-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Любаво4ка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.03.2011
Записей: 985
Комментариев: 28
Написано: 1121


Рябиновая настойка на коньяке или водке.

Понедельник, 27 Июня 2011 г. 04:59 + в цитатник
Рябиновая настойка на коньяке или водке. Два способа - холодный и горячий.

"Рябиновая-на-коньяке
Она же может быть и на водке. Тоже хорошо.
Но коньяк очень красиво подчеркивает вкус рябины и букет получается интереснее.
Что нужно?
Рябина, коньяк и мед.
Рябина берется из расчета того, чтобы ягоды могли заполнить две трети емкости, которой вы будете заливать коньяком (или водкой). Мед - примерно две столовые ложки на литр (можно и больше, на ваш вкус).
Есть разные способы обрабатывать перед настаиванием рябину (делать это надо обязательно, просто так нельзя), можно класть в морозилку, можно собирать после первых хороших морозов, можно бланшировать в кипятке.
Бланшировать пробовала - не понравилось.
Я пользуюсь двумя способами приготовления этой настойки - холодным и горячим.
Холодный такой.
Кладу рябину в морозилку, собирать после морозов, прыгая по сугробам не довелось, себя пожалела, подумала, что морозилка сойдет и не ошиблась. После морозилки получается очень славно.
Первый вы поняли - берется спелая осенняя рябина, на денек другой в морозилку, потом ягодки с веточек ощипать (удобнее делать это когда они твердые, еще не разморозились), в банку положить, водкой-коньяком залить. И забыть на два месяца в удаленном от солнечных лучей месте. Потом достать, положить мед и еще на недельку-другую оставить. После вынуть, отфильтровать и разлить по емкостям.
А горячий способ (его я вычитала в одной хорошей старой книге про наливки-настой) такой

Рябину надо отделить от веточек, перебрать, подсушить. И поставить духовку на температуру не выше 120 градусов, а лучше даже 100. В аэрогрилях это "режим русской печки" и подержать при этой температуре около получаса. Почему около? Потому что надо смотреть за состоянием ягод, они не в коем случае НЕ должны запечься, а только слега усохнуть. На ягодах выступит темный сок и слегка их карамелизирует. Как только это случилось - ягоды можно доставать.
Ну и, разумеется, дав им остыть, заливать алкоголем. Потом на два месяца в темное место, потом мед, потом фильтрация. Вкус настойки, приготовленной "горячим" яркий и насыщенный, а "холодным" мягкий, с нежной горчинкой. В сущности, получаются две совершенно разные наливки из одной и той же рябины, обе чрезвычайно вкусные, но под разное настроение. Одна бодрит, другая расслабляет.
Рекомендую и тот, и другой способ.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку