https://therumdiary.ru/napitki/likery/shipovnikovyj-liker.html
Ликёр из шиповника с цедрой на спирте
Довольно крепкий, сладкий, выразительный ликёр. Его обязательно готовить на 70% спирте – в водке недостаточно градусов, чтобы адсорбировать все вкусоароматические вещества из ягоды. Еще один незаменимый ингредиент – ароматный мёд, лучше всего цветочный или акациевый. Сахар в данном случае не является эквивалентом – мёда используется много, от него зависит минимум половина результата.
2 кг свежего шиповника
1 л спирта 70% или чуть больше
1 кг ароматного мёда
цедра одного лимона
цедра двух небольших апельсинов
кусочек корицы 1-1,5 см
4 бутона гвоздики
1 стакан воды
Как приготовить:
Шиповник перебрать, удалить цветоложа, вымыть и обсушить. Заполняем ягодами подходящую банку, добавляем тонко срезанную свежую цедру, корицу, гвоздику. Доверху заполняем ёмкость спиртом – он должен обязательно покрыть все плоды. Встряхиваем. По этому рецепту настаивание происходит на солнечном свету – на подоконнике, например. Но в общем этот момент непринципиален – подойдет и обычное для нашего дела «тёмное тёплое» место. Ежедневно банку нужно встряхивать. Рекомендуемый срок мацерации – целых 2 месяца.
После этого спирт нужно слить, шиповник – хорошо отжать. Настойка процеживается при помощи муслина, марли, ватки. Нагреваем воду и растворяем в ней мёд. Добавляем медовый сироп по вкусу – ликёр должен быть сладким, даже очень сладким, но приторность нам тоже ни к чему. Переливаем напиток в банку – лучше всего высокую, – отставляем в темное прохладное место и не трогаем еще 2 месяца. Мёд может дать муть – в процессе выдержки она образует осадок, и мы сможем слить чистую фракцию при помощи трубочки.
И только после этого этапа можно бутылировать напиток и провести первую пробу. Ликёр будет вкусным уже сейчас, но полностью он раскроется только через 3-4 месяца выдержки в подвале – дегустировать можно будет уже под цветущими кустами шиповника – красота!
ГлавнаяО напиткахЛикеры
Для чего роза цвела? Рецепты вкуснейшего шиповникового ликера
ВИТАЛИЙ ПОМАЗАН10/31/2018
ЛИКЕРЫ4 КОММЕНТАРИЯ
Французская идиома «decouvrir le pot aux roses» (найти горшочек роз) означает «познать истину», «открыть все тайны». В сегодняшней статье мы постараемся отыскать этот самый горшочек. А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины – потрясающий шиповниковый ликёр!
Казалось бы, тема напитков из шиповника изучена «от и до» – у нас уже есть статьи, посвященные наливкам, настойкам и даже винам из этой ягоды. Ан нет – неистощимая фантазия алкогольных экспериментаторов изобрела еще несколько рецептов, не вписывающихся ни в одну из приведенных выше категорий. Ликёры из шиповника – сложные по вкусу и аромату, многоингредиентные, но достаточно легко воспроизводимые в домашних условиях напитки.
re-space.ru
РЕКЛАМА
Дизайнерские обои от художников. От 1 490₽/м2!
tri-putnika.ru
РЕКЛАМА
Подарочные стопки и лафитники от 3950 руб!
Домашний шиповниковый ликер на коньяке имеет шикарный цвет.
Во всех сегодняшних рецептах применяется свежий, полностью спелый шиповник. Он как раз наливается последними лучами осеннего солнышка – так и ждёт заботливых рук, которые соберут его и превратят в чудесный спиртной напиток! Ароматика обогащается дополнительными добавками – специями, другими плодами, цитрусовой цедрой, пахучим мёдом. Ликёр получится не просто вкусным и оригинальным, но еще и полезным, с большим количеством аскорбинки и других витаминов, с выраженными согревающими, антипростудными свойствами. Короче, именно то, что нужно для грядущей зимы – по слухам, самой холодной за последнее столетие!
Избегайте применения недозрелого шиповника для приготовления настоек, особенно тех, в которых плоды термически обрабатываются. Неспелые ягоды содержат критические дозы пектина – есть риск вместо напитка получить желе. В идеале ягода собирается после первых заморозков. В крайнем случае ее нужно хотя бы подержать в морозилке перед использованием – суток будет достаточно.
Ликёр из шиповника с цедрой на спирте
Довольно крепкий, сладкий, выразительный ликёр. Его обязательно готовить на 70% спирте – в водке недостаточно градусов, чтобы адсорбировать все вкусоароматические вещества из ягоды. Еще один незаменимый ингредиент – ароматный мёд, лучше всего цветочный или акациевый. Сахар в данном случае не является эквивалентом – мёда используется много, от него зависит минимум половина результата.
2 кг свежего шиповника
1 л спирта 70% или чуть больше
1 кг ароматного мёда
цедра одного лимона
цедра двух небольших апельсинов
кусочек корицы 1-1,5 см
4 бутона гвоздики
1 стакан воды
Как приготовить:
Шиповник перебрать, удалить цветоложа, вымыть и обсушить. Заполняем ягодами подходящую банку, добавляем тонко срезанную свежую цедру, корицу, гвоздику. Доверху заполняем ёмкость спиртом – он должен обязательно покрыть все плоды. Встряхиваем. По этому рецепту настаивание происходит на солнечном свету – на подоконнике, например. Но в общем этот момент непринципиален – подойдет и обычное для нашего дела «тёмное тёплое» место. Ежедневно банку нужно встряхивать. Рекомендуемый срок мацерации – целых 2 месяца.
После этого спирт нужно слить, шиповник – хорошо отжать. Настойка процеживается при помощи муслина, марли, ватки. Нагреваем воду и растворяем в ней мёд. Добавляем медовый сироп по вкусу – ликёр должен быть сладким, даже очень сладким, но приторность нам тоже ни к чему. Переливаем напиток в банку – лучше всего высокую, – отставляем в темное прохладное место и не трогаем еще 2 месяца. Мёд может дать муть – в процессе выдержки она образует осадок, и мы сможем слить чистую фракцию при помощи трубочки.
И только после этого этапа можно бутылировать напиток и провести первую пробу. Ликёр будет вкусным уже сейчас, но полностью он раскроется только через 3-4 месяца выдержки в подвале – дегустировать можно будет уже под цветущими кустами шиповника – красота!
Ликёр из шиповника с цедрой лимона, апельсина и пряностями на спирту.
Шиповниковый ликер на бренди
Посуда ручной работы и декор для дома. Магазин Чаша
Посуда ручной работы по доступным ценам. Наборы посуды. Уникальные коллекции
CHASHA.SHOP
Дизайнерские тарелки из керамики.
Стильные тарелки из Франции. Бесплатная доставка. Возврат и гарантия. Закажите!
LAREDOUTE.RU
Фитостены с автополивом. Растущие живые цветы, свежесть.
от 5 000 ₽
Фитостены с автополивом для помещений. Производим сами, обслуживаем. Гарантия и опыт
GREENEMOTIONS.RU
Рецепт, популярный в США – да-да, американцы тоже не брезгуют шиповником, «Rose Hip Liqueur» тут производится и в домашних условиях, и промышленно – например, фирмой KOVAL и другими. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Сладость чуть пониже, чем у прошлого рецепта, а способ приготовления – попроще.
свежий очищенный шиповник — литровая банка
0,5 л бренди1
150 г коричневого сахара
цедра небольшого лимона
1/2 палочки корицы
2-3 бутона гвоздики2
ГлавнаяО напиткахЛикеры
Для чего роза цвела? Рецепты вкуснейшего шиповникового ликера
ВИТАЛИЙ ПОМАЗАН10/31/2018
ЛИКЕРЫ4 КОММЕНТАРИЯ
Французская идиома «decouvrir le pot aux roses» (найти горшочек роз) означает «познать истину», «открыть все тайны». В сегодняшней статье мы постараемся отыскать этот самый горшочек. А после добавим к найденному нужные ингредиенты, зальем вкусным алкоголем и получим настоящую квинтэссенцию истины – потрясающий шиповниковый ликёр!
Казалось бы, тема напитков из шиповника изучена «от и до» – у нас уже есть статьи, посвященные наливкам, настойкам и даже винам из этой ягоды. Ан нет – неистощимая фантазия алкогольных экспериментаторов изобрела еще несколько рецептов, не вписывающихся ни в одну из приведенных выше категорий. Ликёры из шиповника – сложные по вкусу и аромату, многоингредиентные, но достаточно легко воспроизводимые в домашних условиях напитки.
re-space.ru
РЕКЛАМА
Дизайнерские обои от художников. От 1 490₽/м2!
tri-putnika.ru
РЕКЛАМА
Подарочные стопки и лафитники от 3950 руб!
Домашний шиповниковый ликер на коньяке имеет шикарный цвет.
Во всех сегодняшних рецептах применяется свежий, полностью спелый шиповник. Он как раз наливается последними лучами осеннего солнышка – так и ждёт заботливых рук, которые соберут его и превратят в чудесный спиртной напиток! Ароматика обогащается дополнительными добавками – специями, другими плодами, цитрусовой цедрой, пахучим мёдом. Ликёр получится не просто вкусным и оригинальным, но еще и полезным, с большим количеством аскорбинки и других витаминов, с выраженными согревающими, антипростудными свойствами. Короче, именно то, что нужно для грядущей зимы – по слухам, самой холодной за последнее столетие!
Избегайте применения недозрелого шиповника для приготовления настоек, особенно тех, в которых плоды термически обрабатываются. Неспелые ягоды содержат критические дозы пектина – есть риск вместо напитка получить желе. В идеале ягода собирается после первых заморозков. В крайнем случае ее нужно хотя бы подержать в морозилке перед использованием – суток будет достаточно.
Ликёр из шиповника с цедрой на спирте
Довольно крепкий, сладкий, выразительный ликёр. Его обязательно готовить на 70% спирте – в водке недостаточно градусов, чтобы адсорбировать все вкусоароматические вещества из ягоды. Еще один незаменимый ингредиент – ароматный мёд, лучше всего цветочный или акациевый. Сахар в данном случае не является эквивалентом – мёда используется много, от него зависит минимум половина результата.
2 кг свежего шиповника
1 л спирта 70% или чуть больше
1 кг ароматного мёда
цедра одного лимона
цедра двух небольших апельсинов
кусочек корицы 1-1,5 см
4 бутона гвоздики
1 стакан воды
Как приготовить:
Шиповник перебрать, удалить цветоложа, вымыть и обсушить. Заполняем ягодами подходящую банку, добавляем тонко срезанную свежую цедру, корицу, гвоздику. Доверху заполняем ёмкость спиртом – он должен обязательно покрыть все плоды. Встряхиваем. По этому рецепту настаивание происходит на солнечном свету – на подоконнике, например. Но в общем этот момент непринципиален – подойдет и обычное для нашего дела «тёмное тёплое» место. Ежедневно банку нужно встряхивать. Рекомендуемый срок мацерации – целых 2 месяца.
После этого спирт нужно слить, шиповник – хорошо отжать. Настойка процеживается при помощи муслина, марли, ватки. Нагреваем воду и растворяем в ней мёд. Добавляем медовый сироп по вкусу – ликёр должен быть сладким, даже очень сладким, но приторность нам тоже ни к чему. Переливаем напиток в банку – лучше всего высокую, – отставляем в темное прохладное место и не трогаем еще 2 месяца. Мёд может дать муть – в процессе выдержки она образует осадок, и мы сможем слить чистую фракцию при помощи трубочки.
И только после этого этапа можно бутылировать напиток и провести первую пробу. Ликёр будет вкусным уже сейчас, но полностью он раскроется только через 3-4 месяца выдержки в подвале – дегустировать можно будет уже под цветущими кустами шиповника – красота!
Ликёр из шиповника с цедрой лимона, апельсина и пряностями на спирту.
Шиповниковый ликер на бренди
Посуда ручной работы и декор для дома. Магазин Чаша
Посуда ручной работы по доступным ценам. Наборы посуды. Уникальные коллекции
CHASHA.SHOP
Дизайнерские тарелки из керамики.
Стильные тарелки из Франции. Бесплатная доставка. Возврат и гарантия. Закажите!
LAREDOUTE.RU
Фитостены с автополивом. Растущие живые цветы, свежесть.
от 5 000 ₽
Фитостены с автополивом для помещений. Производим сами, обслуживаем. Гарантия и опыт
GREENEMOTIONS.RU
Рецепт, популярный в США – да-да, американцы тоже не брезгуют шиповником, «Rose Hip Liqueur» тут производится и в домашних условиях, и промышленно – например, фирмой KOVAL и другими. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Сладость чуть пониже, чем у прошлого рецепта, а способ приготовления – попроще.
свежий очищенный шиповник — литровая банка
0,5 л бренди1
150 г коричневого сахара
цедра небольшого лимона
1/2 палочки корицы
2-3 бутона гвоздики2
РЕКЛАМА
1 – бренди нужно брать выдержанный, в наших реалиях сгодится любой отечественный «коньяк» сносного качества – такой, который пьется в чистом виде без особого отвращения. Интересный результат получается, если заменить коньяк яблочным или грушевым кальвадосом.
2 – по желанию можно добавить также коробочку кардамона, 2 см ванильного стручка, щепоточку муската, треть звездочки бадьяна – в общем, любые пряности, которые вам нравятся.
Как сделать:
Шиповник моется и очищается, высушивается и засыпается в банку вместе с сахаром, цедрой и специями. Предварительно каждую ягодку можно проткнуть вилкой до сердцевины. Ёмкость доверху заполняется алкоголем, плотно закупоривается и отправляется в тёмное тёплое место минимум на месяц. Периодически сосуд необходимо встряхивать для улучшения мацерации и полного растворения сахара.
Через месяц сливаем плотный тягучий настой, отжимаем остатки ягод. По возможности фильтруем ликёр, но идеальной прозрачности добиваться не обязательно – легкая взвесь тут вполне допустима. Пробуем, при надобности добавляем ещё немного сахара. В принципе, к дегустации можно будет приступать уже через пару месяцев, но чем дольше (в разумных пределах) вы выдержите свой ликёр – тем более цельным, округлым и гармоничным станет его вкус и аромат!
«Черный Рижский»
Настой-концентрат «Рижский бальзам»
0,5 л водки или разбавленного до 40% спирта;
4 г корня горечавки;
3 г листьев горькой полыни;
2,4 г молотого имбиря;
2,5 г сушеной садовой мяты;
2 г корня валерианы лекарственной;
2 г мелиссы;
2 г корня болотного аира;
1,6 г цвета горной арники;
1,6 г липового цвета;
1,6 г коры дуба;
1,5 г зверобоя;
1,2 г перца горошком;
1,2 г корки померанца (можно заменить цедрой мандарина или кумквата);
1 г мускатного ореха;
1 г вахты трехлистной.