Соус на Зиму из Помидор (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ) |
Не могу сказать, что это очень-очень простой рецепт: нет, за 5 минут, одной левой, вы не приготовите вкусный соус. Но все же, если сравнивать с подобной консервацией, эту заготовку вряд ли можно назвать сложной и трудоемкой.
Я уверена, что и ваши домашние, и гости по достоинству оценят этот соус – у меня он расходится сразу же в первые холодные месяцы. Думаю, и у вас на полках в кладовой такая консервация не застоится.
Из данного количества ингредиентов получается 0,7 л соуса.
Для соуса отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Размер помидоров значения не имеет: все равно будем их измельчать. Помидоры перебираем и моем. Удаляем плодоножку и, если есть белые плотные участки возле места крепления плодоножки, вырезаем их.
Помидоры некрупно нарезаем. В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем примерно 1/3 стакана воды и кладем помидоры. Пропариваем помидоры под крышкой на маленьком огне, пока все они не станут мягкими. На это обычно уходит 15-20 минут: зависит от сорта и степени спелости томатов, а также толщины их слоя в кастрюле.
Пока помидоры пропариваются, подготавливаем другие ингредиенты.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и некрупно нарезаем. Болгарский перец промываем и, разрезав, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец также нарезаем, произвольно. Острый перец промываем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.
В чашу блендера кладем подготовленные лук, болгарский и острый перец, пропущенный через пресс чеснок, и все тщательно измельчаем. Если вы готовите сразу большую порцию соуса (на 2 и больше кг помидоров), для измельчения целесообразнее использовать мясорубку.
Когда все помидоры стали мягкими, откидываем их на мелкоячеистый дуршлаг и протираем. Если этого не делать, в соусе будут попадаться кусочки помидорной кожицы и семена, что сделает его менее аппетитным. Вес протертых помидоров должен составлять 1 кг. Если вы видите, что у многих помидоров есть большая светлая плотная часть возле мест крепления плодоножки, подготовьте их немного больше, поскольку в процессе протирания окажется больше отходов. Получившееся томатное пюре наливаем в ту же кастрюлю, в которой пропаривались помидоры.
На сильном огне доводим пюре до кипения и снимаем пену. Добавляем в кастрюлю измельченные лук, чеснок, острый и болгарский перцы. Кладем соль, сахар, мускатный орех и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус.
Перемешиваем и варим в течение 1 часа, пока соус не станет достаточно густым. Варим соус на минимальном огне, поставив кастрюлю на рассекатель – так будет более равномерный прогрев дна кастрюли. В конце варки немного соуса кладем на тарелку и, немного охладив, пробуем на вкус. При необходимости можно откорректировать по своему вкусу.
Готовый соус переливаем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.
Переворачиваем банки и даем остыть.
Потом банки с соусом переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.
Рубрики: | Заготовки на зимузаготовки на зиму |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |