, будет несвежей. Кожа должна быть без повреждений, иметь естественный блеск и цвет, не казаться бледной. У свежей рыбы слизь на коже прозрачная. Если кожа изменила окраску, стала блеклой и липнет к рукам - эту рыбу лучше не покупать.

Пощупайте рыбу: и живот, и спинка должны быть в меру мягкими, спинка чуть тверже. Старая рыба будет с очень твердой спинкой, а на животе от пальцев будут оставаться вмятины.

На тушке не должно быть множественных кровавых пятен - они говорят о том, что или рыба была больна, или ее неправильно транспортировали.

Хвост не должен быть сухим или погнутым - это будет говорить о том, что рыба старая.

Понюхайте выбранную вами тушку - у свежей рыбы почти нет запаха. Чуть сильнее он чувствуется, если поднять жаберную крышку. В любом случае, он не должен быть неприятным, кислым или тухлым. Также не должен исходить запах рыбьего жира. У морской рыбы, в отличие от речной, будет чуть солоноватый аромат.

Плавники должны быть в аккуратном состоянии, а если они повреждены и слипаются, это может говорить о том, что рыбу неправильно хранили.

Если вам предлагают снулую, но не замороженную морскую рыбу - это должно вас насторожить, так как везти ее надо издалека, и в свежем виде она сохраниться не может. Так что она или уже испортилась, или вам пытаются под видом морской продать речную рыбу.

Возьмите целую рыбу одновременно за хвост и голову и аккуратно согните: если она свежая, то будет мягко гнуться, не ломаясь.

Чтобы проверить, какая именно перед вами рыба - речная или морская, - проведите ножом по ее чешуе, от хвоста к голове: у морской рыбы есть защита от соли, поэтому будет отлетать легкий налет.

Если вы хотите купить живую рыбу, которая плавает в аквариумах супермаркетов, то приметы качества для нее будут те же, что и для свежей снулой рыбы. Главное - посмотреть, чтобы выбранная вами рыба была подвижной, а не вялой.

МОРОЖЕНАЯ РЫБА

Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь и чтобы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.

Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.

Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет: это указывает на обморожение или порчу.

Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.

Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить.

Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от ее вида.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

На рынках продается живая, охлажденная и свежемороженая рыба. Те, кто привозит туда живую и снулую (или уже охлажденную) рыбу, предъявляют ветеринарное свидетельство и качественное удостоверение, где указывается состояние, в котором она выловлена. Эти документы выписываются там, где производится отлов рыбы. В лаборатории рыба проходит ветеринарно-санитарную экспертизу: ее проверяют на свежесть, на паразитарные заболевания, проводят радиологический и органолептический контроль, после чего выдают экспертный вывод, если все проверки пройдены успешно. Поэтому перед покупкой вы можете попросить торговца показать этот документ.

Свежемороженая рыба поступает на рынок с ветеринарным удостоверением и сертификатом соответствия, которые выдаются по месту отлова. Эта рыба проходит ветеринарно-санитарный контроль: контролируется качество продукции, сроки реализации, температурный режим хранения. Покупатель имеет право попросить показать сертификат соответствия, в котором будет указана дата, до которой можно реализовать рыбу.

Живую рыбу вы можете купить на рынке, пока она плавает в аквариуме. В течение 72 часов продается снулая рыба, без охлаждения. Если же ее кладут на лед, то такую рыбу реализуют в течение 12 дней. Сколько она уже пролежала - вы можете посмотреть у продавца в экспертном выводе, в котором указывается, когда этот товар поступил на реализацию».

Как правильно выбрать рыбу лососевой породы?

Блюда из лососины традиционно считаются у нас лакомством для гурманов и неспроста: кроме нарядного оранжево-красного цвета лососевые отличаются также большим содержанием витаминов и минеральных веществ. Одним из самых важных достоинств лососины является наличие в ней Омега-3 жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови и делающих кожу упругой и эластичной. Итак, что нужно знать, чтобы не ошибиться при выборе лосося в магазине?

Если вы выбираете тушку с головой, убедитесь, что жабры имеют ярко-красный цвет, а глаза рыбы не помутнели. При покупке филе на льду попробуйте надавить на него пальцем - если мякоть быстро восстановит свою форму, значит, мясо свежее и не перемороженное. Сама мякоть не должна быть скользкой наощупь, не должно быть пятен или слизи.

В последние десятилетия почти весь лосось, который появляется на наших прилавках, является выращенным искусственно. Это означает, что рыба росла не в океанических водах, а в специальных садках рыбной фермы. Чем это плохо? Тем, что питалась рыба искусственно составленными кормами, среди которых могут находиться вредные химические элементы, например, мышьяк, ртуть, диоксины. Особенно вредно мясо такого лосося беременным, потому что с кровью все вредные вещества могут передаваться плоду. Плюсом лосося, выращенного в рыбных хозяйствах, является ветконтроль, который гарантирует отсутствие паразитов и позволяет использовать рыбу для приготовления суши и употребления в сыром виде.

Если вы все-таки хотите приобрести «дикого» лосося, то имейте в виду, что в продажу он поступает только с февраля по август, а стоимость его будет в полтора-два раза выше. Визуально отличить лосося можно по наличию белых прожилок – толстые прожилки говорят о том, что лосось вырос не в естественной среде обитания.

С 2010 года в продажу поступает еще один вид лосося - генно-модифицированный. Он в 2 раза крупнее обычного и цена его на 10-15 процентов ниже. Согласно исследованиям, такой лосось ничем не отличается от обычного, однако нужно помнить, что ГМ-продукты изучены недостаточно хорошо, чтобы употребляться в пищу людьми. По мнению отдельных ученых, при их употреблении существует большой риск возникновения "генетических уродств, онкологических заболеваний, бесплодия, аллергий и токсикозов". Пока окончательных выводов не сделано, можно рекомендовать приобретать стейки размеров не более ладони и избегать блюд из переработанного лосося.

Использованы материалы сайта povary.ru
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Полезные советы, разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку