Кулинарный атлас мира. Армения |
Сегодня я просто вынуждена вас попросить: съешьте что-нибудь! Знакомиться с армянской кухней на голодный желудок (если, конечно, вы не можете сразу же приступить к "практическим занятиям" в армянском ресторане) – очень сложно…
Страна: Республика Армения
Армения на карте мира
Армения – трансконтинентальная страна, стоящая на стыке Востока и Запада. Расположена она на востоке Армянского нагорья. До 1921 года занимала большее пространство, чем сейчас и тянулась от Черного до Каспийского моря. Сейчас Армения выхода к морю не имеет, и даже один из основных символов Армении – гора Арарат – оказалась на территории Турции. Кроме Турции Армения граничит с Грузией, Азербайджаном и Ираном.
Немного фото
Монастырь Агарцин, Главное здание (церковь Св. Богородицы) — 1281 год
Вид с горы Арагац
Джермук, вид на город
Монастырь Хор Вирап на фоне горы Арарат
Панорама центральной части Еревана
Касахский водопад
Эндемик Армении - Лилия армянская
Озеро Севан зимой
Что здесь едят?
Ох, и чего здесь только не едят! Армянская кухня – одна из древнейших в мире, и самая древняя кухня Закавказья. Ее история насчитывает более 2500 лет! Она очень разнообразна: здесь множество мясных и рыбных блюд, всевозможные овощные блюда, а уж сладостей сколько! И вся эта вкуснота отлично знакома жителям всего мира. Но, увы, зачастую как арабская или турецкая кухня. Многие даже думают, что Армянская кухня собрала в себе кулинарные традиции этих стран. А на самом деле все с точностью до наоборот. Именно армянские вкусовые пристрастия повлияли на византийцев, грузин, персов, турок и азербайджанцев.
Одной из главных особенностей кухни Армении является использование огромного количества специй. Причем специи повсюду: и в основных блюдах (черный перец, кинза, мята, эстрагон, базилик, чабрец, чеснок, лук), и в сластях (корица, кардамон, гвоздика, шафран, ваниль).
Особой популярностью здесь пользуются мясные блюда. Это связано в первую очередь с тем, что армяне с глубокой древности промышляли скотоводством и птицеводством. Климат тому способствовал, также как и земледелию. Но если мясо – король стола и используется порой даже в весьма неожиданных сочетаниях (например, оленина и курятина в одном из древнейших блюд – арганаке), то овощи занимают большое, но все-таки второстепенное место. Без овощей, фруктов и зелени армянский стол немыслим, но самостоятельные овощные блюда встречаются намного реже. Зато при приготовлении мяса и рыбы, которую в Армении тоже любят, здесь с удовольствием используют фрукты (например, айву, алычу, гранаты).
Если же есть необходимость приготовить что-то чисто овощное, то как правило основой блюда становятся тыква, бобовые и баклажаны.
Возвращаясь к мясу, хочется отметить такие блюда как суджук (сыровяленая плоская колбаса), бастурма (вяленое мясо), каурма (консервированное в топленом масле или курдючном жире мясо) и, конечно же, хоровац (шашлык, для приготовления которого чаще всего используется свинина, и реже – баранина и говядина).
Еще одна большая группа продуктов – молочные. Чистое молоко употребляется редко, а вот кисломолочные продукты (например, мацун и жажик) и рассольные сыры весьма почитаемы. Разнообразие сыров здесь приятно радует гурмана: бурдючный сыр мотал, плетеные чечил и хюсац паныр. Кстати, если вы думаете, что родина всех плесневых сыров – Франция, то спешу вас разуверить. В Армении тоже есть свои собственные плесневые сыры - канач паныр и мклац паныр.
Готовят здесь как правило на топленом масле. У него тоже есть региональная особенность: поскольку армянское топленое масло вырабатывают из мацуна, то у него есть специфический кисловатый привкус. Растительное (как правило – кунжутное) масло используется для приготовления овощей или рыбы.
Не обходят армяне вниманием и крупы, причем блюда из них весьма занимательны. Например, для супов и некоторых других рецептов используют дзавар (крупа из слегка отваренного, а затем высушенного зерна) или крокот (крупа из подмоченного зерна, затем отшелушенного и высушенного). Одно из таких блюд – ариса. Это своеобразная каша из дзавара и мелко порубленной курятины.
Без чего невозможно представить себе кухню Армении
Без большого количества соли. Существует мнение, что это связано с климатом, так как в жирком климате организму требуется больше соли, чем в умеренном.
Как и в чем готовят?
Наиболее любимые способы приготовления пищи в Армении это взбивание и фарширование, запекание и тушение. Также зачастую в одном блюде смешаны несколько типов тепловой обработки, или части блюда готовят отдельно, а потом смешивают.
Примечательно, что в отличие от Европы, где принято называть блюда по составу, здесь название зависит от того, в чем его готовили. Один из весьма почитаемых способов приготовления еды (от лаваша до рыбы) – запекание в тонире (на фото).
Рецепт национального блюда
Армлов
Для дела нужно:
Готовим!
Говядину и картофель пропустите два раза через мясорубку. Лук спассеруйте на 10 гр топленого масла и добавьте к фаршу. Приправьте фарш солью, перцем и мелко нарубленной кинзой или петрушкой. Выложите фарш ровным слоем в форму или на противень. Смажьте яйцом, посыпьте толчеными сухарями, полейте растопленным маслом и запекайте 20 минут при 180 градусах. Подавайте нарезанным на куски. Отдельно можно подать сметану.
На сладкое
Барагадж
Для дела нужно:
Готовим!
В глубокую миску влейте теплую воду с разведенными в ней дрожжами и солью, растопленное масло, яйца, добавить сахар. Хорошо перемешайте. Муку просейте горкой на стол, сделайте в ней углубление, влить подготовленную смесь и замесите тесто. Вымешивайте долго, не меньше 15-20 минут. Затем накройте тесто полотенцем и оставьте на час. Через час еще раз вымешайте и оставьте для подъема на час-полтора.
Подошедшее тесто разделите на 2 части (побольше и поменьше). Большую часть раскатайте в лепешку, положите на смазанный маслом противень. Смажьте поверхность и края желтком. Из оставшегося тестя сделайте жгутики, а из жгутиков соберите бордюр по краю лепешки. Посыпьте багардж маком. Выпекайте около 20 минут при 180 градусах.
Народная мудрость
У скотины пятна снаружи, у человека — внутри.
Фото: wikipedia.org, blogspot.com, hayastan.com, katmvf.ru, millionmenu.ru
Серия сообщений "Армения":
Часть 1 - Кулинарный атлас мира. Армения
Рубрики: | еда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |