-Метки

100 простых рецептов для студентов 100 рецептов 30 вкусных рецептов - осадки в виде фрикаделек 30 необычных способов использования лимона 6 хорошо от перекиси водорода! 9 рецептов подливы к макаронам: аудиокниги бесплатные программы "windows" благочестивая. княгиня з.а. волконская видеорецепты восточные гренки гороховый суп гороховый суп с копченостями горячий сырный суп с колбасой двойное одеяло без шитья своими руками елизавета императрица австрии и венгрии. части 1-2 зимний дворец золотая коллекция и снова аудиокниги онлайн как очистить пригоревшую кастрюлю или сковороду? как уберечь обувь от соли? как чистить серебро куриная грудка под шубой курс по пэчворку мои уроки для начинающих в фш - делаем коллаж натуральное средство для мытья окон и полов новое оформление дневника для лирушников. обучающие фильмы онлайн энциклопедии и словари. памятка начинающим фотошопперам перекись водорода повышаем свой культурный уровень подборка первых блюд полезные советы полезные советы по кухне полезные ссылки правила русского языка разные рецепты теста на все случаи жизни россия. дивеево. женский дивеевский монастырь. самое интересное и популярное в сообществе селедка под шубой смотрим он лайн театр у микрофона уличная еда - рецепты в домашних условиях! урок лоскутного шитья фоны для фотошопа хозяйке на заметку. хозяюшке на заметку чанах по львовскому рецепту что приготовить быстро и вкусно в пароварке!?

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Джеся

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.04.2011
Записей: 8610
Комментариев: 173
Написано: 8961


Воронцовский дворец...

Среда, 14 Марта 2012 г. 10:42 + в цитатник
Цитата сообщения Alisa_1968 Воронцовский дворец...

...расположенный по адресу Санкт-Петербург, ул.Садовая, 26, является бразцом богатой городской усадьбы в стиле русского барокко времен императрицы Елизаветы (сер. XVIII века).

 

Эта обширная городская усадьба была построена в 1749-1757 годах архитектором Ф.-Б. Растрелли для вице-канцлера  и дипломата графа Михаила Илларионовича Воронцова (1712 – 1767), дальнего родственника императрицы и участника дворцового переворота 25 ноября 1741 года.

В 40-е годы XVIII века Воронцов приобрел на берегу Фонтанки несколько земельных участков, простиравшихся до Садовой улицы, и решил создать пышную усадьбу с дворцом. План дворца характерен для подобных сооружений того времени. К главному корпусу дворца со стороны заднего фасада примыкает второй П-образный корпус, образующий внутренний замкнутый двор с тремя въездами. Через малый двор был сделан выход в парк. Растрелли ориентировал главный фасад дворца не на Фонтанку (как дворцы Аничков, Шереметевых), а на проложенную к тому времени Садовую улицу.

Главный фасад дворца решен традиционно для Растрелли: это композиция с тремя выступами-ризалитами, но в отличие от ризалитов других дворцов они менее объемны. Зато проработке каждого Растрелли уделяет особое внимание. В центре дворца – огромная въездная арка, позднее заложенная и превращенная в крыльцо. По сторонам ее расположены группы колонн. Для украшения фасада Растрелли применил свой излюбленный прием - сдвоенные колонны и пилястры. Арочные, широко прорезанные окна центрального корпуса обрамлены фигурными лепными наличниками. При всем этом барочная пышность центрального фасада контрастирует с нарочито скромным обликом двухэтажных боковых флигелей. В решении фасада Воронцовского дворца применен особый архитектурный прием, позволяющий четко выделить центр. В композиции центрального ризалита подчеркнуты и вертикальные и горизонтальные линии, тогда как в боковых ризалитах – только вертикали. Центральный ризалит завершается фронтоном, украшенным скульптурной композицией с гербом владельца, повторенный на обоих фасадах. 

Позади главного корпуса был разбит регулярный сад с бассейнами, фонтанами и другими «затеями». В саду дворца любил гулять полководец  А. В. Суворов – друг графа Воронцова. Оттуда хорошо были видны фейерверки, сопровождавшие гулянья в Аничковом саду.

Строительство дворца едва не разорило графа, поставило его на грань банкротства. Его частые сетования на это сыграли свою роль. Царица Елизавета “подкинула” ему 40 тысяч. В “Санкт-Петербургских ведомостях” было напечатано уведомление читателей о том, что “23 ноября (с.с.) 1758 года освящена была церковь в новопостроенном доме графа Михаила Ларионовича Воронцова. Ее императорское величество изволило кушать у его сиятельства, а для новоселья вручила ему указ на 40000 рублей”. Но эта субсидия не выручила Воронцова. Теперь он жаловался, что приходится тратить большие средства на частые балы и “машкерады”. И в 1763 году Воронцов продал в казну свой дворец, получив за него от Екатерины II 217600 рублей.

До 1770 г. здание пустовало. Затем в нем временно поселили брата прусского короля Фридриха II – принца Генриха. Он вел переговоры с Екатериной II о разделе Польши. После этого во дворце недолго жили другие высокопоставленные лица.

Подошел к концу XVIII век. Павел I сменил на престоле свою мать Екатерину II. 29 ноября 1798 г. Павел I принял титул Гроссмейстера Мальтийского Ордена. Он пожаловал Воронцовский дворец со всеми прилегавшими к нему надворными постройками Мальтийскому рыцарскому ордену госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского.

Над решетчатыми воротами дворца укрепили орденский герб: на красном фоне белый мальтийский крест с четырьмя раздваивающимися оконечьями, обозначающими христианские добродетели: благоразумие, умеренность, мужество, справедливость и другие. Бывший дворец было приказано называть «замок мальтийских рыцарей».

В 1798 – 1800 гг. по велению Павла I на территории дворцовой усадьбы были сооружены два храма: Домовая православная церковь и Мальтийскую капеллу (католическую церковь) ордена мальтийских рыцарей (архитектор Дж. Гуаренги (Дж. Кваренги).

Мальтийская Капелла -одна из лучших работ Кваренги - была освящена в 1800 г. Под церковью шел подземный ход, соединявший непосредственно церковь со спальнею Императора Павла I в Михайловском Дворце. Тщательная реставрация капеллы была произведена в 1927 году архитектором Н. П. Никитиным.

В левом крыле дворца – была построена Домовая православная церковь св. Иоанна Предтечи. Храм был освящен 21 июня 1801 г. и разместился на втором этаже главного здания.

В правление Александра I прекратила свое существование российская ветвь мальтийского ордена. Дворец был отобран в казну, и в 1810 г.  отдан Пажескому Его Императорского Величества корпусу, созданному еще Екатериной II для воспитания и обучения пажей, в котором он и помещался до революции 1917 г. 

Связь пажей с мальтийскими рыцарями имеет глубокое значение в истории пажеского корпуса. Каждому поступившему выдавались евангелие и заветы мальтийских рыцарей:

  • ты будешь верить всему тому, чему учит церковь, ты будешь охранять ее;

  • ты будешь относиться с уважением к слабому и сделаешься его защитником:

  • ты будешь любить страну, в которой родился;

  • ты не отступишь перед врагом;

  • ты будешь вести с неверными беспощадную войну;

  • ты не будешь лгать и останешься верным данному слову;

  • ты будешь щедр и всем благотворить;

  • ты везде и повсюду будешь поборником справедливости и добра против несправедливости и зла.

Отличительным знаком воспитанников являлся  мальтийский крест, наложенный на черный щиток.

        Дворец Воронцова не был приспособлен для учебного заведения. Великолепная двойная лестница, украшенная изваяниями и зеркалами, вела на второй этаж, где пышные залы с расписными плафонами были предназначены для балов и торжественных приемов. Поэтому в 1827 г, дворец перестроили (архитектор А.Е.Штауберт). В эти годы  была утрачена отделка интерьеров.

        В 1917 г. Пажеский корпус был расформирован, а его помещения занял штаб левых эсеров. Во время подавления левоэсеровского мятежа 7 июля 1918 г. Воронцовский дворец был обстрелян легкой артиллерией, в результате чего были повреждены капители колонн. Затем в здании разместилась Школа красных курсантов, преобразованная позднее в Пехотное училище им. С.М.Кирова (1920 – 1930 годы). С 1955 года в стенах Воронцовского дворца находится - Ленинградское (Санкт-Петербургское) суворовское военное училище.

Мальтийская капелла в годы Советской власти долго использовалась как клуб пехотной школы имени Склянского. Большая часть предметов интерьера и утвари в 1928 году была передана музеям Ленинграда. В конце 2002 года в отреставрированной капелле открылся Музей истории кадетских корпусов России.

       Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 июля 2001 г. № 527 дворец (1749-1757 гг., арх. Растрелли Ф.-Б., 1798-1800 гг., арх. Кваренги Д., 1827 г., арх. Штауберт А.Е.) по адресу Садовая ул., 26 отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения.

Использованы материалы сайта http://www.kadetka.spb.ru

Рубрики:  ***Здания, сооружения/дворцы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку