-Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в От_скуки_на_все_руки

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.04.2011
Записей: 1558
Комментариев: 72
Написано: 1771


Герберы

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 17:45 + в цитатник
Цитата сообщения le_soleil82 Герберы


Цветы гербера.
Гербера — одна из относительно новых цветочных культур защищенного грунта. При соответствующей технологии можно получать высоко-декоративные цветы круглый год. По декоративности и экономическим показателям гербера, как гвоздика и розы, может занимать ведущее место среди культур защищенного грунта.
Гербера многолетнее растение с изящным цветком ромашковидной формы различной окраски: розовой, белой, красной, желтой, оранжевой, кремовой и др.
В культуре обычно используются садовые формы герберы Джеймсона, подразделяемые на группы с простыми или махровыми цветками не менее 8 см в диаметре и длиной цветоноса не менее 30 см:
Сорта.
Наиболее распространены следующие сорта:
- желтые — Элеганс, Бригитта, Гелиос, Тамара;
- красные — Петер, Плуто, Альде-баран, Ромео, Вероника;
- оранжевые — Симпатия, Рудите, Русинш, Мираж, Оранж Бьюти, Алиса, Зелтане;
- белые — Полярис, Марлен;
- вишневый — Легата;
- рубиновый — Рубин и многие другие.
Особенно популярны сорта герберы с черной окраской язычковых цветков: Арендгост, Винсент и др.

Гербера происходит из, горных районов южной Африки — субтропических областей с мягким климатом. Это светолюбивое растение. Для ее выращивания нужны светлые теплицы с хорошей вентиляцией.
Известны различные способы выращивания герберы. Растения высаживают на грядах, на стеллажах и в горшках или контейнерах. При выращивании на стеллажах или в грунте теплицы устраивают гряды шириной 1 —1,2 м, при глубине корнеобитаемого слоя 30— 40 см.
Большое распространение получила культура герберы в контейнерах, при которой каждое растение выращивают обособленно. Этот способ имеет ряд преимуществ. Предотвращается распространение инфекции опасных болезней увядания от растения к растению, сокращается потребность субстрата, почва в контейнерах обогревается теплом самого помещения, нет необходимости в дополнительном подпочвенном обогреве. Упрощается уход за герберой и вы- браковка растений, появляется возможность посадки растений на протяжении всего года и тем самым более полно использовать площади защищенного грунта. Оптимальные размеры контейнеров: диаметр 25, высота 35 см (емкость 12—13 л субстрата).
Для изготовления контейнера используют стеклопластик ВПР-10 и другие жесткие и гибкие материалы, хорошо пропускающие воздух и воду. Корни герберы могут проникать в подпочву, поэтому контейнеры рекомендуется ставить на изолирующий материал — волнистые шиферные плиты, стеклопластик. Это особенно важно, если грунт в теплице имеет нейтральную или щелочную реакцию.

Питание гербер
Гербера требовательна к условиям питания и очень отзывчива на внесение удобрений. После посадки подкормку проводят через 6—8 недель. Если гербера высажена в марте, подкармливать растения нужно в начале мая. Следует учесть, что растения не выносят избытка элементов минерального питания в первый год посадки, поэтому при первых подкормках общая концентрация солей должна быть не выше 0,15—0,20 % (15—20 г на 10 л воды).
Сначала растения подкармливают два раза в месяц, летом подкармливают три раза, при этом повышают концентрацию раствора до 0,4 %. При подкормке вносят 15 г аммиачной селитры, 16 — сульфата калия и 9 г сульфата магния на 1 м/кв.
При выращивании герберы на торфяных субстратах в первые месяцы обнаруживается недостаток магния. При этом на листьях появляется своеобразный хлороз растений, листья приобретают пеструю окраску — участки между жилками бледнеют, а вдоль жилок сохраняется нормальная окраска. Это явление называют пятнистым хлорозом. При очень большом дефиците магния растения погибают. Чтобы не допустить этого, проводят подкормку сульфатом магния в концентрации 0,2 % (20 г на 10 л воды).


Срез цветов герберы
Соцветия герберы готовы к срезу при появлении пыльцы не менее чем у трех рядов язычковых цветков. К этому времени цветоносы приобретают достаточную прочность и долго сохраняются в воде.
Соцветия герберы не срезают, а выламывают. При срезе возможен перенос вирусных и грибных заболеваний. При выламывании большим указательным пальцем цветонос надавливают у основания вниз и чуть в сторону.
Сбор цветов производят вечером или до 8—9 ч утра. После среза их помещают в воду на глубину 6—7 см.
В ряде стран синтезированы специальные химические препараты, удлиняющие сроки стояния срезанных цветов в вазе. Имеются препараты, при добавлении которых в воду сохранность цветов в свежем виде увеличивается на 4—9 дней.

Цветы герберы - сроки и способы посадки.
От сроков посадки зависят сроки цветения герберы. При посадке в марте-апреле гербера цветет летом, если садят в июне — июле — цветы получают осенью, а при посадке в августе — сентябре — цветение наступает в зимне-весенние месяцы.
Наиболее благоприятным периодом посадки растений является июль — первая половина августа. При этом сроке посадки цветение начинается в сентябре и продолжается до конца ноября. Вторично гербера цветет в марте — апреле.
Густота посадки растений зависит от продолжительности выращивания герберы. При одногодичном выращивании высаживают 13—15 растении на 1 м/кв. (30х25; 25х25 см), при двухгодичном 10 шт.на 1 м/кв.
Продолжительность выращивания герберы на срез обычно не превышает 2—3 лет, однако одногодичная культура также оправдывает себя, поскольку позволяет получить высокий выход цветов за счет загущенных посадок.
При посадке растений на постоянное место нужно обращать внимание на то, чтобы корневая шейка находилась на 1—2 см выше поверхности субстрата, поскольку заглубление растений при посадке ведет к резкому снижению цветения и к массовому выпадению растений.
Уход за герберой. Уход за герберой заключается в периодическом рыхлении субстрата, очистке кустов от больных и увядших листьев, удалении пораженных болезнями и погибших растений, борьбе с болезнями и вредителями и поддержании режима микроклимата в соответствии с требованиями данной культуры.
Гербера теплолюбивая культура. На ее продуктивность существенно влияет температура субстрата. Она должна быть выше температуры воздуха на 2—3 °С и поддерживаться в пределах 21—23 °С. При температуре воздуха 18—21 °С и при досвечивании растений лампами ДРЛФ-400 в период недостаточного освещения значительно повышается продуктивность герберы в осенне-зимний период. Досвечивание проводят 12—14 ч в сутки при удельной мощности ламп 240 Вт/м2. Высота подвески ламп — 80 см. При этих условиях выход цветов при срезе в осенне-зимне-весенний период составляет около 50—70 %.
Оптимальная температура воздуха весной составляет 21—23 °С, осенью — 18—20 и зимой — 14—16 °С. При выращивании герберы в зимнее время без дополнительного досвечивания температуру нужно поддерживать на уровне 10—12 °С днем и 8—10 °С ночью.
Если вышеуказанных условий для круглогодичного среза нет, гербера в зимний период обычно находится в состоянии относительного покоя и содержится при температуре 12—15 °С. В этом случае срез (до 80 %) получают в летнее время (в мае — августе). Взрослые растения герберы очень чувствительны к высокой влажности субстрата, поэтому при ее выращивании нужно не допускать переувлажнения. Кроме того, необходимо следить, чтобы при поливе вода не попадала на розетку, поскольку это ведет к поражению растений грибными заболеваниями. Поливать растения необходимо теплой водой (22—24 °С).
Влажность субстрата при выращивании герберы должна быть умеренной. При недостатке влаги в период цветения качество цветочной продукции снижается, цветоносы искривляются.

Субстраты, подходящие для посадки герберы.
Герберу можно выращивать на различных искусственных субстратах или на улучшенных естественных почвах. Почвогрунты должны быть воздухоемкими и водопроницаемыми. Оптимальные условия водно-воздушного режима для герберы складываются при ее выращивании на верховом торфе, смеси торфа с хвоей, смеси верхового торфа с перлитом, смеси верхового торфа с дерновой землей. Верховой торф и перлит стерильные, потому не требуют стерилизации; субстраты же с добавлением почвы пропаривают или обезвреживают пестицидами (2%-м раствором карбатиона или 5%-м раствором формалина.
Оптимальная кислотность почвосмеси рН 5,5—6. Поэтому по мере необходимости почвосмесь подкисляют неразбавленной технической серной или ортофосфорной кислотой (120 мл на 1 м2). При кислотности субстрата или почвогрунта рН 6,5 и выше гербера почти не усваивает элементов минерального питания, особенно микроэлементы.
При выращивании герберы на верховом торфе возникает необходимость уменьшить избыточную кислотность торфа внесением извести или мела. Нормы мела или извести зависят от исходного рН торфа и используемых для подкормки минеральных удобрений. Если рН 3, на 1 м3 торфа добавляют 3—4 кг мела или извести, а при 2,2—2,6—5 кг мела или извести, доводя рН почвосмеси до 5,2—5,5.
После внесения мела или извести торф основательно поливают, через несколько дней добавляют минеральные удобрения, тщательно перемешивая их с торфом.
На 1 м.куб. верхового торфа в виде основного удобрения вносят: аммиачной селитры 1 кг, суперфосфата довойного 1,2, сульфата калия 0,6, сульфата магния 0,6 кг, сульфата железа 100 г, сульфата меди 30, сульфата марганца, сульфата цинка и борной кислоты по 10, нитрата кобальта 3 и молибдена аммония 2 г.
Источник
Рубрики:  ВСЕ О ЦВЕТАХ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку