На какие только ухищрения не идут женщины для того, чтобы не только фигура соответствовала эфемерным принятым стандартам, но и кожа была гладкой, бархатистой, сияющей. Пожалуй, назвать неопробованные рецепты сложно. Но при этом понятие сбалансированого рациона и правильного питания для большинства остаются вопросами второстепенными. Так, к примеру, антиоксиданты многие предпочитают получать из баночки с кремом, а не из тарелки. Специалисты-диетологи же утверждают, что красота начинается не с салона красоты, а со здоровой пищи, содержащей необходимые витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы и другие компоненты, обеспечивающие "красоту изнутри".
Корейские ученые доказали, что жирность и увлажненность кожи зависит не только от анатомических особенностей и состояния эндокринной системы, но и от особенностей питания человека. А ведь именно эти два показателя напрямую связаны с защитными свойствами кожи, работой её антиоксидантной системы. Поэтому так важно, чтобы в ежедневном рационе присутствовали природные антиоксиданты — витамины (А, С, Е), микроэлементы (цинк, селен, марганец), рутин, коэнзим Q10, янтарная кислота, биофлаваноиды; омега-3 и омега-6-полиненасыщенные жирные кислоты. А также вещества, обеспечивающие органы и ткани энергией (витамины группы В, L-карнитин, таурин), пре- и пробиотики, в том числе пищевые волокна, необходимые для хорошей работы пищеварительной системы, "зеркалом" которой является кожа, каротиноиды (лютеин, β-каротин), биофлавоноиды. Получить все эти вещества в нужном количестве только за счет сбалансированного питания под силу далеко не каждому.
При хранении и кулинарной обработке происходит значительная потеря многих витаминов — через сутки хранения в холодильнике свежая зелень теряет 30-50% полезных веществ, через двое — 50-70%, при тепловой обработке потери витаминов составляют от 25 до 100%. Кроме того, по результатам многочисленных исследований НИИ питания РАМН различными пищевыми дефицитами страдает до 90% населения РФ. Поэтому очевидна необходимость восполнения данных дефицитов с помощью биологически активных добавок к пище, функциональных продуктов питания.
О заблуждениях. За последние годы в нашей стране все больше появляется приверженцев здорового питания, но при этом существует устойчивое заблуждение о том, что при сбалансированном питании организм обеспечен всеми необходимыми веществами. К сожалению, это не так. Из-за используемых в настоящее время технологий выращивания овощей и фруктов за последние десятилетия их качественный состав по витаминам и минералам претерпел существенные изменения. Так, например, содержание железа в шпинате за сто лет снизилось практически в 80 раз! Поэтому только для удовлетворения суточной потребности железа необходимо съесть 900г. шпината, что далеко не каждому под силу! А ведь железо обеспечивает нормальное клеточное дыхание — один из важнейших компонентов "красоты изнутри". Подобная ситуация, к сожалению, аналогична практически для всех традиционно употребляемых нами продуктов питания. Есть ли выход? Да, Он — в функциональных продуктах питания и БАД.
http://www.medpulse.ru/health/beauty/kozha/11200.html