нарын |
Последние полгода судьба меня по работе забросила за океан. Конечно работа занимала практически основное время, но в промежутках между ней в свободное время использовал для знакомства с этой страной и её людьми.
Вот здесь я близко познакомился с замечательными людьми, коренными ташкенцами, живущими в Америке уже почти три десятка лет и знающие о ней практически все. Это простая американская семья, где работают все её члены и могут собраться вместе только по выходным, которые ценят семейный уют и домашний хорошо накрытый стол.
Ташкент, думаю кто побывал в этом чудном городе, не забудет его никогда и особенно его базары, это изобилие чудесных овощей , фруктов , дынь. А плов в чайхане, шашлыки, кукси .. да разве можно все перечислить ..это надо только побывать там, чтобы самому проникнуться атмосферой этого чудесного города.
Скажу о себе , что не сразу нашел здесь те продукты к которым уже привык, такая проблема я думаю никого не обходит стороной , если он вдруг оказывается в другой стране. Можно только себе представить как им было привыкать к здешним разносолам после изобилия ташкенских базаров, к вкусу паралоновых помидор и огурцов , к вкусу тостерного хлеба после узбекских лепешек. Кстати о хлебе )) вспомнил, что проехал здесь 70 км, чтобы купить в немецком отделе супера нормальный хлеб.
Знакомьтесь это Володя и Стелла .
Сегодня вместе с ними буду делать и пробовать первый раз в жизни холодную лапшу по-ташкенски "Нарын"
Главным героем этого блюда является казы.
Представляю вам немного инфы из вики , чтобы было представление о чем идет речь .Казы; (каз. ;азы, тат. казы, башк. ;ы, узб. qazi) — традиционная колбаса из конины у ряда тюркских народов, считающаяся деликатесом. Изготавливается путём набивания натуральной конской кишки конским жирным мясом с рёбер (обычно обмазав мясо пряностями и специями), причём набивают не фаршем, а заправляют мясо с ребром целиком, получая таким образом большое полукольцо. Зачастую ребро отделяется и в кишки вставляется мясо с ребра целым куском. Обычно используется мясо с полосой жира на нем. Употребляли в разных видах — сырокопчёном, варёном, повяленном и отваренном. У башкир, казахов, как правило, принято есть казы только в варёном виде, у татар — в копченом виде. Казы является непременным атрибутом праздничного стола у близких кочевых тюркских народов башкир, казахов, каракалпаков, киргизов, ногайцев, татар. Стоит обратить внимание что на мясо режут не всех лошадей, предварительно лошадь откармливают. Хотя лошадей режут круглый год «на согым», но основной «сезон» ближе к концу года — к зиме. Значительно позже казы стало неотъемлемой частью национальной кухни узбеков, так как осёдлому населению Средней Азии было не свойственно резать лошадей с целью употребления в пищу — так как это специфика кочевого скотоводства[1].
Надо сказать что этот деликатес не так то легко достать в Америке, а в Атланте просто нереально, даже при присутствии громадных супермаркетов специализирующихся на интернациональных продуктах.
Какими-то немыслимыми путями Володе посчастливилось её достать и он был очень рад угостить меня ей , а также показать мне этот знаменитое в Узбекистане блюдо. Потом уже я заглянув в паутину увидел ещё минимум десяток вариантов этого блюда и даже с другим мясом, с добавлением ещё других продуктов, оно и понятно у каждой хозяйки свой борщ.
Но то, что я попробовал это был взрыв вкуса, настолько это было необычно и вкусно, что решил с вами поделиться этим рецептом. Я понимаю , что не каждый может достать конину, да и у кого-то существуют моральные или этические нормы, по которым он не покупает или не ест её . Попробуйте сделать из другого мяса ... это настолько просто и вкусно, что я думаю подойдет к любому вкусу
Итак переходим к приготовлению блюда в исполнении Володи.
Как говорит нам рецепт колбасу приблизительно 500 гр. надо опустить в холодную воду и варить 2 - 2,5 часа.
За это время можно нарезать такое же количество сыровяленной говядины . Она очень хорошо уравновешивает пикатность и насыщенную прянностями казы. Думаю, это один из важных моментов.
Еще один важный момент, это оставить воду после того как варили казы. Она нужна для варки лапши.
Тогда лапша очень хорошо вберёт в себя её насыщенный вкус.
Дальше у нас есть два варианта или лапшу делать самим или купить свежую лапшу у производителей которым мы доверяем
Для тех кто хочет сделать сам записывайте рецепт.
Тесто:
мука пшеничная - 900 г,
вода - 800 г,
соль - 6 г,
1 яйцо.
Замесить крутое тесто из муки, яиц, соли и воды, которое, накрыв влажным полотенцем,
оставляют на 30-40 минут. Затем тесто раскатывают в тонкий пласт, нарезаем на лапшу полосками.
Володя взял свежую лапшу от Buitoni[
Теперь пойдем по порядку .
Отварили колбасу. Дали ей остыть . Помним, что бульон не выливаем , мы будем в нем варить лапшу.
Нарежем мясо и колбасу достаточно крупной соломкой.
Затем лапшу бросим в кипящий бульон.
Через пару минут после того как лапша будет готова , вынимаем и обливаем прокаленным растительным маслом. Даем остыть. Затем соединяем с мясом, приправляем черным свежемолотым перцем и обсыпаем тонко нарезанным луком.
Сказать вкусно, значит ничего не сказать. Очень вкусно, ваш слуга умял две тарелки и на предложение ещё взять, голова говорила да, а желудок кричал хватит )
Вот так закончилось мое маленькое кулинарное путешествие в уголок Ташкента посреди Америки
А теперь по проще.
В качестве бонуса для вас утренний шейк.
Для тех кто ещё не купил блендер это думаю будет дополнительным стимулом.
Итак производные клубника, бананы, различные ягоды и кефир ...
Остальное смотрим картинк
Хочу пожелать этим гостеприимным ташкенцам, потому что где бы не жили уроженцы Ташкента они остаются ими пожизненно, это конечно благополучия и здоровья .
И как говорят на Украине: Нехай вам щастить !!! Ovimu
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |