Соус из слив в мультиварке |
источник
Автор: Светлана Кисловская
Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один шашлык не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.
Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.
Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.
Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.
Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.
Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.
Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
Рубрики: | открытки/МУЛЬТИВАРКА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |