Нормы естественной убыли кондитерских и бакалейных товаров, плодов переработанных и фуража при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания
Наименование товара
Срок
Нормы естественной убыли, % (круглый год)
хранения, сутки
первая
климатическая
группа
вторая
климатическая
группа
третья
климатическая
группа
Кондитерские товары:
Карамель, ирис и драже
До 15 включительно
0,01
0,01
0,01
Свыше 15 до 30 включительно
0,01
0,01
0,03
Конфеты глазированные и неглазированные
До 15 включительно
0,02
0,02
0,03
Свыше 15 до 30 включительно
0,03
0,03
0,04
Мармелад и пат
До 15 включительно
0,01
0,01
0,01
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002
0,002
0,003
Пастила и зефир
До 15 включительно
0,08
0,08
0,10
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002
0,002
0,003
Халва
До 15 включительно
0,10
0,10
0,13
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,003
0,003
0,003
Мед и повидло
До 15 включительно
0,01
0,01
0,02
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,002
0,002
0,003
Печенье, галеты, вафли
До 30 включительно
0,01
0,01
0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости
До 15 включительно
0,06
0,06
0,07
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001
0,001
0,001
Прочие весовые кондитерские товары
До 15 включительно
0,01
0,01
0,01
Свыше 15 до 30 включительно
0,02
0,02
0,03
Сухари, сушки
До 15 включительно
0,03
0,03
0,05
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001
0,001
0,002
Плоды переработанные:
Фрукты сушеные
До 15 включительно
0,01
0,01
0,02
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,001
0,001
0,002
Орехи разные
До 15 включительно
0,10
0,10
0,10
Свыше 15 до 30 включительно
Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:
0,006
0,006
0,006
Бакалейные товары:
Крупа, включая саго, не имеющая стандартной массы
До 30 включительно
0,01
0,01
0,02
Сахар-песок, не имеющий стандартной массы
До 15 включительно
0,006
0,006
0,008
Свыше 15 до 30 включительно
0,006
0,006
0,012
Кофе в зернах
До 15 включительно
0,01
0,01
0,01
Свыше 15 до 30 включительно
0,02
0,02
0,02
Мука, крахмал, зернобобовые, не
До 15 включительно
0,01
0,01
0,02
имеющие стандартной массы, макаронные изделия, сахар-рафинад, сахарная пудра и крошка, прочие весовые товары, кроме поваренной соли
Свыше 15 до 30 включительно
0,02
0,02
0,03
Фураж
Овес и ячмень
До 15 включительно
0,02
0,02
0,03
Свыше 15 до 30 включительно
0,03
0,03
0,04
Отруби, жмых, комбикорм и другие
До 15 включительно
0,03
0,03
0,04
Свыше 15 до 30 включительно
0,04
0,04
0,05
Примечания:
1. При хранении кондитерских изделий, сухарей и сушек свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев, а для меда - до 12 месяцев.
2. Нормы естественной убыли меда распространяются также на заготовительные пункты.
3. При хранении бакалейных товаров, за исключением сахара-рафинада, сахара-песка, макаронных изделий, свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев. При хранении сахара-рафинада, сахара-песка и макаронных изделий свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах:
- сахар-рафинад, сахар-песок - до 1 года;
- макаронные изделия без добавок - до 6 месяцев;
- макаронные изделия с добавками - до 3 месяцев.
При хранении фуража свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,01% за каждый последующий месяц хранения в пределах до 6 месяцев.
XXXVI. Нормы естественной убыли соли поваренной пищевой при хранении на складах и базах розничных торговых организаций и организаций общественного питания
Наименование товара
Нормы естественной убыли, % (при сроках хранения)
до 1 месяцев
до 6 месяцев
до 12 месяцев
Соль поваренная пищевая
Выварочная:
- в таре
0,25
0,60
1,20
- насыпью
0,34
0,75
1,50
Каменная:
- в таре
0,04
0,13
0,25
- насыпью
0,08
0,25
0,50
Садочная:
- в таре
0,17
0,42
0,75
- насыпью
0,25
0,60
1,20
Примечание. При хранении поваренной соли в таре и насыпью свыше одного года нормы естественной убыли увеличиваются на 0,17% за каждый последующий квартал в течение трех лет. При хранении соли свыше трех лет применяются те же нормы, что и при трехлетнем хранении.
Приказ Минпромторга России от 01.03.2013 № 252
Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее:
http://usn.1gl.ru/#/document/99/499008014/ZAP24HG3CE/?of=copy-dc87173569