Новогоднее и рождественское печенье(рецепты)
Печенье Наперсток
1/2 чашки масла (113гр.)
1/4 чашки коричневого сахара (я брала обычный)
1 желток (сохранить белок)
1 чашка муки
1 чашка орехов, грецких
Любой джем
Взбить масло с коричневым сахаром. Добавить желток и муку. Хорошенько смешать.
Накатать шариков. Обмакнуть шарики в белок, слегка взбитый вилкой и в орехи.
Большим пальцем вдавить серединку в центре печенья выложить на выложенный пергаментной бумагой или смазанный маслом лист.
Выпекать в предварительно разогретой до 170Ц (325Ф) духовке в течении 5 минут, затем снова слегка вдавить пальцем серединку и выпекать еще примерно 15 минут, меньше или больше, в зависимoсти от вашей духовки.
Ложечкой кладем джем в серединку еще теплых печений. Можно после этого поставить печенье под гриль на 5 минут. Остужать на решетке.
Печенье Снежки
1/2 чашка размягченного сливочного масла (20 сек. в микроволновке)
2 ст.л. сахара
1-2 ч.л. ванильного экстракта(можно добавить 1 ч.л. и если масса сухoватая, влить еще чуток экстракта, я на глаз лила)
3/4 чашки грецких oрехов или орехов пекан(порезать)
1 чашка муки
Щепотка соли
Сахарная пудра для украшения
Взбить масло до светлого цвета. Добавить все остальные ингредиенты, кроме пудры. Смешать и сформировать 25 шариков(примерно 1 1/2-2 см диаметром). Mожно в серединку снежка засунуть вишенку марачино например.
Выложить на смазанный маслом лист и выпекать в разогретой до 350Ф(175-180Ц) духовке в течении 10-15 минут.
ВНИМАНИЕ-печенье не должно быть румяным!! Оно останется светлым.
Остудить на решетке и обвалять каждый снежок в сахарной пудре.
(я обваливаю печенье еще горячим)
Ванильные подковки - Vanillekipferl от Dr. Oetker
250 г муки
1 пачка пекарского порошка
1 щепотка соли
125 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
3 желтка
200г холодного масла
125г молотого очищеного миндаля
для обсыпки:
50 г сахарной пудры
1 пакетик ванильного сахара
1,5 ч.л. корицы
50г молотого миндаля
Муку, пекарский порошок просеять, масло порубить на кубики, замесить гладкое тесто. Разделить на несколько частей, скатать колбаски размером в большой палец. Порезать на кусочки 2-3см и сформировать небольшие дуги - подковки. Выпекать при 180 С около 10 мин. Смешать все для обсыпки, еще горячее печенье обвалять в ней. Остудить на решетке.
Для обсыпки я брала только сах. пудру и ванилин. остальное на ваш вкус)
Из оставшихся белков можно испечь
Воздушные облака
~ 50 шт.
3 белка
75 г сахара
1 пакет Ванильного сахара
50г сахарной пудры
1 ст.л. крахмала
80-100 г рубленых любых орехов (я брала грецкие)
75-100г тертого шоколада
Белки взбить в крепкую пену, взбивая подсыпать сахар и ванильный сахар. Сахарную пудру смешать с крахмалом и просеять над белковой массой, аккуратно перемешать. Добавить орехи и тертый шоколад, осторжно смешать.
Духовку разогреть до 150° С. При помощи двух чайных ложек выложить небольшие шарики на противень, выстланный пекарской бумагой. Выпекать 20-25 мин. Готовое печенье остудить на решетке. Украсить по желанию.
Новогодние пряники
Ингредиенты:
140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл мёда
молотого кардамона, молотой гвоздики, молотой корицы (я положила маленькие щепотки, в рецепте по 1 ч.л.)
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
450 гр муки
Способ приготовления:
Масло комнатной температуры взбить с половиной сахара.
Часть сахара взбить с яйцом.
В масляную массу добавить соду(не гасим),мед, перемешать.
Вводим яичную смесь.
Всыпаем специи, цедру, муку, и перемешиваем до эластичности. Убираем в холодильник минут на 30.
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. У меня были шаблоны из картона, из детского набора. Тесто получилось мягким и пластичным. Во время раскатки обваливала в муке.
Выпекать примерно 10 минут при 160-180гр. Я выпекала в аэрогриле минут 5-10. Зависело от фигурок. Далеко и надолго не отходим смотрим за готовностью, готовятся быстро.
Украшаем наши готовые фигурки.