валенки подсолнухи |
Традиционно мы используем для мальчиков голубые и синие цвета, это отлично подойдёт для основного фона, на котором прекрасно будет выглядеть жёлтый подсолнух.
Домашние валенки – те же тапочки. Они не толстые, по сравнению с уличными валенками, но не должны быть тонкими, по типу носков, чтобы быстро не сносились. Наступает время зимних холодов – самый момент позаботиться о том, что бы ноги у малыша были в тепле. А такие красивые валенки он с удовольствием будет носить, и даже играть с ними. Я это знаю - чтобы я не смастерила, Саша натягивает на себя, велико, маловато ли, и на целый день это превращается у него в игрушку.
· Семеновская лента гребенная для рукоделия – цвета голубой, василёк, канарейка, зелёный янтарь, тёмное золото (полутонкая шерсть), махагон, липа, болотный (тонкая шерсть).
· Троицкая гребенная лента - оттенки жёлтого цвета
· Бумага для выкройки
· Полиэтиленовая плёнка для выкройки
· Пупырчатая плёнка
· Капроновая ткань
· Мыльный раствор (разведённое средство для мытья посуды 1:10)
· Ручная плоскошлифовальная машинка или ручной массажёр
· Резиновые перчатки
Для построения выкройки я воспользовалась следом обуви, которую сейчас носит ребёнок. Рисуем овал и по окружности прибавляем по 45 % с запасом на усадку шерсти, усадку валенка. Высоту валенка принимаем по ширине стопы, ширина – 2/3 ширины стопы. На фото № 1 видны величины, которые я выбирала для выкройки. Бумажную выкройку по контуру обводим фломастером.
Для цветка подсолнуха делается квадрат со сторонами 17 см (на 1 см меньше ширины валенка), диаметр отверстия в центре 6 см.
Выкройку валенка и квадрат переносим на плотную полиэтиленовую плёнку в двух экземплярах.
Для раскладки и валяния используем пупырчатую плёнку. Под неё помещаем бумажные выкройки валенка, чтобы носами они смотрели в разные стороны, на некотором расстоянии друг от друга (во избежание прикосновения встречных прядок от двух деталей).
Валенки будут иметь четыре слоя (чередуются продольные и поперечные). Первый слой – лицевой, продольный. Прядки шерсти вытягиваются толстые и непрозрачные, они укладываются толстым кончиком по верхней кромке (для получения ровного края).
Для первого и второго ряда используем шерсть голубого цвета, а в последующем – «василёк». Для красивой раскладки лицевой стороны нужно сделать так, что бы тонкие кончики прядки накрывали толстые кончики предыдущего ряда. Поэтому второй ряд и следующие ряды будут разложены тонкими кончиками вверх. На боковых сторонах валенка шерсть следует класть прядками в 2 раза тоньше (с просветом), так как она будет выступать за контур и соединяться с другой стороной.
Выкладываем третий ряд, на котором в области носика валенка прядки нужно рвать по длине, в 2 раза короче (учитывая загиб).
Валенки раскладываем синхронно. Это позволит сделать их одинаковыми.
Далее этапы валяния буду показывать на одном валенке.
Через пупырчатую плёнку совмещаем выкройки квадрата для цветка.
Используя шерсть жёлтых оттенков, по кругу раскладываем цветок – толстыми кончиками прядок наружу, на расстоянии 1 см от края выкройки. В центр добавляем коричневую шерсть.
Тонкие прядки коричневой шерсти пригодятся для того, чтобы выложить решётку подсолнуха в центре.
Из шерсти зелёных оттенков делаем листики и стебельки.
Стебелёк кладем вдоль центра валенка.
Притирка. Накрываем все элементы капроновой тканью. Равномерно сбрызгиваем мыльным раствором из бутылочки и при помощи комка из целлофанового пакета начинаем притирать – каждый элемент от центра к краям, сначала промокательными движениями, а потом с усилием. Во время притирки шерсть должна полностью смочиться и спрессоваться.
Листики притирались отдельно, кончики оставались сухими. Нам нужен эффект «свободных листиков». Совмещаем стебельки, накрываем капроновой тканью, смачиваем и притираем только стебельки (с усилием).
Перекладываем листики друг от друга плёнкой.
На стебелёк накладываем цветок.
Накрываем капроновой тканью и снова притираем, центр цветка и листики, следя за тем, чтобы целлофан не сдвигался.
Поверх разложенного и притертого валенка кладём выкройку из плёнки (по контуру фломастера на бумажной выкройке). Выступающие кончики шерсти загибаем на выкройку. Это припуск на соединение. При раскладке следующих слоёв нужно учитывать толщину прядок на загиб, чтобы в этом месте не было утолщения.
Раскладываем вторую лицевую сторону в обратной последовательности. Первым кладём нижний ряд по стопе, толстыми прядками по кромке.
Так выглядит раскладка второй лицевой стороны (сравнить с первой). Это важно для начинающих валяльщиц.
Накрываем капроновой тканью, смачиваем и притираем. Каждый этап раскладки сторон будет сопровождать притирка. Переворачиваем и загибаем кончики на выкройку.
Так выглядит раскладка второго поперечного слоя. Прядки укладываются тонкими кончиками наружу (на загиб).
Раскладка третьего продольного и четвёртого поперечного слоёв. Напоминаю, что каждая сторона раскладывается, притирается, переворачивается и загибаются кончики.
Раскладка готова.
Приступаем к основательной притирке, цель которой – спрессовать и сцепить между собой все четыре слоя шерсти.
Это можно сделать вручную, при помощи массажёра, или с помощью ручной плоскошлифовальной машинки (на подошву машинки установлена пупырчатая плёнка).
Если используется машинка, то первую притирку делать касательно и быстро. Так как рыхлая шерсть сразу начнёт приваливаться к ткани, нужно через короткие промежутки времени её приподнимать, затем снова накрывать и продолжать работу, до тех пока шерсть перестанет цепляться за ткань после продолжительного непрерывного притирания (от 1 до 2-х минут), потом переворачивать на другую сторону. То же самое будет происходить, если притирать руками или массажёром, только не так быстро, но всё равно этого эффекта допускать не нужно.
Притираем валенки долго, переворачиваем с одной стороны на другую. Машинкой я притираю 40 минут. Тест по готовности притирки – ущипнуть поверхность. Если шерсть не сдвигается, то это достаточно.
Во время притирки шерсть на верхнем срезе немного сползла. Я подумала и решила её подвернуть по линии выкройки. И не ошиблась – в итоге край получился ровный. Но, если бы на подгиб был толстый слой шерсти, я бы этого делать не стала – шерсть сама сваляется и в процессе валяния край станет ровным.
Валяние в бамбуковом мате. Благодаря этому этапу будет происходить валяние шерсти на плоскости во всех направлениях, с нажимом до всех слоёв изделия.
Заворачиваем валенки на палку в бамбуковый мат и валяем-катаем (с усилием) 5 минут.
Разворачиваем мат и меняем положение изделий на 90º. Продолжаем валять-катать 5 минут.
Во время разворачивания изделий перед тем, как поменять их положение нужно аккуратно пальчиками расправлять боковой сгиб, чтобы в этом месте не образовалась заутюженная складка.
Сделать полный круг, меняя положение валенок. Затем их переворачиваем на другую сторону и так же валяем-катаем ещё один круг.
Вынимаем выкройку из валенок.
Выворачиваем валенки на лицевую сторону, но пока не убираем целлофановые прокладки между листиками и под цветком.
Валяем-катаем валенки ещё 2 круга с переворотом – так лучше закрепятся те слои, которые были внутри.
Убираем целлофан, и ножницами вырезаем треугольники – так формируем лепестки подсолнуха.
Валяем в руках. Это основной процесс валяния и для защиты кожи рук от мыльного раствора надеваем перчатки. Сначала мнём аккуратно, сворачиваем цветок вовнутрь, его лепестки самые рыхлые – они могут деформироваться.
Мнём и полностью расправляем, разглаживая все сгибы и морщины, выравнивая поверхность; гладим носок и пятку; подтягиваем, растягиваем валенки во всех направлениях, уделяем внимание верхнему срезу. Мнём не только вдоль, но и поперёк, сминаем в комок, выдавливаем пену, а при высыхании изделий снова добавляем воду. Движения должны быть разнообразные. Мнём и снова расправляем, и так до готовности.
В процессе всего валяния, так же во время притирки и валяния на мате нужно следить за умеренной влажностью изделий, при необходимости добавлять воду (она будет постоянно выжиматься из войлока, испаряться). Я не использую горячую воду, так как изделие из войлока должно сваляться, а не дать усадку. Горячую воду можно применить, если шерсть по каким-то причинам (из-за качества) не сваливается.
Готовые валенки, во-первых, станут меньше (сравниваем размеры), во-вторых, поверхность войлока сначала переплетётся барашками (это начало уваливания), потом она станет глаже. Шерсть голубого цвета нижних слоёв проникнет наружу василькового цвета, он как бы припорошится, осветлится. Войлок будет представлять собой монолит, ущипнуть уже не получится.
Если войлок не довалять, он останется рыхлым, изделие не будет качественным, и не будет долго носиться.
В заключение мокрого валяния намочим войлок ещё больше! Полностью окунаем валенки в горячей воде (мнём и расправляем), затем в холодной (мнём и расправляем), по три раза. Поэтому лучше заранее валенки задумать на пару размеров больше – шерсть усядет, а потом в процессе ношения произойдёт усадка (особенно уличные валенки), дать пространство на свободу облегания и шерстяной носок.
Выполаскиваем валенки в тёплой воде от мыла, промокаем в полотенце, расправляем и выравниваем руками.
Если есть обувная колодка, то лучше воспользоваться ею, а если нет – не беда. Руками можно сформировать носок и пяточку, придаём объём, свободно сушим.
Когда валенки высохнут, на подошву можно пришить войлочную стельку или другой материал для подошвы. Это предотвратит скольжение на полу и защитит подошву от протирания.
Рубрики: | мастер класс/тапочки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |