Виноградные листья и
огурцы тщательно вымойте
и обсушите. Чеснок почистите,
разберите на дольки.
Банки (идеально - объемом
1-1,5 л) хорошенько вымойте,
крышки простерилизуйте.
Каждый огурец заверните
в виноградный лист, края
листа подверните внутрь
(как в голубцах). На дно
банки выложите 3-4 дольк и
чеснока и затем очень плотно
- огурцы. Потребуется
осторожность, чтобы не
повредить листья.
Приготовьте
заливку: яблоко очистите
от семян, нарежьте
дольками. Залейте яблоко
водой, проварите 5 минут,
процедите, добавьте в воду
сахар и соль, вскипятите
и тут же залейте огурцы.
Оставьте на 5 минут, затем
слейте жидкость, снова
вскипятите и снова залейте.
Процедура заливки
повторяется 4 раза. На
последнем этапе, залив
огурцы кипящим рассолом,
тут же закатайте банки,
переверните, укутайте и
дайте полностью остыть.
Огурцы в горчичном маринаде
- 4 кг огурцов
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан сахара
- 1 стакан 9% уксуса
- 3 ст л соли
- 2 ст л горчичного порошка
- 2 ст л пропущенного через пресс чеснока (примерно 2 головки среднего размера)
- 2 ч л молотого черного перца
Огурцы тщательно вымойте, дайте воде стечь
и разрежьте вдоль на
четвертинки. Перемешайте
со всеми остальными
ингредиентами и оставьте
на 3 часа, периодически
перемешивая. Простерилизуйте
литровые банки
и крышки. Разложите в банки огурцы, подлейте выделившегося рассола (на треть - на половину банки, не больше, так как огурцы еще выделят сок), прикройте крышками и стерилизуйте 20 минут.
Огурцы по-французски (состав на 1 л банку)
- огурцы
- 1 ч л зерен горчицы
- 1 лавровый лист
- 1 горошина душистого перца
- по полпучка укропа и петрушки
- 5 листьев черной смородины
На 1,5 л маринада:
- 50 г соли
- 80 г сахара
- 100 мл уксуса
На дно чистых литровых банок выложите пряности, плотно уложите огурцы
доверху. Залейте огурцы
кипятком, оставьте на 10 минут, слейте воду, снова
ее вскипятите и повторите
процедуру. Снова слейте
воду, вскипятите, добавьте
соль и сахар, подождите,
пока они растворятся, снимите с огня, влейте уксус, залейте маринадом огурцы и тут же закатайте. Этого количества маринада хватит на 3 банки объемом 1 л
источник