Цитата сообщения Cymylau
Делаем суши сами...
Рис для суши, или sumeshi
![(300x225, 41Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709390_ris.jpg)
Ингредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).
Приготовление риса
Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.
Итак:
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
Чем заменить?
![(300x225, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709419_ris2.jpg)
- специальный рис для суши выглядит вот так. в принципе, это просто круглогранный рис, который можно подобрать примерно другого сорта, если в продаже не найти именно с пометкой "для суши".
- также японский рисовый уксус может быть равноценно заменен японским рисовым вином для готовки, или японским рисовым вином sake... в самом крайнем случае можно взять обычное виноградное белое сухое вино, но это, конечно, уже будет не совсем то.
- kombu я специально не покупала, использую вместо него просто бОльший по площади кусочек nori (высушенные спрессованные водоросли для заворачивания разных вариантов суши).
Без чего еще не обойтись:
![(225x300, 33Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709455_kovrik.jpg)
Это makisu - специальный коврик для заворачивания роллов.
Без него, наверное, можно обойтись, но это будет сложно.
Если есть возможность купить, очень рекомендую это сделать!
![(225x300, 40Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709536_vasabi.jpg)
Wasabi, или японский хрен.
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус).
Еще говорят, хорошо с холодцом идет... так что точно не пропадет! ;))
![(225x300, 51Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709595_nori.jpg)
Nori - высушенные спрессованные водоросли.
Одно из основных составляющих как обычных роллов norimaki, так и всяческих вариаций (futomaki, uramaki, temaki и т.п.)
![(300x225, 34Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709639_imbir.jpg)
Японский имбирь
используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому.
Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).
![(225x300, 43Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709671_soevuyy_sous.jpg)
Ну, и конечно, соевый соус.
Без него ни-ку-да!
Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую.
Из чего крутим...
![(300x225, 47Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709709_nachinka.jpg)
В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Классический вариант, - конечно, различная сырая рыба, но в домашних условиях, когда рыба не может быть качественно проверена, лучше не рисковать, поэтому мы лично используем безобидные крабовые палочки и gerookte zalm (сыро-копченый лосось).
На мой вкус, крабовые палочки отлично идут с огурцом, а лосось - с авокадо.
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно!
Итак, крутим!
![(300x225, 46Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709766_krutim.jpg)
шаг 1.
На коврик-makusi кладем nori.
![(300x225, 42Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709792_shag2.jpg)
шаг 2.
На nori кладем рис.
Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
![(300x225, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709832_shag3.jpg)
шаг 3.
Разравниваем рис по всей поверхности nori.
![(300x225, 44Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709938_shag4.jpg)
шаг 4.
На кончик пальца выдавливаем немного пасты wasabi и аккуратно наносим в центре риса.
Осторожно! Wasabi - штука ядреная, так что наносить действительно чуть-чуть и тщательно размазывать.
![(300x225, 46Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/709/49709993_shag5.jpg)
шаг 5.
Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом... и заворачиваем...
![(300x225, 39Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710004_shag6.jpg)
шаг 6.
![(300x225, 38Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710038_shag7.jpg)
шаг 7.
![(300x225, 37Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710055_shag8.jpg)
шаг 8.
![(300x225, 40Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710087_shag9.jpg)
шаг 9.
Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
![(225x300, 31Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710132_shag10.jpg)
шаг 10.
Одна колбаска разрезается где-то на 6 порций.
Используйте для этого самый острый нож в доме!
![(300x225, 33Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1//49/710/49710197_shag11.jpg)
шаг 11.
С аппетитом поедаем получившиеся роллы!