Особенности выращивания пеларгонии |
|
Посев летников в открытый грунт |
Вы любите летники, но вам не хочется снова возиться с рассадой? Предлагаем посеять их сразу в грунт.
Самые холодостойкие однолетники – василек, иберис, календулу, космею, левкой, льнянку – высевают еще в середине – конце апреля. В начале мая наступает черед астр, биденса, годеции, дельфиниума однолетнего, кларкии, лаватеры, хризантем, а начиная с середины месяца можно сеять все теплолюбивые быстро развивающиеся летники. Чтобы продлить цветение до осени, в июне-июле попробуйте снова подсеять холодостойкие виды, которые распустятся в августе. Под зиму, когда замерзнет земля, сеют астры, календулу, космею, иберис, нигеллу, маки, эшшольцию, однолетние васильки. При подзимних посевах требуется в два раза больше семян.
|
Всe виды капусты |
Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей
Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике — в начале марта.
Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.
|
Всем на зависть растим лук |
Выращивание лука из севка
процесс несложный, но некоторые особенности, конечно же, имеются.
Холодостойкое растение, легко переносящее весенние заморозки, но в петелечной фазе его всходы могут легко погибнуть при температуре 2- 3 град тепла.
Будьте внимательны,при выращивании лука этот нюанс надо иметь ввиду.
Лук репчатый- растение многолетнее.
Вначале из семени вырастает луковичка диаметром 1- 2,5 см, которую называют лук- севок.
В последующем сезоне из севка вырастают крупные луковицы, а уже на третий год- цветоносные стрелки, на которых и образуются соцветия с семенами.
Каждый стремится облегчить себе жизнь, тем более на даче, где и отдыху надо посвящать время.
|
Клубника-королева наших соток |
Выращивание клубники на вашем участке
Для выращивания клубники вы можете выбрать практически любой грунт на вашем садовом участке.
Связь между урожайностью и типом грунта, конечно же, существует.
Так лучший результат неизменно достигается на черноземных оподзоленных почвах и на темно – серых лесных грунтах легких и средних по составу.
Дерново – подзолистые, светло – серые, торфяные почвы принесут меньшие урожаи.
Важно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине, не менее 60-70см.
Для посадки клубники лучше всего подходят юго-западные склоны, крутизной 2 – 4 градуса.
|
Хозблок для дачи — строим сами |
Редкая дача может обойтись без хозяйственной постройки — хозблока. Назначение дачного хозблока может быть самое различное — бытовка на время возведения основного дачного строения, склад для размещения садовых инструментов и принадлежностей, птичник, кладовка или санузел, включающий в себя туалет и летнюю душевую. Сойдемся на том, что для загородного дома эта постройка необходима и разберемся, как же обзавестись ею.
Отечественные производители предлагают дачникам готовые хозблоки (бытовки), выполненные как в виде моноблока (модуля), так и в сборно-разборной конструкции. Моноблочные бытовки, как правило, выполнены на базе металлического контейнера или на сварном металлическом каркасе, по углам на их крыше имеются металлические проушины для перемещения и выставления на месте при помощи подъемного автокрана. Сборно-разборные хозблоки доставляются на место размещения в разобранном виде, собирает их бригада монтажников производителя.
|
Халявный Байкал |
(готовим "Байкал" сами.......)
Я считаю, что каждый земледелец может самостоятельно готовить для себя микробные препараты, почти столь же разнообразные по составу, как продаваемые культуры ЭМ, но из своих, местных, приспособленных к климату и почвам микробов, что будет экологически более грамотно и практично.
Предлагаем практичный, простой и дешевый способ восстановления плодородия почвы и повышения урожайности растений. Учитывая, что главным компонентом ЭМ являются дрожжи и молочно-кислые бактерии, которых и без того достаточно в почве и вокруг нас, предлагаем в качестве закваски органических настоев использовать обычную сахарно-дрожжевую бражку.
|
Как вырастить ускоренно сельдерей дома. |
Хотите вырастить ускоренно такой сельдерей у себя дома в горшочке ?:) Уверяю Вас, это сделать совершенно не сложно, так что давайте станем мичуринцами :))
|
Стаканчики для рассады из туалетной бумаги |
|
Цветочная пирамида |
|
Коллекция из четырех цветников |
|
Цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ
Как сделать теплицу своими руками |
Цитата |
Вот уже наступила весна, и сезон огородничества вот вот же начнется! Осталось только растаять снегу и взять лопату в руки… Но чтобы не дожидаться наступления лета и начать выращивать овощи весной, нужна теплица. Купить теплицу можно конечно, если у вас позволяют средства или нет мужчины в доме.
Если же есть мужчина, как раз на 8 марта – предлагаем ему заняться изготовлением теплицы очень простым способом (конечно, может не к 8 марта, ну к 1 мая хотя бы)))
|
Комментарии (0) |
Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника) |
Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)
Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).
1. Выращивание баклажана в открытом грунте
Выращивание рассады баклажана
Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.
Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.
|
Будь готов досвечивать рассаду |
Только началась зима, а нетерпеливые садоводы уже задумали посеять семена. Крупноплодные и высокоросл.ые томаты, а также баклажаны часто не успевают вырастить все свои плоды. Завязи так и остаются мелкими, а садовый сезон уже подходит к концу.
|
Садовая мебель: скамейка с двумя цветочными кашпо. МК |
|
Борьба с морковной мухой |
Своим опытом делится Мельников Владислав
Кафешка. Ужин. Пиво. Плов.
Знакомство. Девочка. Любовь.
Секс. Загс. Родители. Свекровь.
Машина. Дача... Лук. Морковь...
Как и каждый опытный огородник, мы используем стандартные методы борьбы с вредителями.
Это и постоянная борьба с сорняками, перекапывание осенью почвы на грядке, ну и, конечно, севооборот.
Пробовали мы сажать морковь и лук по соседству, чередовать посадки на грядке, сеять в ранние сроки.
Увы, всё это не даёт ощутимого результата!
Учитывая, что откладывающие яйца самки морковной мухи – насекомые низколетящие, мы провели эксперимент.
На одну грядку посадили морковь с луком, а вторую грядку с морковью огородили мелкоячеистой сеткой.
|
Томатные хитрости |
Если рассада вытянулась...
Если рассада вытянулась и имеет бледно-зеленую окраску, следует подкормить ее мочевиной: на 10 л воды — 1 ст.л. мочевины. А после поставить горшочки с растениями на 5-6 дней в место, где температура воздуха 8-10 град., и не поливать несколько дней. Растение приостановит рост, окраска листьев станет насыщенной. После этого верните рассаду в обычные условия.
|
Как выращивать необычную зелень |
|
Как вдвое увеличить урожай малины. |
Малина – одна из самых популярных ягодных культур у садоводов-любителей. При умелом подборе ее сортов, выборе места для посадки и хорошем уходе с каждого куста можно получить до 2 кг ягод высокого качества.
Выращивание малины на приусадебных участках имеет свои особенности, к которым относятся размеры участка, растущие рядом культуры, тип почвы. Многие садоводы для повышения урожайности насаждений малины применяют нестандартные приемы выращивания этой культуры. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них, позволяющими значительно увеличить урожай, облегчить уход и сбор ягод.
Подготовка участка
Прежде всего, отмечают опытные садоводы, необходимо заправить почву перед посадкой органическими и минеральными удобрениями так, чтобы они “работали” на урожай в течение 8-10 лет.
Краснодарский садовод-любитель С.Гладков сажает растения малины в гряды-траншеи глубиной 0,6 и шириной 1,2 м, предварительно хорошо подготовив и заправив почву.
Подготовка почвы заключается в следующем: как обычно, при выкопке траншеи верхний плодородный слой почвы складывает на одну сторону, нижний неплодородный - в другую. Затем послойно траншею заполняют почвой и удобрениями. Половину верхнего плодородного слоя помещает на дно траншеи и на каждый метр ее вносит по одному ведру перегноя, четверть ведра куриного помета, полведра песка, один стакан мочевины и по полстакана фосфорных и калийных удобрений. Все это хорошо перемешивает и слегка утрамбовывает. Оставшийся неплодородный слой перемешивает с песком и перегноем и засыпает им верх траншеи, после чего сажает в нее подготовленные заранее растения.
С одной стороны траншеи устраивается пешеходная дорожка шириной 40 см, которая покрывается слоем песка 2-3 см и сверху - слоем гравия, гальки и т.п. При этом дорожка позволяет ходить по ней в любую погоду и снимать урожай даже после дождя, не уплотняя почву в насаждениях малины.
В.Каретников, опытный садовод из г.Оренбурга, огораживает гряды, чтобы малина «не бегала». Для этого он использует шифер или жесть, высотой 30 см, 15 см закапывает в почву, а 15 см оставляет на поверхности.
Модная стрижка
Кандидат сельскохозяйственных наук Г.Александрова (г. Санкт-Петербург) рекомендует поэкспериментировать с длиной побегов рано весной, что позволит добиться порционного поступления урожая и продления периода плодоношения растений до конца лета. С этой целью у одних растений обрезают только верхушки, у других укорачивают побег на одну треть или наполовину его длины, а несколько стеблей режут сильно, оставляя 10-15 см длины побега.
При такой обрезке созревание урожая начинается сначала на слабо обрезанных стеблях, несколько позднее - на стеблях, укороченных на одну треть, затем - на укороченных наполовину, и только в конце лета созревают ягоды на стеблях, срезанных очень сильно.
Двойная обрезка
В последние годы в любительском садоводстве используется метод двойной обрезки стеблей малины, предложенный садоводом А.Г.Соболевым из г.Кургана.
«Как только я узнала о двойной обрезке, — пишет Нина Сергеевна Лабурец из Омской области, — тут же сама провела первую обрезку. Муж мой был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей. Зато не было конца его удивлению на следующий год, когда после второй обрезки урожай ягод созрел такой, что устали его собирать. С 40 м2 мы получили 110 кг удивительной малины».
Эта технология заключается в следующем. Растения высаживают в хорошо заправленную почву на гряду шириной 0,8 м, огороженную стенкой высотой 20 см. Вдоль стенки, с внутренней ее стороны, насыпают валик из земли или перегноя. Высаженные растения оказываются как бы в углублении, что очень удобно для полива. Растения в ряду высаживают через 1-1,5 м, предупреждая тем самым загущение при дальнейшем их формировании. Весной почву на гряде мульчируют перепревшим навозом слоем 15-20 см. В течение лета несколько раз проводят полив с тем, чтобы под слоем мульчи почва была постоянно влажной. В качестве мульчи, которая одновременно служит и подкормкой, можно использовать навоз, перегной, торф, компост, солому, опилки, листья и др. Рыхление и перекопка почвы исключаются, так как ежегодное мульчирование и поливы делают ее мягкой и воздухопроницаемой.
По мере отрастания побегов (конец мая - первая половина июня), при достижении ими высоты 0,8-1,2 м, верхушки побегов обрезают на 5-10 см, приостанавливая верхушечный рост и вызывая пробуждение почек в пазухах верхних листьев. К августу - сентябрю на обрезанных побегах появляются до 6 и более боковых приростов длиной 40-90 см. В таком состоянии побеги зимуют (лучше пригнуть их на зиму к земле досками или пришпилить крючками).
Весной следующего года во время полного распускания листьев обрезают боковые побеги на 10-15 см. Эта вторая обрезка вызывает развитие дополнительных плодовых веточек, как на основном побеге, так и на боковых разветвлениях, и все они обильно плодоносят. В связи с неравнозначностью формирования боковых плодовых веточек плодоношение на них значительно растягивается - от июля до сентября. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства.
При такой технологии выращивания в кусте оставляют по 4 плодоносящих стебля и до 8 побегов замещения. Если загущенность остается высокой, можно оставить меньшее количество побегов.
Двойная обрезка предназначена для всех сортов, но имеет некоторые неудобства при укладке побегов на землю под зиму.
Малина - по разным квартирам
Вызывает большой интерес и раздельное выращивание малины на двух равноценных участках, способ, предложенный А.Г.Соболевым. На первом участке оставляют только молодые здоровые крепкие побеги, а на втором - только плодоносящие стебли, которые дают урожай, а всю вырастающую поросль уничтожают. На следующий год ягоды получают с первого участка, а на втором после вырезки от плодоносящих стеблей вновь формируют однолетние побеги. Такой прием можно рекомендовать как при кустовом способе размещения (увеличивая количество стеблей в кусте), так и при однополосном и ленточном размещении растений.
И еще один плюс раздельного способа выращивания — возможность эффективно бороться с вредителями. Они просто исчезают. Участки располагают один от другого по возможности дальше. При раздельном выращивании двойная обрезка как бы отходит на второй план, становится лишь вспомогательным средством, но остается неотъемлемым приемом агротехники.
Стоит попробовать
Б. Бурдаков из Саратовской области практикуют возделывание малины на горизонтальной шпалере. При этом все плодоносящие стебли в ряду почти под прямым углом к линии ряда примерно на 60 см от уровня почвы пригибают специально горизонтальной шпалерой. Такое расположение плодоносящих стеблей приводит к формированию на них вертикально направленных плодовых веточек, что облегчает сбор урожая. Молодые же побеги в это время растут вертикально вверх, вдоль ряда, обособленно от плодоносящих стеблей, не затеняя и не загущая их.
Применение таких приемов выращивания малины помогает получить высокий урожай прекрасных ягод.
Иллюстрации:
1) “Ленты” малины на горизонтальной шпалере во время цветения
2) Способ двойной обрезки малины:
А – год роста (а – прищипка и нормирование поросли в июне; б – ветвление после прищипки); Б – год плодоношения (а – укорачивание и удаление разветвлений и поросли в апреле-мае; б – плодоношение)
3) Подвязка побегов малины (по Е.И.Ярославцеву)
а – коловая; б – арочно-коловая; в – веерная;
г – вертикальная; д – свободная;
е – вертикальная свободная; ж - наклонная плоская;
з – наклонная двусторонняя; и - плоская свободная; к - горизонтальная
|
Семена сажаем в...кипяток. |
Весна, однако...
"Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы.
Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.
По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы. Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона. Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой. В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание (пишу с его слов)." |
|