Целая клубника в сахарном сиропе не теряет практически своей формы. Если вы любите, когда ягоды в варенье остаются целыми, то вариант заготовки их в сахарном сиропе будет как раз кстати.
Понадобится:
На 4 банки по 0,5 л:
1,5 кг клубники
Для сиропа:
0,8 кг сахара
400–500 мл воды
Приготовление:
Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, несколько раз погрузив в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем установить дуршлаг на кастрюлю и оставить на 20-30 мин, чтобы стекла вода.
Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же налить очищенную воду и, помешивая, довести до закипания. После полного растворения сахара процедить сироп через 2-3 слоя марли. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
Профильтрованный сироп нагреть до 50–60 °С и залить клубнику. Выдержать ягоды в сиропе в течение 3–4 ч. Откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
Сироп, в котором выдерживались ягоды, уварить в течение 10–15 мин, остудить и влить в банки с клубникой. Накрыть банки лакированными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85–90 °С.
Банки емкостью 0,5 л пастеризовать в течение 12 мин, 1 л – 15 мин.
Закатать банки и перевернуть вниз горлышком. Остудить.
Источник
|