-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СВЕТЛАНА_ГНАТЮК

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мой_цитатник Ссылочки_малятам Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2011
Записей: 475
Комментариев: 26
Написано: 512


Лимонный пай

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 11:35 + в цитатник
Цитата сообщения Шугалей_Ирина Лимонный пай

http://kalabasa.ru/sweet/limonnyj-paj.html

 

Надо (на форму 25 см в диаметре):

основа:
100г масла
50г сахара
1 яйцо
200г муки

начинка:
6 яиц
200 мл жирных сливок (30%)
200мл лимонного сока
цедра двух лимонов среднего размера
300г сахара

белковый крем:
2 белка
150г сахарной пудры

Форма у меня разъемная, у нее дно вытаскивается. В такой форме очень удобно выпекать пироги на песочной основе: когда достаешь, то ничего не ломается и не осыпается.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Вы можете брать любую разъемную форму, в какой привыкли выпекать. Если с разъемным туго, берите просто форму для выпечки, хоть прямоугольную. Тогда готовый пирог разрезайте на кусочки, не вытаскивая его целиком из формы – доставайте порционно, и сразу на тарелки к поедающим.

Итак,делаем песочное тесто.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

В размягченное сливочное масло добавить сахар, вымешать.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Всыпать муку.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Вымешать – получится песочная крошка.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Теперь вбить яйцо и замесить тесто.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Завернить тесто в пленку и уберите в холодильник минут на 10, чтобы масло схватилось, тогда распределить основу по форме будет легче.

Включите духовку, пусть нагреется до 180С.

Спустя указанное время тесто достаем, раскатываем в круг. Я раскатываю на кальке, так потом его переносить проще.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Теперь тесто перекладываем в форму. Если раскатывали на кальке, то прото переверните ее, а потом снимите с теста.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Лишние края «обрезаем».

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Если такой способ: раскатать-уложить в форму-убрать лишнее кажется вам сложноватым (мне он нравится тем, что толщина коржа получается ровной по всей поверхности), можете просто выложить тесто в форму и руками его распределить.

Теперь основу нужно выпечь в течение 8-10 минут, пока она не станет слегка-золотистого цвета (основа не должна «высохнуть», ей необходимо схватиться, слегка запечься). После – остудить.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Для начинки нужен лимонный сок, делаем его свежевыжатым, из лимонов))

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Еще нужна цедра.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

У меня было всего 3 крупных лимона: вот с двух пошла и цедра,и сок, с третьего- только сок. Итого из трех лимонов вышло как раз 200мл сока.

Сок процедить в миску, смешать с цедрой.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Время остальных ингредиентов.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

К лимонному соку и цедре добавить сахар, сливки, перемешать.Отдельно слегка взболтайте яйца и влейте в миску.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

В остывшую основу вливаем начинку и отправляем в духовку, выпекаться еще 40 минут.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

После выпечки, пай необходимо остудить и отправить в холодильник, не меньше, чем на 2 часа.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Сверху я укарашала белковым кремом.

Правила: белки должны быть охлажденными (т.е яйца доставайте из холодильника, отделяйте белки от желтков и т.д.- как раз нужная температура будет). Посуда для взбивания должна быть чистой, равно, как и венчик. Еще: миску берите побольше, чтобы для взбивания «простор» был, ну и чтою кухню всю не заляпать.

Сначала взбиваем только белки.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Как только пена станет понемного загустевать, добавляем сахарную пудру(или сахар, в том же количестве. Но всегда лучше использовать пудру, она «растворяется» быстрее, от сахара могут остаться кристалики. Белки, взбитые с САХАРОМ используйте только при добавлении  в выпекаемое изделие. А белки, взбиваемые с САХАРНОЙ ПУДРОЙ, можно использовать как для выпечки, так и в качестве крема, без последующей тепловой обработки).

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Продолжаем взбивать до крепкой, глянцевой пены.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Если есть миксер – замечательно! У вас не случится нервного тика от постоянного мотания рукой. Я-психлюблю все ручками делать, иногда – чужими, поэтому взбиваю просто в большой чашке, простым венчиком. Вообще, тут важно терпение: монотонное интенсивное взбивание в течение 10-15 минут дает отличнейший результат: миску можно перевернуть, а крем никуда не упадет, не утечет и не вылезет))

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Когда-то я впервые так крем белкой проверила….выпал))) на второй раз уже не выпал, над головой держала!

Я пай, как обычно впрочем, в гости несла, поэтому крем «красиво»,из шпритца давила. Можно просто его сверху выложить и ложечкой разровнять.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Мой пай получается кисло-сладким, насыщенным, очень лимонным. Любителям более нежных десертов советую белковый крем заменить на взбитые сливки или вообще обойтись без него.

sweet Лимонный пай Яйца Лимоны

Приятного аппетита, много всем улыбок)

Серия сообщений "Пироги,булочки.":
Часть 1 - Ватрушки (булочки с творогом)
Часть 2 - Розочки из дрожжевого теста от Ирины
Часть 3 - Лимонный пай
Часть 4 - Творожно-маковый пирог
Часть 5 - Мои плюшки с корицей.
...
Часть 21 - Творожные рогалики с абрикосовой начинкой
Часть 22 - Греческий бисквитный пирог.
Часть 23 - Настоящие французские круассаны


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку