Сегодня я вам расскажу, как испечь булочки с халвой в мультиварке. Летом печь в мультиварке одно удовольствие, ведь для того, чтобы приготовить что то в духовке в такую жару, надо совершить подвиг А мультиварка это сделает на раз - два!
Для теста нам понадобится:
-
200 мл молока
-
1 яйцо
-
1 ст. ложка дрожжей
-
350 - 400 г муки
-
4 ст. ложки сахара
-
50 грамм сливочного масла
-
щепотка соли
-
ванилин
Для начинки:
Приготовление:
Молоко подогреть, развести дрожжи. Яйцо взбить с сахаром. Сливочное масло растопить.
Соединить все компоненты, добавить соль, ванилин. Перемешать и постепенно ввести муку.
Замесить мягкое эластичное тесто.
Миску с тестом ставим в теплое место на расстойку. Примерно на час.
Тесто должно увеличиться в два-три раза.
Из подошедшего теста делаем шарики.
Каждый шарик разминаем руками.
В центр лепешки кладем начинку (халву). Можно вишню, творог, повидло и т.д.
Защипываем края (см. фото)
Укладываем все наши булочки в мультиварку (швом вниз). Чашу предварительно смазать маслом.
Включаем режим "подогрев" на 5 - 10 минут, для того, чтобы прогреть мультиварку. В летнее время можно не включать "подогрев"
Дать время булочкам подойти в чаше. Я про них забыла, они у меня выросли почти до последней отметки.
Выпекаем булочки с халвой 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.
Булочки очень хорошо выросли, переворачивать их с помощью поддона для "варки на пару" не получится. В таком случае проще будет обтянуть чашу большим полотенцем и вместе с ним перевернуть чашу на стол. Булочки окажутся на полотенце. Затем пару аккуратных движений и булочки снова окажутся в мультиварке. Попробуйте на деле, так проще Вам будет разобраться.
Вот так булочки выглядели после 60 минут выпечки. Верх совсем белый.
а это уже в перевернутом состоянии:
Булочки с халвой в мультиварке готовы!
Приятного аппетита!!!
Такие булочки можно делать с разными начинками:
Дрожжевой пирог с капустой в мультиварке - готовить его легко, начинку можно использовать любую. Если в тесто не класть яйцо, то пирог получится постным.
Ингредиенты:
-
1 мультистакан теплой воды
-
2 ст. ложки растительного масла
-
1 яйцо (необязательно)
-
1 ч. ложка сухих быстрорастворимых дрожжей
-
0,5 ч. ложка соли
-
1 ч. ложка сахара
-
мука
-
400 – 500 г капусты
-
1 луковица
-
1 средняя морковь
-
растительное масло
-
соль и специи по вкусу
Приготовление:
В теплой воде растворить сухие дрожжи, добавить яйцо, соль и сахар. Перемешать. Ввести муку, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть тесто чистой салфеткой и поставить в теплое место на час. Тесто должно расстояться и увеличиться в размере в два – три раза.
Пока тесто подходит, готовим начинку для пирога.
Капусту мелко шинкуем, лук режем мелко, морковь трем на терке. В чашу мультиварки налить немного растительного масла, выложить капусту, лук и морковь. Посолить, посыпать специями. Перемешать, закрыть крышку. Тушить капусту в мультиварке, в режиме «выпечка» 20 минут. Периодически крышку открываем и помешиваем. Готовую капусту вынуть из мультиварки и остудить.
Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой. Скалкой раскатываем тесто в пласт, толщиной 0,5 см. Распределяем по всему тесту начинку и сворачиваем рулетом.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Выложить рулет с капустой (свернув улиткой)
Включить «подогрев» на 10 – 15 минут, затем выключить и дать пирогу подняться в чаше.
Выпекаем дрожжевой пирог с капустой в мультиварке панасоник, в режиме "выпечка" 65 минут с одной стороны и 20 минут с другой. Переворачивать пирог нужно очень аккуратно, если пирог получился невысоким, переворачиваем его при помощи корзинки – пароварки, если корзинка в чашу не вмещается, тогда используем кухонное полотенце. Как это сделать я писала в рецепте хлеба для мультиварки.
Готовый дрожжевой пирог вынуть из мультиварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
Наша читательница Лилия предложила нам еще один рецепт теста для пирога с капустой. Лилия пишет, что пирог из этого теста получается очень вкусным, мягким - "тающим во рту".
Для теста Вам понадобится:
-
1 ст. л.ложка быстрорасстворимых дрожжей
-
1 яйцо
-
3 ст. л. сахара
-
3 ст. л. растительного масла
-
0.5 стакана молока
-
0.5 ст. воды
-
1 ст. л. сухого молока
-
1/2 ч. л. мелкой соли
-
мука
Замесить тесто, дать подняться. Собрать пирог, выпекать в мультиварке 60+40 минут (пирог не переворачивать). Верх пирога Лилия подрумянила в духовке. Это тесто также подходит и для сладкой начинки. Этот пирог с капустой собирается по принципу яблочного пирога в мультиварке, рецепт здесь.
С уважением, Наталья