-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в отдушинка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

творчество во всех направлениях фитнес цветоводство.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2011
Записей: 5351
Комментариев: 5151
Написано: 13696


Традиционное молдавское блюдо- "МАМАЛЫГА"

Среда, 28 Марта 2012 г. 16:41 + в цитатник
mamalyga (483x300, 150Kb)

Мамалыга это национальное блюдо молдавской и румынской кухни.
Мои дети в детстве называли это блюдо"Солнышко".
Ее готовят из кукурузной муки. Мамалыга это сваренная вкрутую каша, после приготовления которой, ее нарезают на части с помощью нити.
Мамалыгу готовить достаточно просто, главное точно определить количество воды и муки, но это уже приходит с опытом. Идеальное соотношение муки и воды 1:2. Это значит, на каждый стакан кукурузной муки нужно два стакана воды.

Для приготовления мамалыги нужно взять казан. В него наливают воду, солят ее и доводят до кипения. Теперь наступает ответственный момент для приготовления мамалыги, а именно добавления кукурузной муки в кипящую воду. Это нужно делать тонкой струйкой, постоянно помешивая. Неразмешанные комочки портят вкус мамалыги.

Варить мамалыгу нужно около 40минут. Причем все это время необходимо постоянно стоять у плиты и помешивать кашу, прижимая ее к стенкам казана. Огонь плиты при этом должен быть чуть больше минимума.

После первого получаса огонь уменьшают уже до самого минимума и держат еще 10 минут.

Уровень готовности можно определить при помощи ножа, погружением в кашу . Если при вращении на него не налипает каша, то мамалыга готова.

Перед тем как извлечь кашу из чугунка ее отделяют от стенок с помощью смоченной деревянной лопаточки и на пару минут оставляют в таком положении на огне. После чего мамалыга легко извлекается из котелка, простым переворачиванием и встряхиванием. Качество мамалыги определяется тем, как она держит форму после того, как ее извлекли из чугунка.

Мамалыгу подают на стол с брынзой, молоком, квасом, яйцами и чесноком. Это блюдо очень полезно и по некоторым данным даже повышает потенцию.
А я люблю мамалыжку со шкварками и устуроем.(чесноком)

Колобки из мамалыги-
пока мамалыга тёплая, из неё скатываем шарики небольших размеров,в серединку прячем брынзочку-вот и готовы наши колобки.
Если у вас осталась мамалыжка,разрежьте её на дольки,поджарьте на масле, либо шкварках-сытный и горячий завтрак готов,можно подавать со сметаной.
Приятного вам аппетита!
Ваша "Отдушинка"
Рубрики:  рецепты
Метки:  

Процитировано 15 раз
Понравилось: 3 пользователям

Franzuzhenka   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 19:57 (ссылка)
s (550x400, 281Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Феникс_94   обратиться по имени Среда, 28 Марта 2012 г. 23:09 (ссылка)
Прекрасное блюдо,я его не умела готовить,но на работе,в столовой нашей ела много раз, наш повар готовил так, что мамалыга таяла во рту...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 23:13ссылка
Мои домашние очень любят!Ещё мамалыга вкусная с муждеем(чесночный соус)!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 23:16ссылка
Обязательно сварю! А я сегодня выставила пост с моей запеканкой к празднику Песах- очень вкусная..
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 23:20ссылка
Обязательно гляну, моя хорошая!У меня проблемы опять с почтовым ящиком, я поздно получаю от вас письма!!!
Viktoriya_Berezina   обратиться по имени ОБОЖАЮ!!! Среда, 28 Марта 2012 г. 23:39 (ссылка)
Как я люблю мамалыгу!В Румынии просто объедалась ею.Вообще Ваша кухня национальная - чудо.Голубцы завернутые в виноградные листья,нигде не ела,только в Румынии.Если умеешь,поделись,Наталочка!А мамалыжку забираю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 23:46ссылка
Обязательно Викуль!Я голубцы тоже больше из виноградных листьев люблю!!!
Перейти к дневнику

Среда, 28 Марта 2012 г. 23:55ссылка
О,я буду тебе очень благодарна.Столько лет прошло,а я до сих пор помню вкус этих малюсеньких голубцов!:snoozer_0
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 02:34 (ссылка)
Очень люблю и скучаю.Уехала из Молдавии 17 лет.назад.И только молдаване готовят настоящую мамалыжку.Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 02:37ссылка
Соскучились по мамалыжке!!!Что и не говорите, а молдавские блюда самые вкусные!!!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 02:42 (ссылка)
Я в этом даже не сомневаюсь.Я 15 лет прожила в Кишиневе.И каждый год бываю там.Мамуля у меня живет.И вот уж когда приезжаю.Моя нанашка сразу готовит мамалыжку и рыбку с муждеем.Вот и отъедаюсь.Ведь настоящая все-таки в казаночке делается.А мы тут со своими тефаль)))))Иногда делаю,но это не то.Спасибо,Вам.И извините,что заморочила......Зовут меня,Юля.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 29 Марта 2012 г. 02:47ссылка
А меня Наталья!Очень приятно!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Четверг, 29 Марта 2012 г. 02:51 (ссылка)
Приятно было познакомиться.
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 23 Декабря 2016 г. 20:03 (ссылка)
Простой рецепт мамалыга.
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2019 г. 22:34 (ссылка)
Спасибо! Очень нравится мамалыга рецепт супер.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2020 г. 18:35 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
matilda90   обратиться по имени Пятница, 02 Апреля 2021 г. 16:04 (ссылка)
Полезна и вкусна мамалыга рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Понедельник, 23 Мая 2022 г. 13:25 (ссылка)
Готовится из кукурузной муки мамалыга рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку