-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ДВМ50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.04.2011
Записей: 2804
Комментариев: 642
Написано: 4608


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Четверг, 17 Ноября 2011 г. 12:33 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

 

http://great.az/index.php?newsid=5450

Вопрос: Когда делаешь варенье из яблок, можно ли яблоко пропустить через мясорубку?

Ответ: Если яблоки пропустить через мясорубку, то это будет яблочное повидло , а не варенье.


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочное варенье

Яблоки вычистить от семечек и перегородок, нарезать тонкими дольками.
В ёмкость выкладывается слой яблок, слой сахарного песка и так чередовать. 
Последний слой - сахарный песок. 
Всё оставить на 12 - 15 часов. Получается яблочный сироп.
Варить 30 минут. 


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочный джем

Состав: 
на 1 кг яблок - 750-800 г сахара.
Выход джема - 1.3 кг

Яблоки вымыть, очистить от шкурки, нарезать дольками и удалить серцевину.

10-15 минут яблоки варить в минимальном количестве 10% сахарного сиропа.
(Для приготовления 10% сахарного сиропа нужно взять 111 г сахара на 1 л воды). Сиропа нужно столько, чтобы он покрыл плоды.

Затем к яблочной массе добавить оставшийся сахар и варить джем до готовности.
Джем готов, когда останется лишь половина первоначального объема всей яблочной массы. 
(Для проверки - горячая капля джема должна немедленно застыть на холодном блюдце).

Джем варят в медной, латунной или алюминиевой посуде. 
Способы закупоривания и хранения джема такие же, как и у варенья.


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочная пастила

Состав: 
на 2 кг яблочного пюре - 250 г сахара

Для приготовления пастилы можно использовать менее качественные, но спелые фрукты.

Спелые вымытые яблоки разрезать на дольки, положить в кастрюлю, налить немного воды и, при непрерывном помешивании, хорошо разварить.

Разваренные яблоки протереть через густое сито, пюре отжать, а полученный сок хорошенько сгустить путем варки (за ложкой должна оставаться бороздка).

В уваренный сок всыпать сахар и, при непрерывном помешивании, уварить до густоты.

В готовую пастилу можно добавить орехи.

На противень уложить смазанную растительным маслом пергаментную бумагу и размазать по ней горячую пастилу (слой пастилы не должен превышать 2 см).

Пастилу поставить в умеренно теплую духовку и медленно высушить при очень слабом огне.
Пастила не должна загустеть слишком быстро, так как в этом случае внутри она будет жидкой. Лучше сушить паcтилу дольше, на слабом огне.

Хорошо высушенную пастилу без бумаги свернуть рулоном и уложить в чистые банки, которые нужно накрыть целлофаном и завязать.
Хранить в сухом месте.

Деликатесную яблочную пастилу с добавлением рубленных орехов можно сушить в смазанных маслом жестяных формочках. Высушенную пастилу вынуть из формочек и обвалять в сахарной пудре.

Помимо употребления пастилы в качестве деликатеса, ее можно использовать для приготовления тортов и пирожных вместо сушеных и засахаренных фруктов.


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочное желе

Состав: 
на 10 банок емкостью 0.35 л:
11 кг неочищенных яблок (должно получиться около 6 л яблочного сока)
1.8 кг сахара

Для приготовления желе используют недозрелые яблоки.

Яблоки тщательно вымыть, нарезать кусочками прямо вместе со шкуркой, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой (чтобы покрыло) и варить до размягчения плодов.
Разваривания яблок не допускать, так как тогда желе будет мутным.

Затем полученный яблочный отвар процедить и уварить. Варить нужно без крышки - выпаривать. 
После уменьшения обема яблочного сока вдвое - добавить сахар из расчета:
на 1 л сока - 300 г сахара и варить яблочное желе до готовности.

Горячее яблочное желе расфасовать в банки и закатать их.

Для аромата в яблочное желе по вкусу можно добавить ваниль. 


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочный уксус

Из отходов, остающихся при подготовке яблок к сушке, и мягкой, но не гнилой падалицы отжать сок (на соковыжималке).
Полученному яблочному соку дать отстояться в течение 3-х суток в холодном месте, затем слить осторожно чистый сок, не затрагивая осадка, в бочонок (лучше дубовый), прибавляя на каждое ведро сока по 1 стакану меда или 2 стакана черной патоки.

В отжатый яблочный сок, перед тем как сливать его в бочонок, можно добавить сок черной или красной смородины, барбариса, малины, крыжовника.
Сок земляники и брусники для приготовления уксуса не годится.

Положить в бочку, если есть, готовое "уксусное гнездо".
За неимением его, для ускорения образования "уксусного гнезда", берут кусок плотной бумаги, смазывают его медом, сворачивают трубкой и опускают через втулку в бочонок.

Втулку накрыть ветошью, примазать ее и так оставить на 3 месяца.
Этот яблочный уксус делается очень долго, и если в него не класть мед, то иногда он стоит год до полной готовности.
Яблочный уксус бывает очень крепок и приятен и может быть сделан и без меда, который, как и "гнездо" кладется для скорости.


Яблочное варенье и другие заготовки из яблок

Яблочный сок

Яблоки вымыть, порезать и выжать сок с помощью соковыжималки (лучше использовать соковыжималку с автоматическим отделением осадка).

Яблочный сок процедить через марлю, подогреть, но не доводить до кипения (примерно 95 °C) по вкусу добавить сахар (можно не добавлять), и разливать горячим в горячие стерилизованные банки. 
Банки немедленно закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Намного вкуснее и полезней магазинного сока.

Автор: Gloria 

Рубрики:  Кулинария/Заготовки на зиму
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку