Еще лет 30 назад ассортимент пряных растений на наших дачах ограничивался укропом да петрушкой, на юге выращивали еще и базилик. Сейчас на прилавках садовых центров можно найти семена трав на любой вкус.
Базилик многие считают исключительно южной культурой. Однако это пряное растение несложно вырастить в средней полосе России.
Разные виды базилика (мелкий, крупный, ложковидный, пучкообразный) отличаются вкусом, цветом, ароматом. Классический базиликовый вкус и аромат идеально подходит к сыру и мясу. Базилик с лимонным ароматом – растение для салатов, напитков, десертов. Базилик с гвоздичным запахом хорош для маринада. Наиболее сильным ароматом обладают молодые растения в начале цветения.
Существуют высокие и низкие сорта базилика с фиолетовыми, зелеными, гофрированными, гладкими, а также с крупными и мелкими листьями.
В средней полосе возможно выращивание базилика на зелень посевом семян сразу в грунт. Высевают их в прогретую почву одновременно с огурцами (температура 10 губительна для растений).
Базилик настолько хорош внешне, что растения совершенно не обязательно «выстраивать» на грядке красивыми рядами. Эта культура впишется в любую цветочную композицию.
В Госреестр включено 40 сортов базилика. Среди них немало сортов с «говорящими» названиями, к примеру,Анисовка, Аромат лимона, Гвоздичный, Карамельный, Перечный аромат, Фиолетовый и другие.
Кориандр, или кинза, – очень популярная культура. Выращивают ее как на зелень, так и ради ароматных семян.
В первом случае посев проводят несколько раз: с весны до середины лета с интервалом 2–3 недели, во втором – семена высевают ранней весной. Семена используют прошлогодние, так как свежесобранные не прорастают. Цветение начинается при продолжительном световом дне. Но если семена высеять в период, когда день становится коротким, то растение не цветет.
При выращивании кориандра ради семян зонтики срезают, когда центральная часть становится золотистой. Полного созревания лучше не дожидаться, так как семена осыпаются. Зонтики высушивают и обмолачивают.
В домашних условиях семена хранят в стеклянной баночке или бумажном пакете. Их измельчают порциями на кофемолке по мере необходимости (в измельченном виде они быстро теряют аромат). В Госреестр включено 14 сортов кориандра овощного. Хорошо показали себя сортаДебют, Шико, Крылатский Семко, Бородинский, Тайга и другие. Сорта Алексеевский 190, Алексеевский 413, Светлый, Эва, Янтарь выращивают ради душистых плодов.
Петрушка корневая выращивается ради корнеплодов белого цвета.
Их шинкуют и добавляют в супы, овощное рагу, тушеное мясо. Листья растения также пригодны к использованию. Корнеплоды относительно морозоустойчивы, поэтому легко перезимовывают в грунте, листья переносят легкие весенние и осенние заморозки. Оптимальная температура для роста и развития петрушки 16–180. При высокой температуре рост и развитие замедляется, а накопление эфирных масел и ароматичность листьев, наоборот, усиливаются.
В Госреестр включено 10 сортов корневой петрушки: Алба, Восточная, Игл, Коника, Любаша, Пикантная и другие.
Тимьян овощной хорошо известен дачникам. Часто растение встречается под названием богородская трава. Так именуют тимьян ползучий, который хорошо зимует в средней полосе России. Он образует пышные многолетние «подушки» и обладает характерным тимьяновым ароматом. Во время сбора, когда растение цветет, ножом аккуратно срезают его стебли.
Тимьян обыкновенный образует красивый компактный кустик, но зимует не очень хорошо. Это вечнозеленое растение выходит из зимы с живыми листьями, но, если почва долго не оттаивает, может погибнуть от физиологической засухи. В этом случае листья на солнышке испаряют много влаги, а корни в замерзшей почве воду не всасывают. В сложившейся ситуации можно полить растение теплой водой, почву вокруг него накрыть черным агрилом или присыпать слоем торфа. Если тимьяну место понравится, он может прожить 2–3 года.
В Госреестре можно найти 6 сортов тимьяна овощного:Айболит, Богородский Семко, Змейка, Медок, Радужный, Романовский.
Любисток – многолетник высотой до 2 м с мясистым корневищем и крупными листьями. Растению не страшны суровые зимы. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до -80.
Используют и вершки, и корешки любистока. Свежие листья кладут в салаты, плоды (семянки) добавляют при засолке овощей, а высушенные корневища применяют как пряную приправу. В Госреестр включено 6 сортов: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко, Удалец.
Орегано – приправа, с которой происходит некоторая путаница. В классическом варианте под этим названием подразумевается майоран.
В нашей стране часто под таким именем продают душицу. Впрочем, оба растения – пряные травы, правда, заметно отличающиеся по вкусу. У этих видов используют обмолоченные листья и соцветия. Их добавляют в салаты, мясные блюда, пиццу и соусы для пасты. Майораном сдабривают жареного гуся, утку, кладут его в домашнюю ливерную колбасу. Кстати, эту культуру прозвали колбасной травой, так как во многих странах она – основная приправа к колбасным изделиям. Майоран хорошо дополняет вкус картофельных супов, блюд из печени, жареной птицы, свинины, баранины, грибов.
Выращивать майоран в условиях средней полосы нужно рассадным способом. Семена высевают в апреле, прорастают они долго (всходы появляются через 3 недели). Рассаду высаживают в грунт в третьей декаде мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.
Убирают майоран в начале массового цветения. Облиственные стебли с цветками срезают на 5 см от уровня почвы. Сушат в темном проветриваемом месте.
Сорта майорана, включенные в Госреестр, – Байкал, Лакомка, Сканди, Термос, Тушинский Семко.
Эстрагон, или тархун, – холодостойкое травянистое растение, образующее кустик высотой около 1 м с многочисленными побегами.
Без пересадки эстрагон растет 5–7 лет. Ему не подходят слишком сырые места. Семена эстрагона прорастают медленно: при 18–200 всходы появляются через 10 дней. Их надо проредить на расстояние 10 см. В течение лета растения поливают, рыхлят почву.
В Госреестр включены сорта эстрагона: Грибовчанин, Гудвин, Жулебинский Семко, Зеленый дол, Король трав, Монарх.
Все описанные пряные растения предпочитают открытые солнечные места (в тени они не накапливают ароматические вещества). А вот сушат их только в тени, исключив нагревание выше 350, иначе эти самые ароматические вещества просто исчезнут.
http://sotki.ru/sad_ogorod/article/7-pryanyh-trav-dlya-posadki-na-dache--3387