Очень легкие,воздушные,мягкие булочки или плюшечки,даже не знаю,как их правильно назвать.....Ну очень вкусные!!!!
450 г - муки (может уйти чуть больше или чуть меньше-зависит от муки и размера яйца)
240 г - теплого молока (я сегодня взяла 140 г сыворотки и 100 г молока)
2 ч.л. - сухих дрожжей
3/4 ч.л.- соли
80 г - сахара
30 г - масла сливочного(мягкого ,порезанного маленькими кусочками-не растапливать)
30 г - масла растительного
1 - яйцо
2 ч.л.- ванильного сахара
для посыпки
1 столовая ложка сливочного масла
2-3 столовых ложки муки
1 столовая ложка сахара.
Все перетереть руками до получения маслянной крошки
Для смазки
1 яйцо+2 ст.л. молока-слегка взбить вилкой
Развела дрожжи в теплой сыворотке,добавила пару чайных ложек сахара,пару столовых ложек муки ,перемешала и дала подойти.Когда дрожжи подошли ,то все продукты (кроме сливочного масла) заложила в хлебопечку и поставила на режим"тесто".Нужно проследить-тесто должно получиться очень-очень мягкое,поэтому муку сразу всю сыпать не нужно,а чуть оставить.Возможно,что даже придется добавить муки чуть больше,чем в рецепте-ориентируйтесь по тесту.Минут за 7-8 до конца замеса добавить мягкое сливочное масло и проследить,чтобы оно полностью вмешалось в тесто.Когда тесто подойдет,выложить его на рабочую поверхность,подпыленную мукой,и разделать на булочки или плюшечки.Я сегодня сделала в виде восьмерочек.Булочки выложить на противень,накрыть полотенцем и оставить минут на 30 на расстойку.Затем смазать яйцом с молоком и посыпать посыпкой.Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
Плюшечки можно сделать и по-другому.Разделить тесто на шарики,потом каждый шарик раскатать,смазать маслом,посыпать сахаром и корицей(или маком) и свернуть любым способом.А сверху перед выпечкой смазать и посыпать сахаром.Ну а сегодня - восьмерочки с посыпкой(штрейзелем).
И вот разлом-тесто нежнейшее...
Приятного аппетита!!!