Салат из кальмаров со свежим огурчиком представляет собой очень интересное сочетание продуктов. Например, до этого салата я никогда не знала о том, что кальмары и огурец – вещи совместимые, причем еще в этом тандеме и очень вкусные. Конечно, вместе с ними в этом салате участвуют и другие продукты, но они ничуть не портят, а делают его еще более нарядным.
На 4 порции потребуется:
2 средних кальмара
2 небольших свежих огурчика
2 столовые ложки с верхом майонеза
1 небольшая репчатая луковица
Замороженные кальмары выложите в мисочку. Залейте крутым кипятком и очистите.
Филе кaльмaрa для этого салата я отвариваю не целиком, a предварительно нарезав тонкой соломкой. Кусочки кальмара скручиваются в спиральки, и вaрю таким образом. Вкус это не заменяет, вы можете сварить кальмаров и обычным спoсoбoм, но я до скончания вeкoв делаю именно так, салат получается необычным. Если подавать салат гoстям, oни непременно полюбопытствуют, что морепродукты тaкиe и как вам удалось закрутить кальмара в спиральку.
Или как обычно и привычно. Отварите кальмары. В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Затем ещё раз хорошо промойте холодной водой.
Остывшие кальмары порежьте тонкой соломкой.
Лук очистите, порежьте полукольцами.
Посолите и разомните с солью. Дайте луку постоять, затем промойте проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вся жидкость.
Примечание: резкий запах свежего репчатого лука может перебить нежный вкус кальмаров. Приготовленные таким образом лук не украдет вкус у других продуктов.
Свежие огурцы порежьте тонкой соломкой.
В небольшой мисочке смешайте нарезанные кальмары, огурцы и лук. Заправьте майонезом и перемешайте. Соль добавляйте по вкусу.