Кокошник — происходит от древнего славянского слова «кокош», означающего курицу, петуха.
В основе формы кокошника лежит толстая бумага, сложенная веером, с добавлением всевозможных лент, бусин, тесьмы, цветов, бисера, парчи, драгоценных камней.
Классический кокошник имеет несколько частей:
- начельник;
- донец (волосник);
- спуск из лент и ткани;
- рясны — нити (часто жемчужные) спадающие на плечи с краев.
Поверх кокошников часто носили дорогие вышитые платки — урусы расшитые золотыми нитями или тонкое покрывало из кружева — фату.
Во многих русских губерниях были свои формы кокошников, отличающие их от других губерний. Кокошники были однорогие, двурогие, седлообразные, круглые в виде цилиндрической шапки с плоским дном, в виде шапочки с лопастями, шлемовидной формы и так далее. Кокошники были очень разными по форме, но всегда кокошник плотно охватывал голову женщины, закрывая ее волосы, уложенные в косы. Закрывать волосы замужней женщины — очень древний обычай всех славянских народов, связанный еще с дохристианской культурой.
О кокошниках много пишут, но, однако, до настоящего времени точную дату и место его первого появления не знает никто.
По одной из версий кокошники появились в Византии. Еще в древности знатные гречанки украшали свои волосы диадемами, которые крепились с помощью лент. Такие венцы носили незамужние девушки. Замужние женщины набрасывали на диадемы специальное покрывало. Эта мода могла появиться на Руси в период торговли с Византией.
Похожий головной убор был и у монгольских женщин.
Кокошники бережно хранились, передавались по наследству и считались большой семейной ценностью.
Кокошник считался праздничным головным убором. В вышивке использовались знаки оберегов и различные символы (например плодородия — стилизованная лягушка, или супружеской верности — S-образные фигуры по краям).
У разных слоев населения кокошники отличались по богатству исполнения.
Помните, как у А.С Пушкина:
«…На крыльце стоит его старуха
В дорогой собольей душегрейке,
Парчовая на маковке кичка,
Жемчуги огрузили шею…»
Позднее Петр I запретил боярышням носить кокошники, но в крестьянской среде этому украшению удалось сохраниться как атрибуту свадебной и праздничной одежды.
Война 1812 года подняла необыкновенную волну русского патриотизма, вернула интерес ко всему русскому. Во всех слоях общества возвращается мода на русские сарафаны и подобия русских кокошников.
Николай I в 1834 издал указ, который ввёл новое придворное платье с кокошником. Состояло оно из открытого узкого корсажа с длинными рукавами «а-ля бояр» и длинной юбки со шлейфом. Порядок ношения этих платьев сохранился в России вплоть до февральской революции 1917 года.
https://www.livemaster.ru/topic/2049335-kokoshnik-simvol-russkogo-kostyuma