-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Калинова_Наталья

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.03.2011
Записей: 6640
Комментариев: 199
Написано: 6991


Соус на Зиму из Помидор (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ)

Понедельник, 09 Августа 2021 г. 22:45 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Соус на Зиму из Помидор (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ)

Мои дорогие читатели, если вы, как и я, не слишком жалуете покупные соусы и кетчупы, то вам наверняка понравится мой сегодняшний рецепт. Я предлагаю вам приготовить очень вкусный соус из помидоров, лука, острого и болгарского перца на зиму.
 
Он получается просто великолепный: в меру острый, ароматный… Его можно использовать как основу для пиццы, как дополнение к мясу или птице, как соус для бургеров… Думаю, вы и без меня наверняка найдете ему достойное  применение!

sous-13 (620x414, 299Kb)
 

Не могу сказать, что это очень-очень простой рецепт: нет, за 5 минут, одной левой, вы не приготовите вкусный соус. Но все же, если сравнивать с подобной консервацией, эту заготовку вряд ли можно назвать сложной и трудоемкой.

Я уверена, что и ваши домашние, и гости по достоинству оценят этот соус – у меня он расходится сразу же в первые холодные месяцы. Думаю, и у вас на полках в кладовой такая консервация не застоится.





150310690_117328384_111119486_106030199_1__kopiya__kopiya (384x37, 53Kb)
  • 1,2-1,4 кг помидоров;
  • 100 г репчатого лука;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1/3 стручка красного острого перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 40 мл растительного масла;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха.

Из данного количества ингредиентов получается 0,7 л соуса.

150310691_121834106_117328433_111119668_106030172_1__kopiya (128x35, 39Kb)

Для соуса отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Размер помидоров значения не имеет: все равно будем их  измельчать. Помидоры перебираем и моем. Удаляем плодоножку и, если есть белые плотные участки возле места крепления плодоножки, вырезаем их.

 

Помидоры некрупно нарезаем. В   кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем примерно 1/3 стакана воды и кладем помидоры. Пропариваем помидоры под крышкой на маленьком огне, пока все они не станут мягкими. На это обычно уходит 15-20 минут: зависит от сорта и степени спелости томатов, а также толщины их слоя в кастрюле.

Пока помидоры пропариваются, подготавливаем другие ингредиенты.

Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и некрупно нарезаем. Болгарский перец промываем и, разрезав, удаляем семена и перегородки. Болгарский перец также нарезаем, произвольно. Острый перец промываем и нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи и промываем.

В чашу блендера кладем подготовленные лук, болгарский и острый перец, пропущенный через пресс чеснок, и все тщательно измельчаем. Если вы готовите сразу большую порцию соуса (на 2 и больше кг помидоров), для измельчения целесообразнее использовать мясорубку.

Когда все помидоры стали мягкими, откидываем их на мелкоячеистый дуршлаг и протираем. Если этого не делать, в соусе будут попадаться кусочки помидорной кожицы и семена, что сделает его менее аппетитным. Вес протертых помидоров должен составлять  1 кг.  Если вы видите, что у многих помидоров есть большая светлая плотная часть возле мест крепления плодоножки, подготовьте их немного больше, поскольку в процессе  протирания окажется больше отходов. Получившееся томатное пюре наливаем в ту же кастрюлю, в которой пропаривались помидоры.

На сильном огне доводим пюре до кипения и снимаем пену. Добавляем в кастрюлю измельченные лук, чеснок, острый и болгарский перцы. Кладем соль, сахар, мускатный орех и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и доводим до кипения. Вливаем в кастрюлю уксус.

Перемешиваем и варим в течение 1 часа, пока соус не станет достаточно густым. Варим соус на минимальном огне, поставив кастрюлю на рассекатель – так будет более равномерный прогрев дна кастрюли. В конце варки немного соуса кладем на тарелку и, немного охладив, пробуем на вкус. При необходимости можно откорректировать по своему вкусу.

Готовый соус переливаем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем.

Переворачиваем банки  и даем остыть.

Потом банки с соусом переносим на постоянное место хранения – в темное прохладное место.

Соус на Зиму из Помидор (ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ)

Рубрики:  Заготовки на зиму
заготовки на зиму

veselaya_ja   обратиться по имени Пятница, 13 Августа 2021 г. 11:29 (ссылка)
Вкусная, ароматная, сочная закуска салат из помидоров на зиму.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку