Мамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни.
Мои дети в детстве называли это блюдо"Солнышко".
Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью нити.
Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:2. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно два стакана воды.
Для приготовления мамалыги нужно взять казан. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.
Варить мамалыгу нужно около 40минут. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам казана. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.
После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.
Уровень готовности можно определить при помощи ножа, погружением в кашу . Если при вращении на него не налипает каша, то мамалыга готова.
Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.
Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию.
А я люблю мамалыжку со шкварками и устуроем.(чесноком)
Колобки из мамалыги-
пока мамалыга тёплая, из неё скатываем шарики небольших размеров,в серединку прячем брынзочку-вот и готовы наши колобки.
Если у вас осталась мамалыжка,разрежьте её на дольки,поджарьте на масле, либо шкварках-сытный и горячий завтрак готов,можно подавать со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Ваша "Отдушинка"
Как я люблю мамалыгу!В Румынии просто объедалась ею.Вообще Ваша кухня национальная - чудо.Голубцы завернутые в виноградные листья,нигде не ела,только в Румынии.Если умеешь,поделись,Наталочка!А мамалыжку забираю!
Я в этом даже не сомневаюсь.Я 15 лет прожила в Кишиневе.И каждый год бываю там.Мамуля у меня живет.И вот уж когда приезжаю.Моя нанашка сразу готовит мамалыжку и рыбку с муждеем.Вот и отъедаюсь.Ведь настоящая все-таки в казаночке делается.А мы тут со своими тефаль)))))Иногда делаю,но это не то.Спасибо,Вам.И извините,что заморочила......Зовут меня,Юля.