Цитата сообщения Ipola
Сладкий пирог «Басбуса» - традиционный арабский десерт! Восточные сладости!
![! (700x393, 341Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731006_.jpg)
Сегодня приготовим басбусу - знаменитую арабскую сладость. Готовить десерт несложно, продукты самые обычные, а в результате получается мягкий, нежный, сладкий пирог, пропитанный лимонным сиропом.
Список ингредиентов:
СИРОП-ПРОПИТКА:
1/2 ст сахара
1/2 ст воды
2 ст.л. лимонного сока
ТЕСТО:
1 ст муки в/с
1 ст Семолины (манной крупы)
1 ст кокосовой стружки
1 ст сахара
10 г разрыхлителя
Ванилин или ванильный сахар
1 ст кефира (йогурт, нежирная сметана)
1 ст растительного масла
1 яйцо
Приготовление.
Прежде всего приготовим сироп-пропитку, пока пирог будет выпекаться, он как раз остынет. В небольшой сотейник отправляем пол стакана сахара и пол стакана воды, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, перемешиваем, доводим сироп до кипения и кипятим 1 минуту. Затем снимаем с плиты и даем остыть.
![1 (700x393, 258Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731007_1.jpg)
Подготовим форму для выпечки. У меня металлическая, размером 20×30 см, которую необходимо смазать мягким сливочным маслом.
Готовим тесто.
В миску всыпаем все сухие ингредиенты - 1 стакан обычной муки, 1 стакан манной крупы или как у меня Семолины - это мука твердых сортов пшеницы, 1 стакан кокосовой стружки, 1 стакан сахара, 10 г разрыхлителя и ванилин или ванильный сахар.
![2 (700x393, 231Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731008_2.jpg)
Я использую стакан объемом 250 мл.
Все хорошо перемешиваем, вливаем 1 стакан кефира, йогурта или нежирной сметаны, 1 стакан растительного масла и разбиваем 1 яйцо. Ложкой или силиконовой лопаткой перемешиваем продукты в единую массу, должно получиться тесто средней густоты.
![3 (700x393, 242Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731009_3.jpg)
По сути, этот десерт - аналог нашего манника, только влажный.
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
![4 (700x393, 239Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731010_4.jpg)
Такие десерты готовят во многих ближневосточных и средиземноморских кухнях - в Турции, Тунисе, Израиле, Кувейте, Ливане, Марокко и везде эта сладость называется по-своему.
Поверх теста, не вдавливая, раскладываем миндальные орехи, хотя можно обойтись и без них.
![5 (700x393, 254Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731011_5.jpg)
Отправляем форму в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 180°C на втором или третьем снизу уровне, на режиме верхний и нижний нагрев без конвекции в течение 35-40 минут.
![6 (700x393, 208Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731012_6.jpg)
![7 (700x393, 227Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731013_7.jpg)
У меня пирог выпекался 37 минут.
Даем ему слегка остыть, разрезаем на квадраты или прямоугольники и заливаем полностью остывшим сиропом.
![8 (700x393, 244Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731014_8.jpg)
Как только десерт пропитается, завариваем свежий чай и приглашаем всех к столу!
![9 (700x393, 276Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731015_9.jpg)
Мягкий, нежный, на вкус сладкий, с приятной лимонной кислинкой и кокосовым ароматом. По текстуре пирог легкий, пушистый, рассыпчатый и при этом хорошо держит форму.
Готовьте с удовольствием! Приятного чаепития!
![9-1 (700x393, 341Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731016_91.jpg)
Приятного аппетита!
![10 (700x393, 307Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/731/160731017_10.jpg)
Источник