Севооборот или чередование овощных культур.
Длительное выращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания и развития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплению в почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращивании капусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резко возрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышенным выносом определенных элементов питания, что тоже может привести к "утомлению" почвы по отношению к этому виду растений.
КАПУСТА СРЕДНИХ И ПОЗДНИХ СОРТОВ
Хорошие предшественники:Горох, бобы, фасоль, ранний картофель, огурец, морковь
Плохие предшественники:Капуста, столовая свекла
Капуста ранняя и цветная
Хорошие предшественник:Сидераты, горох, бобы, лук, фасоль, огурец ранний
Допустимые:Томаты на хорошо заправленной почве, морковь
Плохие предшественники:Капуста, корнеплоды
Столовая свекла
Хорошие предшественник:Сидераты, огурец, ранний картофель, зеленные
Допустимые:Ранняя, цветная капуста, лук, морковь, помидор
Плохие предшественники:Капуста, столовая свекла
Огурец, кабачок, тыква, патиссоны и др.
Хорошие предшественник:Бобовые; ранняя, средняя, цветная капуста; лук, чеснок
Допустимые:Ранний картофель, огурец, столовая свекла, зеленные
Плохие предшественники:Капуста поздних сортов, морковь, томаты
Помидор
Хорошие предшественник:Сидераты, огурец, репа, цветная капуста, зеленные
Допустимые:Капуста средних и поздних сортов, травы, столовая свекла, лук
Плохие предшественники:Картофель, помидор
Лук, чеснок
Хорошие предшественник:Огурец, сидераты, ранний картофель; ранняя, цветная капуста; бобовые
Допустимые:Капуста поздних сортов, столовая свекла, помидор, лук
Плохие предшественники:Морковь, зеленные
Ранний картофель
Хорошие предшественник:Сидераты, огурец; ранняя, цветная капуста; бобовые
Допустимые:Столовая свекла, морковь, капуста, зеленные
Плохие предшественники:Картофель, помидор
Бобовые (фасоль, овощной горох, бобы)
Хорошие предшественник:Все виды капусты, ранний картофель, огурец, лук
Допустимые:Столовые корнеплоды, помидор, зеленные, сидераты
Плохие предшественники:Бобовые, многолетние травы (клевер)
Зеленные и пряноароматические (салат, шпинат, укроп, редис, лук на перо, сельдерей, пастернак, базилик, кориандр, мята и др.)
Хорошие предшественник:Сидераты, бобовые, лук; ранняя, цветная капуста; огурец
Допустимые:Ранний картофель, помидор, зеленные, столовая свекла
Плохие предшественники:Морковь, поздняя капуcта
Длительное возделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в том случае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезней или растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижение урожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур - севооборот.
Корни растений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуют на нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. В почве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обмен веществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влаги и многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетации с разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количество органических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органических кислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений не одинаков у разных видов растений.
Накопление колинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когда один и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что в этом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец, совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточно чувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве. Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, что оставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделения угнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего рода самоотравление свеклы.
Наиболее чувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу в их составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны - бобовые, кукуруза, лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается в почве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накопление колинов в почве является лишь одной причиной утомления.
Другая, не менее важная, - накопление в почве возбудителей болезней и вредителей, специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет на одном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте в почве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких как капустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные, морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этими губительными для культур явлениями можно только посредством чередования культур.
Как правило, овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней, повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности для других семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следует сажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать на прежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, где росла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства, для которой капустная кила не представляет опасности.
Еще одним важным фактором, определяющим необходимость чередования культур, является степень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородие почвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждый вид овощей.
Почву улучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой, мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минеральные элементы питания (калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхний пахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений. Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют на тяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтому являются хорошими предшественниками для других культур.
Чтобы избежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме, чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур. Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживают требовательные к питанию культуры, во второй - бобовые, которые восстанавливают запасы азота и улучшают структуру почвы, в третий - менее требовательные. Затем все повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителей культуры со средним выносом питательных веществ.
Предшественники овощных культур.
Выращиваемая культура Предшественники
хорошие допустимые плохие
В условиях дачного участка для соблюдения севооборота рационально поступить следующим образом. Огородный участок разбивают на 3 части, в первой части огорода размещают картофель, во второй - капусту, огурец, тыкву, кабачок, в третьей - помидор, лук, свеклу, морковь, петрушку, фасоль, горох. На следующий год те культуры, которые были посеяны во второй части огорода, переходят на первую часть - после картофеля. Помидор, лук и другие культуры с третьего участка попадают на второй участок, а картофель - на третий. Если под картофель предусмотрена и отводится большая часть огорода, например половина, то разбивку производят иначе. Всю площадь делят на 4 части. На первой части размещают капусту, огурец, тыкву и кабачок. На второй высаживают картофель, на третьей - помидор, лук, перец, бобовые; на четвертой - снова картофель.
Вариантов подобной разбивки участка под культуры может быть много, это зависит от ваших потребностей в количестве овощной продукции того или иного рода
ИСТОЧНИК -http://www.sadvash.ru/ovosh/soborot.html
|