-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Василина_Сергеевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2011
Записей: 3045
Комментариев: 82
Написано: 3623


Салат из фасоли

Пятница, 16 Марта 2012 г. 21:25 + в цитатник
Цитата сообщения elfochka07 Фирменный салат из фасоли: очень просто и очень вкусно

Фасолевый салат, фото

Вот такой набор продуктов


Пропорции – на Ваш вкус, но на первый раз сделайте примерно так:



  • 2 стакана фасоли (НЕ консервированной, ОБЫЧНОЙ, той, что на рынках на вес продается). Я варю сразу 2,5 стакана – полстакана оставляю на суп или борщ.

  • 5 - 7 средних луковиц

  • соленые огурцы (начните с трех штук, потом пробуйте и добавляйте)

  • немного растительного масла для обжарки

  • 2-3 зубочка чеснока и щепоточка соли

  • щепотка кориандра (молотого из магазинной пачки или свежесмолотого Вами, если куплен в целых плодах)

  • чайная ложка плодов (семян) укропа (если нет своих, продаются в аптеке). В крайнем случае – сухие стебли с шапками. Но не зелень.


Это базовый постный вариант.


По возможности, добавляем еще граммов 300 грибов (я кладу свежие или мною самой замороженные шампиньоны). Магазинные мороженые не очень подходят – там какой-то неистребимый чужеродный запах, который портит аромат салата.


В НЕпостный праздничный фасолевый салат добавляем полукопченую колбасу (средней жирности сервелат), 300 –500 г. Слово «праздничный» - условное, я часто готовлю его как повседневную пищу, потому что вкусно и сытно.


Описывать буду приготовление полного варианта (он самый вкусный), а Вы, если нужно, потом просто уберете колбасу и грибы.


Фасоль заранее промываем и замачиваем на 7-8 часов (на ночь – если готовить будем утром, на день – если готовить будем вечером). Воды налить на 3-4 пальца выше фасоли, иначе к вашему приходу она будет кататься по столу.


Заливаем фасоль водой.


В нужное время ставим варить набухшую фасоль.


Набухшая фасоль


Я варю в той же воде (просто переливаю все в кастрюлю), добавляя еще немного воды при кипении. Некоторые хозяйки воду сливают и варят в новой. Тут – как Ваша душа просит. После закипания уменьшаем огонь до тихого кипения.


Минут через 30-40 от начала кипения добавляем к фасоли семена укропа – теперь они будут вариться вместе.


Семена укропа


Всего фасоль варится час – полтора. Просто смотрите и пробуйте: если некоторые фасолинки разломились, скорее всего, уже все готово. Но выводы делайте на вкус, а не на глаз))


Как только фасоль поставили варить, начинаем мелкими брусочками резать колбасу.


Нарезаем колбасу


Сковородку на огонь, в нее, как нагрелась, совсем немножко масла (можно и вовсе без масла). Нагрелось масло – в него колбасу, обжарить минутки три (будет красивый вид и приятный запах). Потом переложили в большую миску – и переходим к луку.


Готовая колбаса


Чистим и режем лук небольшими кусочками,


Нарезка лука


кладем его в горячее масло на горячей сковородке, прожариваем на среднем огне при частом помешивании до румяного цвета (я лук люблю, кладу его много, и у меня на его прожарку уходит минут 20).


Тем временем мелко режем огурцы и складываем в миску на колбасу.


Мелко нарезанные огурцы


Измельчаем ножом очищенный чеснок, присыпаем малюсенькой щепоточкой соли и несильно придавливаем плоской широкой стороной ножа – так он даст сок и аромат.


Раздавливаем чеснок


Кладем его сверху на огурцы, туда же добавляем уже измельченный кориандр


Добавляем молотый кориандр


и буквально выливаем сверху лук, только что снятый с огня (к этому времени лук как раз должен дойти до готовности).


Очередь лука


Через минуту перемешиваем и накрываем крышкой - аромат услышите просто умопомрачительный!


Накрыть крышкой


Грибы порезали или поломали руками и протушили на сковородке минут 10.


Нарезать грибы


Потом – в ту же миску.


Добавляем грибы


К этому времени будет готова фасоль. Сняли с огня и перекладываем ее из кастрюли в ту же миску шумовкой, причем не ждем, чтобы вся жидкость стекла.


И вот фасоль


Наоборот, можно немножко фасолевого отвара добавить, чтоб не было слишком сухо. На укроп внимания не обращаем: попался – кладем с фасолью, нет – остался в кастрюле, мы же на отваре еще суп сварим или постный борщ (тоже объеденье).


Всё! Перемешали, накрыли крышкой, через пару минут попробовали: или огурцов добавить, или отвара, чтобы сочнее было. Или – скорее всего – ничего не добавляем, и так все вкусно. Солить тоже никогда не приходится. Уже можно кушать, но лучше дать хоть несколько минут настояться, обменяться вкусами.


Готовый фасолевый салат


Не переживайте, если у Вас не выйдет всё так складно по времени, как у меня – я готовлю это блюдо уже много лет, приловчилась.


Вы просто запомните главное: чеснок с кориандром можно положить, в принципе, на любой из компонентов, но залить обязательно горячим луком с маслом! А до этого чеснок подготовить, как выше описано. Эта тонкость еще от моей бабушки.


Вообще, этот фасолевый салат испортить очень трудно, но все же можно в 2х случаях:



  • - если огурцы очень ядрено пахнут (забьют все ароматы блюда) – однажды такое случилось у меня;

  • - если Вы положите салат в пластик – как-то девочка по моему рецепту делала, и принесла на работу показать мне, что у нее вышло. А вышел затхлый запах((. Дома, говорит, пахло все вкусно.


Поэтому - !!! Важно !!!


Посуда (миска и крышка) должна быть стальная эмалированная, или стеклянная, или керамическая (фарфор, фаянс, обожженная глина в глазури). Никакого пластика, как бы он не назывался, иначе всё загубите!


!!! Тонкости!!!



  • Не пытайтесь ускорить процесс варки фасоли сильным огнем и бурным кипением – не тот случай. Снаружи развалится, внутри будет сырой. Да еще и неопрятно станет выглядеть.

  • Замачивание на 7-8 часов очень-очень желательно: набухшая фасоль готовится быстрее, проваривается равномернее, становится вкуснее.

  • К слову: горох для супов, в отличие от фасоли, не замачивайте, а прожарьте минут 5 (прокалите) на сухой сковородке без всякого масла: средний огонь, частое помешивание, потом сразу в воду и варить. Горох тогда дает супу вкусный аромат и наваристый вкус.

  • Сорт фасоли – любой, я пробовала из белой, цветной и даже 2х разных видов рябенькой: цвет салата разный, а вкус всегда одинаково манящий. Только варить каждый вид надо отдельно – доходить до готовности они могут в разное время!

  • Укроп (семена) кладем всегда к фасоли (и другим бобовым) – никогда не будет урчания в животе. Также не ешьте «бурлящие» продукты в полнолуние (полная Луна усиливает брожение), и все будет отлично.

  • Пожалуйста, в первый раз сделайте всё строго по моему рецепту, а в следующие разы уже как захотите. Дело в том, что основу я вычитала давно в монастырских рецептах (фасоль, лук, огурцы), а дальше уже изобретала сама. Пробовала разные виды мяса и копченостей, различные специи и зелень… Пришла к тому, что описала, и больше не экспериментирую: от добра добра не ищут)))

  • Такой фасолевый салат исключительно хорош в прохладное время года, примерно с октября по апрель. В другое время он просто потеряет свою прелесть.

  • Пожалуйста, НЕ заменяйте фасоль на баночную: очень обедняется вкус! (С баночной фасолью на сайте есть другой рецепт.)

  • http://smashno.ru/salati/firmennyiy-fasolevyiy-sal...%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8%29
Рубрики:  Кулинария/Салаты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку