Микрофлора кишечника выполняет в организме человека многообразные функции, сопоставимые с функциями самого организма. Микроорганизмы дополняют процесс переваривания пищи, которые не может выполнить сам организм. Таким образом, эволюционно мы приспособили микроорганизмы, которые развиваются сами по себе, к перевариванию продуктов питания. При этом установился интересный симбиоз. Мы поставляем для микроорганизмов, находящихся в толстом кишечнике, питательные вещества, а они, развиваясь на этой питательной среде, приносят нам, либо пользу, либо вред. Если будет развиваться нормальная микрофлора, то она будет выполнять следующие функции и приносить организму пользу.
Физиологические функции нормальной микрофлоры кишечника:
• Главная задача - переработка и переваривание продуктов питания. Дальнейший процесс ферментативной переработки сложных белков, жиров, углеводов: усиливает гидролиз белков, сбраживает углеводы, омыляет жиры, растворяет клетчатку; отделение от удаляемых частиц отживших клеток жизненно необходимых веществ (маннозы, фруктозы и др.); формирование каловых масс; регуляция моторики желудочно-кишечного тракта. Участие в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения. Участие в метаболизме пищевых волокон (клетчатки)
• Защитная. В процессе жизнедеятельности образуются органические кислоты, снижающие ph среды до 5,3 – 5,8, а также водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию ph. Создавая кислую среду, препятствует размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника, сдерживает рост и размножение сапрофитной и условно-патогенной микрофлоры. Антагонизм по отношению к глистам. Обеспечивает защиту кишечного барьера от проникновения токсинов и вредных микробов во внутреннюю среду организма, способствует уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсичных продуктов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
• Метаболические - синтез микробными клетками веществ для своего развития: молочной кислоты, уксусной, лимонной и других, водород, метана, углекислого газа, спирта;
• Участие в обмене: продуцирует энзимы, участвующие в метаболизме белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Она участвует также в водно-солевом обмене (нормальная микрофлора усиливает всасывание воды), в рециркуляции желчных кислот, холестерина (в кишечнике существуют синтезирующие и разрушающие холестерин кишечные палочки), половых, в частности, стероидных гормонов, мочевой кислоты, билирубина, других макромолекул, является хранилищем хромосомных и плазмидных генов, служит клеткам хозяина источником энергии. Анаэробы вырабатывают биологически активные вещества и медиаторы, влияющие на функцию жкт, печени, ссс, кроветворения, обменные процессы…
• Синтез биологически активных веществ: естественные антибиотики (реутерин, плантарицин, ацидофилин, лактоцидин, лактолин, колицины), аминокислоты и белки, гормоны, медиаторы, летучие жирные кислоты, витамины: К, пантотеновая кислота, В1-тиамин, В2-рибофлавин, В3-никотиновая кислота, В9-фолиевая кислота, В6-пиридоксин, В12-цианкобаламин. Способствует усилению всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д3. Метаболиты бифидо- и лактобактерий препятствуют микробному повышению количества гистамина. Т.е., обладают антианемическим, антирахитическим и противоаллергическим действием.
• Иммунобиологическая. Активные соединения кишечного происхождения, проникая в кровь, модулируют различные звенья тканевой и гуморальной иммунной системы, системного и местного иммунитета, в том числе стимуляция фагоцитарной активности нейтрофилов, макрофагов, лимфоидного аппарата. Выполняет антимутагенные функции, обладает способностью разрушать опухолевые клетки, синтезирует вещества, необходимые для последующего синтеза иммуноглобулинов и неспецифических факторов защиты. Влияет на созревание иммуноглобулина А, секретируемого слизистой кишечника, стимулирует интерферонообразование, антителообразование, вырабатывает лизоцим, фактор некроза опухоли а;
• Детоксикационная. Детоксицирует экзогенные и эндогенные субстраты. Как “естественный биосорбент” нормальная микрофлора способна аккумулировать значительное количество различных токсичных продуктов, включая металлы, фенолы, яды растительного, животного и микробного происхождения, другие ксенобиотики
• Участвует в регуляции газового состава кишечника и других полостей организма хозяина,