-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мышунечка

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка лентами вязание крючком вязание спицами немного шитьё переделки из одежды

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2011
Записей: 7194
Комментариев: 146
Написано: 7434


Н.В.Крандиевская - Толстая часть 1

Понедельник, 09 Марта 2015 г. 11:10 + в цитатник
Цитата сообщения Лариса_Бабуркина Н.В.Крандиевская - Толстая часть 1

2632 (236x362, 25Kb)

 

Русская советская поэтесса Н.В. Крандиевская-Толстая родилась 21 января (2 февраля) 1888 года в Санкт-Петербурге (по другим данным - в Москве). Она родилась в литературной семье. Ее мать - Анастасия Романовна Тархова - была известной в начале ХХ века писательницей, близкой к чеховскому направлению. Горький, друживший с этой семьей, писал в 1900 году Чехову: "Видел писательницу Крандиевскую - хороша. Скромная, о себе много не думает, видимо хорошая мать, дети - славные, держится просто. Вас любит до безумия и хорошо понимает". Отец Натальи - Василий Афанасьевич Крандиевский - был издателем и журналистом. Вместе с графом А.Н. Толстым он издавал публицистический альманах "Бюллетени литературы и жизни" (с начала 1910-х годов и до момента закрытия в 1918-м).

У  Крандиевских было трое детей. Старший - Всеволод (Сева), всесторонне одаренный юноша, умер в 1907 году от менингита. Он прожил всего 21 год. Младшая сестра, Надежда (Дюна, как ее называли в семье), стала впоследствии известным скульптором. Наташа (Туся) была вторым ребенком в семье, где всегда царила литературная атмосфера. Неудивительно, что маленькая Наташа хорошо знала литературу и начала писать стихи очень рано - уже в семь лет, а в четырнадцать - появились ее первые публикации. Написанную в последние годы жизни автобиографию Н.В. Крандиевская-Толстая начала с самого главного: "Я росла в кругу литературных интересов…"

Детство Натальи прошло в Москве. С конца 1890-х Крандиевские жили в Гранатовом переулке, в доме Сергея Аполлоновича Скирмунта, издателя и владельца книжного магазина. Он был близким другом Горького, разделял его политические убеждения, давал деньги на нужды революции. После революции 1905-1907 годов был вынужден эмигрировать в Париж.

1900_yalta-gorky_and_chekhov (700x489, 110Kb)

В доме Скирмунта Крандиевские были окружены художниками, писателями, артистами, политиками и просто обывателями. Здесь устраивались литературные вечера. Была "мода на Горького" и когда он устраивал публичные слушания, съезжалась многочисленная разномастная публика. На всю жизнь Наташа сохранила яркие впечатления о Горьком. Он был свидетелем ее первых художественных опытов. Стихи юной Натальи Крандиевской высоко ценил и такой строгий критик как Иван Бунин.

 

 

466px-Ivan_Bunin-1901 (466x599, 40Kb)

 

Вот что он писал по этому поводу: "Она пришла ко мне однажды в морозные сумерки, вся в инее - иней опушил всю ее беличью шапочку, беличий воротник шубки, ресницы, уголки губ - я просто поражен был ее юной прелестью, ее девичьей красотой и восхищен талантливостью ее стихов..." В дальнейшем именно И.А. Бунин стал литературным учителем Крандиевской. Отчасти этот выбор был предопределен другом их семьи Максимом Горьким, подарившим девочке бунинскую книжечку "Листопад" с надписью: "Вот как писать надо!"

 

 

Н.Кранд 13 лет (443x500, 91Kb)

Н. Крандиевской 13 лет

Бунин постарался привить своей ученице правило отвечать за каждое написанное слово, а требовательности к себе Наталье в силу своего характера было не занимать. Начав рано печататься в московских журналах, несмотря на похвалы в свой адрес даже таких признанных поэтов как К.Бальмонт, который был очарован красотой и талантом юной поэтессы, она не спешила издавать книгу.

Звенел росою юный стих мой…

Звенел росою юный стих мой
И музыкой в семнадцать лет.
Неприхотлив и прост поэт,
Воспламененный первой рифмой.

Но лишь хореи золотые
Взнуздали жизнь, — она мертва!
Окаменев, лежат слова,
Всем грузом плоти налитые.

И все бессильнее закреп
Над зыбью духа непослушной.
О, слово, неподвижный склеп,
Тебе ль хранить огонь воздушный!

Когда подругою небесной…

Когда подругою небесной
Зовет меня влюбленный друг, —
Какою бурею телесной
Ему ответствует мой дух.

Какою ревностью горячей
Душа к земле пригвождена!
Не называй меня иначе, —
Я только смертная жена.

Я знаю пыльные дороги,
На милой коже тлен и тень,
И каждый пестрый и убогий,
Закату обреченный день.

И все блаженные юродства
Неутоляющей любви,
Когда два духа ищут сходства
В одной судьбе, в одной крови.

Благословим светло и просто
Земное, горькое вино,
Пока иным в тиши погоста
Нам причаститься не дано.

Будучи очень требовательной к себе, первую поэтическую книжку она выпустит лишь в 1913 году, в двадцать пять лет. Год спустя после дебютного сборника "Вечер" Анны Ахматовой и три - после "Вечернего альбома" Марины Цветаевой. Первая была младше Крандиевской на год, вторая - на четыре. Книжка с незатейливым названием "Стихотворения" (обложку оформил Михаил Добужинский) была посвящена памяти старшего брата Севы, скоропостижно умершего накануне собственной свадьбы. Поэтический цех принял ее дебют не громогласно, но вполне благосклонно, хорошую рецензию написал Валерий Брюсов. Софья Парнок в своей рецензии писала: "... в тютчевской сгущенности слова, происходящей от насыщенности содержанием, есть волнующая музыка". Другой критик отмечал свежесть и оригинальность рифм, богатство ритма и "удивительное искусство выражать тончайшие сложнейшие настроения при большой глубине мысли". Поэзию Крандиевской, полную философских раздумий, с четкой формой классического стиха, высоко оценил А.Блок.

Выход первого сборника стихов был, безусловно, значительным событием в жизни молодой поэтессы, а его высокая оценка критикой позволяла надеяться на то, что творчество Натальи Крандиевской займет свое достойное место в русской поэзии. Однако в скором времени она встретила человека, который буквально перевернул всю ее жизнь. Этим человеком был граф Алексей Николаевич Толстой.

 

 

831 (250x289, 49Kb)

 

В художественной студии Льва Бакста и Мстислава Добужинского, где Крандиевская обучалась живописи, ее соседкой по мольберту была Софья Дымшиц - вторая жена Толстого.

. Отношения между супругами были близки к разрыву, однако он частенько заглядывал в студию, где и обратил внимание на Наталью Крандиевскую. Ей в ту пору было 26 лет, она была женой преуспевающего петербургского адвоката Федора Акимовича Волькенштейна. Родители выдали ее замуж без всякой романической истории, которая напрашивалась под стать ее облику, сразу после окончания гимназии, и она уже воспитывала четырехлетнего сына Федора. На одном из обедов в 1913 году Толстой и Крандиевская заговорили о жизни и смерти, с ней он всегда говорил о возвышенном и даже признался однажды ей наедине: "Я вас побаиваюсь. Чувствую себя пошляком в вашем присутствии..." Это на нее подействовало - не всякий мужчина найдет смелость назвать себя пошляком. Он подарил ей свою книгу "За синими реками", которую надписал:

"Не робость, нет, но произнесть
Иное не покорны губы,
Когда такая нежность есть,
Что слово - только символ грубый".

Можно предположить, что в первом замужестве Наталья Крандиевская не была счастлива. Ее супруг, человек практичный и заземленный, предпочитал, чтобы жена больше времени уделяла их сыну, а не пропадала в литературных салонах. Она же тосковала по большой любви, на нее обращали внимание А.Блок и Ф.Сологуб, а Бальмонту она и вовсе вскружила тогда голову.

Итак, первая встреча Крандиевской с Толстым не сулила никакого продолжения: фразу, произнесенную Натальей Васильевной в его адрес, тотчас передали Алексею Николаевичу. И хотя он себя крупным поэтом не считал, тем не менее обиделся.

Спустя несколько лет они встретились в художественном классе, где занималась Крандиевская, и молодые литераторы стали часто видеться по-приятельски, увлекаясь друг другом все сильнее. Они стали встречаться чаще, их отношения приобрели серьезный характер. Но в 1914 году началась война, и они расстались. На волне всеобщего патриотизма он уехал на фронт корреспондентом от "Русских ведомостей", Наталья Васильевна устроилась работать сестрой милосердия в лазарет. С фронта он пишет ей нежные письма. Эта переписка была больше чем доверительной - расставшийся с Соней Толстой даже спрашивал у Крандиевской совета, стоит ли ему жениться на 17-летней балерине Маргарите Кандауровой, в которую он страстно влюбился летом 1915 года. С Натальей он делится своими переживаниями: "Маргарита - это не человек. Цветок. Лунное наваждение. А ведь я-то - живой. И как все это уложить в форму брака, мне до сих пор не ясно". Однако, получив от капризной девицы отказ, он сделал предложение замужней женщине, Наталье Крандиевской: "В одну из наших встреч вы как-то сказали, что для женщины любить - это, прежде всего, оберегать, охранять. Это вы правильно сказали". Таким образом, Алексей Толстой подошел к вопросу женитьбы весьма практично. Наталья Васильевна приняла его предложение, согласилась, поломав свою вполне благоустроенную жизнь без всякого сожаления. Она, видимо, впервые полюбила не книжной любовью, а настоящей, то есть необъяснимой. Они поженились. Все говорили, что с женой графу повезло: умна, талантлива, красива, любит мужа без памяти. Сам Толстой признавался: "Война и женитьба на Наталье Васильевне были рубежом моей жизни и творчества. Моя жена дала мне знание русской женщины".

 

78308980_krandievskaya (333x515, 19Kb)

Серия сообщений "Поэзия":
Часть 1 - Ты придешь ко мне почти седым...
Часть 2 - Иосиф Бродский
...
Часть 7 - Б.Пастернак "Слагаются стихи навзрыд" окончание
Часть 8 - Аделаида Герцык
Часть 9 - Н.В.Крандиевская - Толстая часть 1
Часть 10 - Н.В.Крандиевская - Толстая часть 2
Часть 11 - Ольга Анстей
...
Часть 28 - Иннокентий Анненский "Моя звезда"
Часть 29 - Валентина Серова и Константин Симонов."Любовь к тебе - как бедствие, и
Часть 30 - Мирра Лохвицкая - Константин Бальмонт

Серия сообщений "литература... интересно...":
разное о писателях, поэтах и их произведениях
Часть 1 - Интересный факт о стихотворении Марины Цветаевой
Часть 2 - Супер! Шуточные грамоты, дипломы, документы
...
Часть 24 - "Слагаются стихи навзрыд..." (продолжение)
Часть 25 - "Слагаются стихи навзрыд..." (окончание)
Часть 26 - Н.В.Крандиевская - Толстая часть 1
Часть 27 - Н.В.Крандиевская - Толстая часть 2
Часть 28 - Неотразимая
...
Часть 44 - 6 июня - Пушкинский день России и День русского языка (интересные факты)
Часть 45 - субботнее...
Часть 46 - Паустовский


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку