Цитата сообщения галина5819
Капуста-ча - самое простое кимчи
Это, пожалуй, самый легкий и простой рецепт кимчи от корё-сарам(советско-российских корейцев). Как любой рецепт наших корейцев, капуста-ча делается из обычных в современной России продуктов - белокочанной капусты, острого красного молотого перца, чеснока, лука и т.п. Процесс приготовления напоминает русское квашение капусты.
На 1- 1,2 кг белокочанной капусты понадобится:
Острого красного мелкомолотого перца - 2 ст. ложки
Паприки молотой (сладкого молотого перца) - 2 ст. ложки
Соевого соуса - 5 ст. ложки
Сахара - 1 ст. ложка
Чеснока - 1 головка (именно головка, а не зубок)
Лука - 1 луковица
Соли - 2 ст. ложки соли.
Уксуса 9% (необязательно) - 2 ст. ложки
Про перец - вообще перца нужно 4 столовых ложки. В каких пропорциях зависит от вашего вкуса. Если найдете можно положить все 4 ложки гочугару (корейского крупномолотого острого перца). Или увеличить-уменьшить количество паприки.
Уксус применяется для ускорения приготовления. Можете его не использовать.
Капусту режем кусочками со сторонами в 2-3 см. Пересыпаем всей солью (2 ст. ложки). Перемешиваем и отставляем на несколько часов, подсолится. В таком виде можно держать до суток.
По истечении просолки капусты делаем заправку. Чеснок и лук мелко трем, смешиваем с соевым соусом, чесноком, перцем, уксусом. В общем, со всеми, кроме капусты, ингредиентами. Можно всё это измельчить в блендере.
Вываливаем смесь в капусту.
Тщательно перемешиваем. Если капуста твердая, можно пожамкать руками.
Накрываем блюдцем, ставим гнет. И держим так сутки. Без уксуса подольше.
Пробуем. Если вкус удовлетворяет, ставим в холодильник. Если капуста недостаточно проквасилась, оставляем еще на день.
Подаем как закуску. Вкус этого кимчи умеренно острый, немного напоминает квашеную капусту. По сути это и есть квашеная капуста с азиатским уклоном.
Как видим, ничего сложного в приготовлении нет. И продукты самые простые. А получается очень вкусный корейский салат. Такой же, как продают на рынках и супермаркетах.