СЕМЕЙНЫЙ РЕЦЕПТ МЕДОВОГО ТОРТА ЧУДО |
1. Тесто готовим на водяной бане (объем стакана для замера 250 мл). Сначала добавляем масло и сахар, растапливаем масло, постоянно помешивая ложкой. Затем вливаем водку и добавляем мед. Недолго нагреваем (сахар еще не растворится).
2. Емкость убираем с бани. В кружке перемешиваем яйца, тонкой струйкой вливаем в смесь из сахара, масла и меда, постоянно помешивая венчиком. Готовим на водяной бане, помешивая, 5 минут.
3. Добавляем соду. Смесь будет пениться и увеличиваться в объеме.
4. Емкость снимаем с бани и добавляем порциями муку (высший сорт, пока только 3 стакана, 420 г). Сначала перемешиваем венчиком, затем ложкой.
5. Получается не очень густое тесто. Накрываем его полотенцем и пока оставляем на столе.
6. Готовим основу для крема. В ковш добавляем сахар, молоко и яйцо. Перемешиваем венчиков, нагреваем на среднем огне до кипения. Основа получается жидкая (в ней нет крахмала или муки, так и надо). Переливаем основу в миску, накрываем пленкой в контакт и остужаем.
7. Пока остужается основа для крема, готовим коржи. На коврик высыпаем остатки муки (0,5 стакана, 70 г). Немного муки отодвигаем в сторону (для раскатки коржей). Тесто замешиваем руками. Оно получается не очень густое, нежное (вес 1 кг). Делим его на 10 частей.
8. Части по очереди тонко раскатываем, присыпая мукой. По размеру коржей: готовые коржи накрываю тарелкой диаметром 22,5 см и вырезаю, неготовое тесто по размеру должно быть чуть больше. Выпекаем коржи в разогретой духовке при 180 градусах 2-2,5 минуты.
9. Смотрим, если корж хорошо зарумянился, вынимаем, сразу накрываем тарелкой и вырезаем. Пока очередной корж выпекается, успеваем обрезать готовый корж и раскатать следующий. Получается быстро.
10. Готовые коржи складываем друг на друга и пока оставляем на столе. Они подсыхают, становятся хрустящими, вкус у них отличный с медовыми нотками.
11. Остывшую основу для крема быстро взбиваем миксером, добавляем порциями размягченное масло и быстро взбиваем.
12. Затем порциями выкладываем вареную сгущенку и быстро взбиваем.
13. Крема получается много. Он нежный, воздушный, жидковатый с прекрасным карамельным вкусом. Он хорошо пропитывает коржи.
14. 4 ст. л. крема перекладываем в другую миску. Собираем торт (я это делаю на решетке). Коржи щедро смазываем кремом (по 2 ст. л. с большой горкой) и слегка прижимаем ладонью. По бокам крем не наносим, лопаткой распределяем крем, который вытек наружу. Отправляем на 1-2 часа в холодильник.
15. От коржей остается много обрезков (часть, конечно съедается). Вес остатка 160 г.
16. Измельчаем остатки в мелкую крошку в чаше блендера. Перемешиваем крошку с остатками крема (4 ст. л.) и убираем в холодильник. Это будет основа для цветов.
17. Для шоколадной глазури в ковш отправляем сахар, молоко, какао-порошок и масло. Нагреваем до кипения на минимальном огне, помешивая венчиком, и варим 3 минуты. Глазурь 5 минут остужаем, помешивая.
18. Поливаем торт глазурью, распределяя лопаточкой. Отправляем торт в холодильник на ночь. Вес торта без украшения 1,6 кг.
19. Для украшения торта буду делать розочки. Смесь из крошки и крема частями раскатываем в тонкий пласт (между полиэтиленовым пакетом) и вырезаем кружочки (у меня 2 диаметра 5,5 и 4,5 см). Кружочки по 3-5 шт. выкладываем, перекрывая друг друга.
20. Сворачиваем в рулетик и с 2 сторон получаются красивые розы.
21. Обрезаем розы, середина остается. Этот процесс не очень быстрый, но результат шикарный.
22. Украшаем розами готовый торт и подаем на стол (вес торта 1,85 кг). Вот такая красота получается. Я разместила розы рядом друг с другом и закрыла только часть торта. Розы можно разместить только сверху или по бокам, на расстоянии друг от друга. Вариантов много, мне больше нравится так.
23. Вот так торт выглядит в разрезе. Коржи пропитаны кремом, сверху и по бокам тонкий слой глазури. Торт сладкий, у него прекрасный карамельный, медовый и шоколадный вкус. Это очень-очень вкусный торт.
Приятного аппетита!!!
Рубрики: | КУЛИНАР/Кондитер |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |